ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.3.2.1917-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.07.2004)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
26 июля 2004 года
Дата введения
с момента утверждения
2.3.2. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.3.2.1917-04
1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН: В.А. Тутельян (руководитель), И.Н. Аксюк, О.В. Анисимова, Е.Ю. Сорокина, Н.В. Тышко, О.Н. Чернышева; Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации: Г.Г. Онищенко, Л.П. Гульченко, А.И. Петухов, Г.Е. Иванов; Центр госсанэпиднадзора в г. Москве: Н.Н. Филатов.
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 июля 2004 г.
3. Введены впервые.
1. Область применения
Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее - госсанэпиднадзор) за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги (далее - ГМ аналоги).
2. Нормативные ссылки
1. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ (ред. от 30.06.03) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (принят ГД ФС РФ 12.03.99).
2. Федеральный закон от 02.01.00 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.00).
3. Федеральный закон от 05.06.96 N 86-ФЗ (ред. от 12.07.00) "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (принят ГД ФС РФ 05.06.96).
4. Федеральный закон от 12.06.00 N 96-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" (принят ГД ФС РФ 21.06.00).
5. Федеральный закон от 08.08.01 N 134-ФЗ (ред. от 10.01.03) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (принят ГД ФС РФ 14.07.01).
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (с изменениями на 6 февраля 2004 г.).
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.00 N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 "Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".
9. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.00 N 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
10. Приказ N 325 МЗ РФ от 15.08.01 (ред. от 18.03.02) "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (зарегистрирован в МЮ РФ 19.10.01 N 2978).
11. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
12. СанПиН 2.3.2.1842-04 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
3. Термины и определения
1. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в т.ч. технологий получения рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.
2. Генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.
3. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ пищи) - используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.
4. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ аналоги), - пищевая продукция, полученная из растительного сырья, имеющего аналоги генетически модифицированных источников пищи, используемая человеком в натуральном или переработанном виде.
5. Сырье растительного происхождения, имеющее генетически модифицированные аналоги, - сельскохозяйственные растения, имеющие аналоги генетически модифицированных линий и сортов, представленные на мировом продовольственном рынке.
6. Трансформационное событие - присутствие в геноме генно-инженерно-модифицированного организма конкретной генетической конструкции, имеющей определенную локализацию в геноме.
7. Линия генетически модифицированного растения (ГМ линия) - потомство от одного определенного генно-инженерно-модифицированного организма (трансформационного события).
8. Генетическая конструкция - генно-инженерная последовательность ДНК, вносимая в геном растения, обычно один или несколько генов, маркерные гены и регуляторные последовательности (промотор и терминатор).
9. Промотор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за начало транскрипции.
10. Терминатор - последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ответственная за прекращение транскрипции.
11. Рекомбинантная ДНК - молекула ДНК, полученная в результате объединения in vitro чужеродных (в природе никогда вместе не существующих) фрагментов ДНК с использованием методов генной инженерии.
12. Полимеразная цепная реакция - процесс амплификации
(умножения) in vitro, при котором фрагмент ДНК может быть
8
размножен до 10 раз (копий).
13. Праймеры - искусственно синтезируемые короткие последовательности нуклеотидов, комплементарные определенному участку искомой ДНК, используемые в полимеразной цепной реакции.
4. Общие положения
4.1. Методические указания устанавливают порядок и организацию контроля пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги.
4.2. Госсанэпиднадзор за пищевыми продуктами, полученными из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, проводится органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при:
- ввозе из-за рубежа (пункты пропуска грузов на Государственной границе Российской Федерации, пункты таможенного оформления грузов);
- разработке и постановке на производство;
- изготовлении;
- расфасовке, упаковке и маркировке;
- хранении и перевозке;
- реализации.
4.3. Экспертиза пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, осуществляется органами и учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в соответствии с Приказом Минздрава России от 15.08.01 N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции".
4.4. По результатам экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
4.5. При отборе проб пищевых продуктов для исследования на наличие генетически модифицированных источников (далее - ГМИ) пищи следует руководствоваться перечнем пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги и подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГМИ пищи (Прилож. 1).
