ПРИКАЗ Росстроя от 29.07.2004 n 61 О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ПРИКАЗ
от 29 июля 2004 г. N 61
О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ
СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО
АГЕНТСТВА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ
В соответствии с Законом РФ "Об образовании", Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. N 160 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)", Положением о государственной аккредитации образовательного учреждения среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденным Приказом Минобразования России от 02.07.2001 N 2574, и в целях установления соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательного учреждения среднего профессионального образования требованиям государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования приказываю:
1. Создать Аккредитационную комиссию системы образовательных учреждений Федерального агентства по строительству и ЖКХ в составе согласно Приложению N 1.
2. Утвердить Положение об Аккредитационной комиссии системы образовательных учреждений Федерального агентства по строительству и ЖКХ согласно Приложению N 2.
3. Управлению государственной собственности осуществлять организационно-техническое сопровождение работы аккредитационной комиссии.
4. Считать утратившим силу Приказ Госстроя России от 04.06.2003 N 190.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ А.А. Попова.
Руководитель
Федерального агентства
по строительству и ЖКХ
В.А.АВЕРЧЕНКО



Приложение N 1
к Приказу
Федерального агентства
по строительству и ЖКХ
от 29 июля 2004 г. N 61
СОСТАВ
АККРЕДИТАЦИОННОЙ КОМИССИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ
Попов А.А. - заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (председатель комиссии)
Федоренко В.В. - начальник Управления государственной собственности (заместитель председателя комиссии)
Герасимова А.Г. - начальник отдела учебных заведений Управления государственной собственности (ответственный секретарь комиссии)
Бойко Ю.Я. - заместитель директора по учебной части Саратовского техникума отраслевых технологий и финансов, председатель отраслевого Совета заместителей директоров по учебной работе техникумов и колледжей Федерального агентства по строительству и ЖКХ
Востриков В.В. - главный специалист по экономической работе ЦК профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ (по согласованию)
Карапоткина Н.А. - главный специалист отдела учебных заведений Управления государственной собственности
Кочегаров А.Д. - начальник Управления ЖКХ
Макаревич В.И. - директор ГУП "Центр проектной продукции в строительстве"
Максаков Р.А. - начальник Управления строительства
Мотова Т.Н. - заместитель директора Центра государственной аккредитации Министерства образования и науки России (по согласованию)
Павлова Н.П. - начальник юридического отдела Управления административной и правовой работы
Паршенок В.А. - директор Поволжского государственного межрегионального строительного колледжа
Садомский Н.Г. - начальник Управления учета, отчетности и финансово-хозяйственной деятельности
Суслин В.П. - директор Центрального межрегионального техникума отраслевых технологий и предпринимательства
Тимашева А.Е. - заместитель директора по информационному обеспечению учебного процесса Московского колледжа градостроительства и предпринимательства



