<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 03.08.2004 n 0100/703-04-32 ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 3 августа 2004 г. N 0100/703-04-32
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ
И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует об участившихся случаях вспышек пищевых отравлений.
По состоянию на 30.06.2004 в целом в стране зарегистрировано 27 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний с числом пострадавших 1729 человек, что на 20% больше, чем в истекшем году.
Всего за этот период регистрировалось 8 вспышек сальмонеллеза с числом пострадавших 479 человек, 1 случай брюшного тифа с числом пострадавших 8 человек и 18 случаев ОКИ и дизентерии с числом пострадавших 1242 человека.
Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению числа вспышек, связанных с пищевым фактором, приобретшим выраженный характер массивности. Так, в I полугодии 2004 в организованных коллективах зарегистрировано 12 вспышек пищевого характера с числом пострадавших 601 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 17% (10 вспышек с числом пострадавших 279 человек).
Число пищевых отравлений в быту по состоянию на 30.06.04 составляет 44 случая с числом пострадавших 71 человек, из них 6 детей, 11 летальных исходов. Основной причиной указанных отравлений послужили консервированные грибы, овощи, а также рыба и рыбопродукты.
Так, в Московской области зарегистрированы вспышки:
- дизентерии Зонне среди сотрудников ООО "Нестле Жуковский" с числом пострадавших 130 человек, где фактором передачи инфекции <...> нарушениями условий транспортировки предприятием ООО "ЭйСиЭс Кэтэринг" (г. Москва);
- дизентерии Зонне среди сотрудников торговой сети гипермаркетов "Ашан" с числом пострадавших 274 человека, где источником инфекции явились сотрудники столовой ЗАО "Внуково Еврест", а фактором передачи инфекции послужили готовые блюда, вырабатываемые столовой ЗАО "Внуково Еврест" (г. Москва) и доставляемые фирмой ООО "Еврест Пит Сервис" в буфеты-раздаточные гипермаркетов "Ашан" с нарушением условий транспортировки.
В Ставропольском крае (г. Ставрополь) зарегистрирована вспышка сальмонеллеза с числом пострадавших 21 человек, из них 5 детей, в результате употребления кондитерских изделий (кремовые торты), выпускаемых частным предпринимателем без согласования с органами и учреждениями госсанэпидслужбы.
В Хабаровском крае (п. Бычиха) в спортивно-оздоровительном лагере "Олимп" зарегистрирована вспышка пищевой токсикоинфекции, вызванная условно-патогенной микрофлорой, с числом пострадавших 77 человек, из них 72 ребенка. Фактором передачи послужило готовое блюдо "рыба, припущенная с овощами и отварным картофелем", выработанное с нарушением санитарно-технологических требований при изготовлении и реализации.
В Республике Татарстан (г. Казань) зарегистрирована вспышка пищевого отравления с числом пострадавших 30 человек, из них 8 детей, 1 летальный исход. Причиной отравления явилось употребление копченых кур с содержанием нитрита натрия в концентрации, превышающей ПДК в несколько раз, вырабатываемых на нелегальном производстве в частном домовладении.
Продолжают регистрироваться случаи отравлений от употребления грибов. По состоянию на 01.07.04 зарегистрировано <...> пострадавших, из них 27 детей, 7 летальных исходов (из них 3 детей). Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Ставропольском крае, где их число составило 52 человека, из них <...> детей, и Саратовской и Белгородской областях, где число пострадавших составило 10 человек. Остальные территории характеризуются единичными случаями отравлений грибами.
Характеризуя показатели безопасности пищевой продукции, следует отметить негативную тенденцию. Так, в I полугодии 2004 г. забраковано 5820 тонн пищевых продуктов, что на 5% выше, чем за анализируемый период 2003 - 5520 тонн.
Учитывая сложившуюся ситуацию и требования Федерального закона от 08.08.01 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", считаю необходимым особое внимание уделять эпидзначимым объектам.
С целью пресечения распространения и возникновения пищевых отравлений предлагаю:
1. Ужесточить госсанэпиднадзор за производством и оборотом эпидзначимой пищевой продукции, включая кремово-кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты, особое внимание обратив на работу предприятий среднего и малого бизнеса.
2. Не допускать ввода в эксплуатацию объектов без согласования программ производственного контроля и наличия собственных производственных лабораторий на предприятиях пищевой промышленности.
3. Неукоснительно выполнять требования Приказа Минздрава России от 29.07.98 N 230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях".
4. Все случаи вспышек пищевых отравлений выносить на обсуждение санитарно-противоэпидемических комиссий.
5. Во всех случаях нарушения санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.
6. Ежеквартально в донесениях о рейдовых проверках информировать о разъяснительной работе по профилактике пищевых отравлений среди населения с привлечением средств массовой информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ ФСТ РФ от 03.08.2004 n 18-э/2 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления ФСТ РФ от 03.08.2004 n р-5-э/2)  »
Постановления и Указы »
Читайте также