4.6. При экспертизе документов и анализе результатов исследования на наличие ГМИ пищи следует руководствоваться перечнем ГМИ пищи, выпускаемых в мире в промышленных объемах и зарегистрированных в Федеральном реестре Российской Федерации (Прилож. 2), и перечнем ГМИ пищи, не зарегистрированных в Федеральном реестре Российской Федерации, но выпускаемых в мире в промышленных объемах (Прилож. 3).
4.6.1. В первом случае - при обнаружении ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, выдается положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.
4.6.2. Во втором случае - при обнаружении ГМИ пищи, не зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, выдается отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение, на основании которого ГМИ пищи не подлежат ввозу, использованию и реализации на территории Российской Федерации.
4.7. При выборе пищевых продуктов для контроля следует руководствоваться рейтингом объемов мирового производства ГМИ пищи (соя > кукуруза > рапс), объемов импорта пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги, на продовольственный рынок Российской Федерации (соя > кукуруза) и результатами предыдущих исследований.
4.8. Отбор проб пищевых продуктов для исследования на наличие ГМИ пищи осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработки и постановки на производство, изготовления и оборота в соответствии с рекомендуемыми нормами отбора проб, руководствуясь Прилож. 1.
4.9. Правила отбора проб, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов должны соблюдаться в соответствии с требованиями ГОСТов на данный вид продукции (Прилож. 1).
4.10. Периодичность отбора проб устанавливают на основании действующего законодательства Российской Федерации - ФЗ-134 от 08.08.01 (ред. от 10.01.03) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
4.11. Лабораторные исследования проводятся методами контроля, утвержденными в МУК 2.3.2.970-00, МУК 4.2.1902-04, МУК 4.2.1913-04, а также ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003.
4.12. По окончании исследований образцов пищевых продуктов на наличие ГМИ пищи проводится анализ полученных результатов лабораторных исследований и выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
4.12.1. Присутствие в исследуемом образце пищевого продукта более 0,9% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, то в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 8 от 05.03.04 рекомендуется вынесение на этикетку информации о наличии ГМИ; обнаружение в образце менее 0,9% (случайная примесь) пищевого продукта рассматривается как не содержащий в своем составе ГМИ пищи.
4.12.2. Если в исследуемом образце пищевого продукта обнаружено >= 5,0% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, то в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации, поставщик/производитель пищевой продукции обязан выносить информацию о присутствии ГМИ на этикетку.
5. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией,
полученной из/или с использованием сырья растительного
происхождения, имеющего генетически модифицированные
аналоги, при ввозе из-за рубежа
5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза ГМИ пищи, впервые поступающих на внутренний рынок Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 14 от 08.11.00 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
5.2. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при ввозе из-за рубежа осуществляется в соответствии с Приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.
5.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза сопроводительной документации и пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа, проводится в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления грузов.
5.4. Комплект сопроводительной документации должен включать:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на пищевой продукт (регистрационное удостоверение), выданное органами или учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации;
- сертификат происхождения продовольственного сырья;
- сертификат качества;
- декларацию об использовании ГМИ пищи при производстве пищевого продукта.
5.5. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии со ст. 51 N 52-ФЗ от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п. 3 ст. 21 N 29-ФЗ от 02.01.00 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Главный государственный санитарный врач (заместитель Главного государственного санитарного врача) оформляет постановление о приостановлении ввоза и реализации данной партии пищевой продукции на территории Российской Федерации до устранения выявленных нарушений.
5.6. При необходимости дополнительной экспертизы пищевой продукции (при наличии разногласий в результатах лабораторных исследований и информации, представленной производителем, при арбитраже) образцы пищевой продукции направляются на дополнительную экспертизу в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры (ГУ НИИ питания РАМН, Центр "Биоинженерия" РАН, Московский университет прикладной биотехнологии Министерства образования и науки Российской Федерации) и другие аккредитованные по этому направлению учреждения.
6. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией,
полученной из/или с использованием сырья растительного
происхождения, имеющего генетически модифицированные
аналоги, при постановке ее на производство
6.1. Госсанэпиднадзор при постановке на производство включает в себя следующие этапы:
Экспертиза технической документации (технические условия, технологические инструкции (технологический регламент)) на соответствие пищевого продукта установленным нормативным требованиям.
Экспертиза программы производственного контроля выпускаемой продукции на предприятии-изготовителе.
Экспертиза проекта этикетки (листка-вкладыша, инструкции) потребительской упаковки пищевых продуктов на соответствие установленным требованиям.
Исследование образцов сырья и пищевых продуктов на соответствие, СанПиН 2.3.2.1078-01.
Санитарное обследование предприятия (соблюдение условий разделения линий производства пищевой продукции из ГМ сырья и линий производства традиционных пищевых продуктов, не содержащих ГМИ пищи).
6.2. Проект технических условий на конкретные виды пищевых продуктов (раздел "Технические требования") должен включать информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца на сырье.
6.3. Раздел технических условий "Методы контроля" должен содержать описание методов лабораторного контроля ГМИ пищи.
6.4. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при постановке на производство осуществляется в соответствии с Приказом МЗ РФ N 325 от 15.08.01.
7. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией,
полученной из/или с использованием сырья растительного
происхождения, имеющего генетически модифицированные
аналоги, при производстве ее и обороте
7.1. При проведении госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевой продукции проверяется наличие санитарно-эпидемиологического заключения, оформленного в установленном порядке на конкретный вид продукции.
7.2. При проведении экспертизы пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, выборочно проводится отбор проб на лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГМИ пищи.
7.3. Лабораторный контроль проводится только в отношении пищевой продукции, содержащей белок или ДНК.
В случае, когда пищевая продукция не содержит белок или ДНК, экспертиза на наличие ГМИ пищи проводится на основе представленной документации.
7.4. В случае обнаружения в исследуемом образце пищевой продукции ГМИ пищи, не зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, а также нарушений правил маркировки пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГМИ пищи, органы и учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют внеплановые проверки по контролю данного вида пищевой продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы N 134-ФЗ от 08.08.01, N 52-ФЗ от 30.03.99, N 29-ФЗ от 02.01.00).
8. Методы лабораторного контроля
8.1. Отбор проб.
8.1.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГМИ пищи проводят в соответствии с установленным порядком и рекомендуемыми нормами отбора проб (Прилож. 1).
8.2. Схема лабораторного исследования.
--------------¬ ---------------¬ --------------¬
¦Выделение ДНК¦ ¦Идентификация ¦Не обнаружено¦ ¦
¦ из пищевых +----->¦ растительной +------------>¦ ¦
¦ продуктов +---¬ ¦ ДНК ¦ ¦ ¦
L-------------- ¦ L-------T------- ¦ ¦
/ ¦ ¦ Обнаружено ¦ ¦
¦ ¦ / ¦ ¦
¦ ¦ ---------------¬ ¦Исследование ¦
------+------¬ ¦ ¦Идентификация ¦ ¦ завершено ¦
¦ Повторный ¦ L->¦регуляторных ¦ ¦ ¦
¦ анализ ¦ ¦последователь-¦Не обнаружено¦ ¦
L------------- ¦ностей (скри- +------------>¦ ¦
/ ¦нинговые ис- ¦ ¦ ¦
¦ ¦следования) ¦ ¦ ¦
¦ ¦терминатор ¦ ¦ ¦
¦ ¦маркерные гены¦ ¦ ¦
¦ L-------T------- L-------T------
¦ ¦ Обнаружено ¦
¦ / /
¦ -----------------¬ --------------¬
¦Не обнаружено ¦Идентификация ¦ ¦ ¦
L--------------+трансформацион- +----------->¦ ¦
¦ного события ¦ ¦ ¦
L--------T-------- ¦ ¦
¦ Обнаружено ¦ Протокол ¦
/ ¦исследования ¦
----------------¬ ¦ ¦
¦Количественный ¦ ¦ ¦
¦анализ рекомби-+------------>¦ ¦
¦нантной ДНК ¦ ¦ ¦
L---------------- L--------------
8.3. Алгоритм лабораторного исследования образца пищевой продукции, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, следует проводить по схеме п. 8.2, руководствуясь утвержденными методами контроля, ГОСТами.