Приложение N 2
к Приказу
Федерального агентства
по строительству и ЖКХ
от 29 июля 2004 г. N 61
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АККРЕДИТАЦИОННОЙ КОМИССИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ, Положением о государственной аккредитации образовательного учреждения среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденным Приказом Минобразования России от 02.07.2001 N 2574, Перечнем основных показателей государственной аккредитации и критериальных значений показателей, используемых при установлении вида образовательного учреждения среднего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобразования России от 01.10.2001 N 3249, и регламентирует порядок формирования и организацию деятельности Аккредитационной комиссии системы образовательных учреждений Федерального агентства по строительству и ЖКХ (далее - комиссия), которая создается для коллегиального рассмотрения вопросов аккредитации образовательных учреждений среднего профессионального образования Федерального агентства по строительству и ЖКХ.
2. Целью работы комиссии является подтверждение государственного статуса образовательного учреждения по типу (образовательное учреждение среднего профессионального образования) и подтверждение (установление) его государственного статуса по виду (техникум, колледж) с установлением перечня профессиональных образовательных программ, по которым образовательное учреждение имеет право на выдачу выпускникам документов государственного образца о соответствующем уровне.
3. Подтверждение государственного статуса образовательного учреждения по типу осуществляется на основании заключения по его аттестации, устанавливающего соответствие содержания, уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственного образовательного стандарта.
4. Подтверждение (установление государственного статуса образовательного учреждения по виду (техникум, колледж)) осуществляется в соответствии с критериями аккредитации для образовательных учреждений среднего профессионального образования различных видов.
5. Комиссия проводит государственную аккредитацию подведомственных учреждений среднего профессионального образования на основании заявления, положительного заключения по аттестации, соответствия показателям аккредитации и документов, полученных от Научно-информационного центра государственной аккредитации Министерства образования и науки России.
6. Комиссия формируется из представителей соответствующих подразделений центрального аппарата Федерального агентства по строительству и ЖКХ, государственного учреждения Федерального агентства по строительству и ЖКХ ИОЦ "Новый город", государственно-общественных объединений в системе образовательных учреждений Федерального агентства по строительству и ЖКХ, руководителей образовательных учреждений, Научно-информационного центра государственной аккредитации Министерства образования и науки России. Персональный состав комиссии утверждается приказом Федерального агентства по строительству и ЖКХ. В состав комиссии входят председатель, заместители председателя, ответственный секретарь и члены комиссии.
Председателем комиссии является один из заместителей руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Заместителями председателя комиссии являются лица из числа руководства Федерального агентства по строительству и ЖКХ.
Ответственный секретарь комиссии обеспечивает организационную и техническую подготовку заседаний комиссии, оформление решений комиссии и приказов Федерального агентства по строительству и ЖКХ по вопросам аккредитации, осуществляет контроль за своевременным предоставлением материалов для рассмотрения на заседаниях комиссии.
7. Заседания комиссии проводит председатель комиссии, а в отсутствие председателя - его заместитель.
8. На заседания комиссии могут приглашаться другие представители системы образования.
9. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
10. Материалы по повестке дня комиссии представляются председателю, его заместителям и членам комиссии не позднее чем за 10 дней до заседания при условии предоставления образовательным учреждением необходимых документов и материалов не позднее чем за 30 дней до даты заседания.
11. Комиссия принимает решение о государственной аккредитации образовательного учреждения (или отказе в государственной аккредитации); устанавливает государственный статус образовательного учреждения по его заявлению на основании результатов экспертизы показателей образовательного учреждения и критериев аккредитации для образовательных учреждений среднего профессионального образования; устанавливает перечень образовательных программ, по которым образовательное учреждение имеет право выдачи своим выпускникам документов об образовании государственного образца. Комплект материалов по аккредитации образовательного учреждения представляется в комиссию отделом по работе с подведомственными учреждениями Управления государственной собственности Федерального агентства по строительству и ЖКХ.
Решения комиссии принимаются простым большинством голосов путем открытого голосования присутствующих на заседании членов комиссии и считаются правомочными, если в заседании принимает участие не менее двух третей состава комиссии. При равенстве голосов решение считается принятым в пользу образовательного учреждения.
12. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем, заместителями председателя, ответственным секретарем и членами комиссии, принимавшими участие в голосовании.
13. На основании решения комиссии в двухнедельный срок издается приказ Федерального агентства по строительству и ЖКХ об аккредитации учебного заведения, который является основанием для выдачи Федеральным агентством по строительству и ЖКХ образовательному учреждению свидетельства о государственной аккредитации и приложения к нему.
14. Отрицательное решение комиссии (в случае несоответствия представленных учебным заведением документов аккредитационным требованиям) по вопросу о государственной аккредитации доводится до сведения учебного заведения в двухнедельный срок после оформления решения комиссии.
15. Копия приказа Федерального агентства по строительству и ЖКХ об аккредитации учебного заведения направляется Министерству образования и науки России для включения учебного заведения в реестр образовательных учреждений среднего профессионального образования, которое на этом основании оформляет свидетельство и приложение к нему.
16. В приложении к свидетельству о государственной аккредитации учебного заведения указываются аккредитованные программы всех уровней образования, реализуемые в учебном заведении, а также квалификации, которые будут присваиваться выпускникам; в случае прохождения комплексной оценки совместно с имеющимися филиалами - наименования и местонахождение филиалов, перечень аккредитованных образовательных программ, реализуемых в каждом филиале.
17. Свидетельство и приложение к нему подписываются руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ, заверяются печатью Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Свидетельство без приложения недействительно.
18. Свидетельство действует в течение срока действия аттестации, после чего оно утрачивает силу.
19. Директор аккредитованного учебного заведения или его доверенное лицо (по доверенности) получает свидетельство и приложение к нему в отделе учебных заведений Управления государственной собственности Федерального агентства по строительству и ЖКХ, о чем делается соответствующая запись в книге регистрации выданных свидетельств о государственной аккредитации и приложений к ним.

ПРИКАЗ ФСТ РФ от 29.07.2004 n 14-с/1 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления ФСТ РФ от 29.07.2004 n р-2-с/1)  »
Постановления и Указы »
Читайте также