8.3.1. Идентификация регуляторных последовательностей, маркерных генов - скрининговые исследования - проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003, МУК 4.2.1902-04.
8.3.2. Идентификация в образце ДНК растения, имеющего ГМ аналоги (например, сои - ген лектин, кукурузы - ген зеин и т.п.), проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 - для многокомпонентных продуктов (Прилож. 1, раздел 2).
8.3.3. Идентификация конкретного трансформационного события проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04.
8.3.4. Количественное определение содержания ГМИ пищи проводят с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку - в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
8.4. Инструментальные методы лабораторного контроля.
8.4.1. Методы, основанные на определении рекомбинантной ДНК.
Качественное определение
Полимеразная цепная реакция (далее - ПЦР) проводится в соответствии с ГОСТ Р 52173-2003, МУК 4.2.1902-04.
Метод идентификации с применением биологического микрочипа проводится в соответствии с ГОСТ Р 52174-2003.
Количественное определение
ПЦР с детекцией результатов в режиме реального времени проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
8.4.2. Методы, основанные на идентификации белка, определяющего новый признак.
Иммуноферментный анализ - качественное и количественное определение проводится в соответствии с МУК 4.2.1913-04.
9. Интерпретация полученных результатов
и принятие решения
9.1. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует об отсутствии в нем искомого растительного компонента. В этом случае исследование прекращают. Дальнейшая экспертиза проводится по документации согласно п. 7.3.
9.2. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта растительной ДНК свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта искомого растительного компонента. В данном случае исследование продолжают в соответствии с п. п. 8.2, 8.3.
9.3. Отсутствие в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует об отсутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. В этом случае исследования прекращают и делают следующий вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта ГМИ пищи растительного происхождения не использовались.
9.4. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта регуляторных последовательностей свидетельствует о присутствии в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи. Исследования продолжают в соответствии с п. п. 8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи растительного происхождения.
9.5. Обнаружение в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события, характерного для ГМИ пищи, внесенного в Федеральный реестр, свидетельствует о присутствии в представленном образце продукта конкретной ГМ линии. Исследования продолжают в соответствии с п. п. 8.2, 8.3 и делают вывод: при производстве представленного образца пищевого продукта использовались ГМИ пищи, внесенные в Федеральный реестр Российской Федерации.
9.6. В случае обнаружения в анализируемом образце пищевого продукта конкретного трансформационного события проводится количественное определение содержания ГМИ пищи в представленном образце пищевого продукта (МУК 4.2.1913-04) с целью подтверждения необходимости вынесения соответствующей информации на этикетку.
9.7. Получение результатов исследований, свидетельствующих о наличии регуляторных последовательностей и отсутствии трансформационных событий, внесенных в Федеральный реестр ГМИ пищи, указывает на использование при производстве данного продукта ГМИ пищи, не прошедшего регистрацию в Российской Федерации.
10. Заключение санитарного врача
по экспертизе пищевой продукции, полученной
из/или с использованием сырья растительного происхождения,
имеющего генетически модифицированные аналоги
10.1. По завершении испытаний образцов пищевых продуктов и экспертизы прилагаемой документации выдается санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца.
10.2. При обнаружении в представленном образце пищевого продукта ГМИ пищи, не внесенного в Федеральный реестр Российской Федерации, информация в установленном порядке передается Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации (заместителю Главного государственного санитарного врача).
11. Госсанэпиднадзор за выполнением
правил маркировки пищевой продукции, полученной
из/или с использованием сырья растительного происхождения,
имеющего генетически модифицированные аналоги
11.1. Информация на потребительской упаковке пищевой продукции должна быть выполнена на русском языке. При этом этикетка должна содержать информацию, предусмотренную нормативной документацией, СанПиН 2.3.2.1078-01.
11.2. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, и требующая вынесения информации на этикетку, не допускается к реализации населению при отсутствии таковой на потребительской упаковке.
Библиографические данные
1. ГОСТ Р 52173-03 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".
2. ГОСТ Р 52174-03 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".
3. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
4. МУК 4.2.1902-04 "Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение генетически модифицированных источников растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции".
5. МУК 4.2.1913-04 "Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания".



Приложение 1
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ НА НАЛИЧИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Раздел 1. Перечень
пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги,
представленные на мировом продовольственном рынке
и подлежащие исследованию на наличие ГМИ
---------------------------------T-------------T---------T-------¬
¦ Группа продуктов ¦Код ТН ВЭД РФ¦Объем ¦Норма- ¦
¦ ¦(код товарной¦пробы от ¦тивная ¦
¦ ¦номенклатуры ¦партии ¦ссылка ¦
¦ ¦ по внешней ¦для ис- ¦(ГОСТ, ¦
¦ ¦экономической¦следова- ¦СанПиН ¦
¦ ¦деятельности ¦ния на ¦- в ¦
¦ ¦ Российской ¦ГМИ пищи ¦конце ¦
¦ ¦ Федерации) ¦ ¦таблицы¦
¦ ¦ ¦ ¦Прилож.¦
¦ ¦ ¦ ¦1) ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Соя и продукты ее переработки ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.1.1 ¦1201 00 ¦500 г ¦26 ¦
¦Соевые бобы, дробленые и ¦ ¦ ¦25 ¦
¦недробленые, +-------------+ ¦ ¦
¦соевые проростки, вареные ¦1201 00 900 0¦ ¦ ¦
¦соевые бобы, жареные соевые ¦ ¦ ¦ ¦
¦бобы, консервированная соя ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.1.2 ¦1208 ¦500 г ¦30 ¦
¦Концентрат соевого белка и его ¦ ¦ ¦ ¦
¦текстурированные формы, +-------------+ ¦ ¦
¦изолят соевого белка, гидролизат¦1208 10 000 0¦ ¦ ¦
¦соевого белка, ферментированные ¦ ¦ ¦ ¦
¦соевые продукты ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.1.3 ¦1208 ¦500 г ¦30 ¦
¦Продукты, полученные из/или с +-------------+ ¦46 ¦
¦использованием изолята соевого ¦1208 10 000 0¦ ¦45 ¦
¦белка, концентрата соевого +-------------+ ¦ ¦
¦белка, гидролизата соевого ¦1208 10 900 0¦ ¦ ¦
¦белка, соевой муки, сухого ¦ ¦ ¦ ¦
¦соевого молока ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.1.4 ¦1208 ¦500 г ¦46 ¦
¦Мука соевая и ее текстурирован- +-------------+ ¦ ¦
¦ные формы, жареная соевая мука ¦1208 10 000 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.1.5 ¦1208 ¦500 г ¦45 ¦
¦Заменитель молока (соевое +-------------+ ¦ ¦
¦молоко), заменитель сухого ¦1208 10 000 0¦ ¦ ¦
¦молока (сухое соевое молоко) ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.1.6 ¦2103 ¦500 г, не¦43 ¦
¦Соевый соус +-------------+менее 1 ¦ ¦
¦ ¦2103 10 000 0¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.1.7 ¦1208 ¦500 г, ¦45 ¦
¦Продукты, полученные из/или с ¦ ¦не менее ¦49 ¦
¦использованием соевого молока +-------------+1 упаков-¦ ¦
¦(тофу, сквашенные напитки, ¦1208 10 000 0¦ки ¦ ¦
¦мороженое, майонез) ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.2 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кукуруза и продукты ее ¦ ¦ ¦ ¦
¦переработки ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.2.1 ¦0710 ¦500 г ¦25 ¦
¦Кукуруза для непосредственного +-------------+ ¦42 ¦
¦употребления в пищу (мука, крупа¦0710 40 000 0¦ ¦26 ¦
¦и др.) +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦1005 ¦ ¦ ¦
¦ +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦1005 90 000 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.2.2 ¦0711 ¦500 г, не¦43 ¦
¦Кукуруза замороженная и +-------------+менее 1 ¦ ¦
¦консервированная ¦0711 90 300 0¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.2.3 ¦1104 ¦500 г, ¦43 ¦
¦Попкорн +-------------+не менее ¦ ¦
¦ ¦1104 19 500 0¦1 упаков-¦ ¦
¦ +-------------+ки ¦ ¦
¦ ¦1104 23 100 0¦ ¦ ¦
¦ +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦1104 23 300 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.2.4 ¦1103 13 900 0¦500 г, не¦43 ¦
¦Кукурузные чипсы, кукурузные ¦ ¦менее 1 ¦ ¦
¦хлопья ¦ ¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.2.5 ¦1102 ¦500 г ¦46 ¦
¦Мука смешанная, содержащая +-------------+ ¦ ¦
¦кукурузную муку более 5% ¦1102 20 100 0¦ ¦ ¦
¦ +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦1103 13 100 0¦ ¦ ¦
¦ +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦1103 20 400 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.3 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Рапс ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.3.1 ¦1205 ¦500 г ¦25 ¦
¦Семена рапса дробленые, +-------------+ ¦ ¦
¦недробленые, прочие ¦1205 10 900 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.3.2 ¦1514 ¦не менее ¦51 ¦
¦Рапсовое масло +-------------+1 упаков-¦ ¦
¦ ¦1514 11 900 1¦ки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.4 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Рис и продукты его переработки ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.4.1 ¦1006 ¦500 г ¦42 ¦
¦Рис ¦ ¦ ¦26 ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦- короткозерный ¦1006 10 210 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- среднезерный ¦1006 10 230 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 10 250 0¦ ¦ ¦
¦более 2, но менее 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 10 270 0¦ ¦ ¦
¦более 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- короткозерный ¦1006 10 910 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- среднезерный ¦1006 10 940 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 10 960 0¦ ¦ ¦
¦более 2, но менее 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 10 980 0¦ ¦ ¦
¦более 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- короткозерный ¦1006 20 110 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- среднезерный ¦1006 20 130 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 20 150 0¦ ¦ ¦
¦более 2, но менее 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 20 170 0¦ ¦ ¦
¦более 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- короткозерный ¦1006 20 920 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- среднезерный ¦1006 20 940 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 20 960 0¦ ¦ ¦
¦более 2, но менее 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 20 980 0¦ ¦ ¦
¦более 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- короткозерный ¦1006 30 210 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- среднезерный ¦1006 30 230 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 30 250 0¦ ¦ ¦
¦более 2, но менее 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 30 270 0¦ ¦ ¦
¦более 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- короткозерный ¦1006 30 420 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- среднезерный ¦1006 30 440 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 30 460 0¦ ¦ ¦
¦более 2, но менее 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 30 480 0¦ ¦ ¦
¦более 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- короткозерный ¦1006 30 610 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- среднезерный ¦1006 30 630 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 30 650 0¦ ¦ ¦
¦более 2, но менее 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦Рис ¦1006 ¦500 г ¦42 ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦26 ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 30 670 0¦ ¦ ¦
¦более 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- короткозерный ¦1006 30 920 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- среднезерный ¦1006 30 940 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 30 960 0¦ ¦ ¦
¦более 2, но менее 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с соотношением длины к ширине ¦1006 30 980 0¦ ¦ ¦
¦более 3 ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.4.2 ¦1006 40 000 0¦500 г ¦42 ¦
¦Дробленый рис ¦ ¦ ¦26 ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦1.4.3 ¦102 30 000 0 ¦ ¦ ¦
¦Мука рисовая ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.4.4 ¦1102 30 000 0¦500 г ¦46 ¦
¦Мука рисовая, мука грубого ¦1103 19 500 0¦ ¦ ¦
¦помола и гранулы из зерна риса ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.4.5 ¦1104 19 910 0¦100 - 300¦13 ¦
¦Рисовые хлопья, рисовые чипсы ¦ ¦г, не ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.4.6 ¦1904 10 300 0¦100 - 300¦ ¦
¦Готовые пищевые продукты, ¦1904 20 905 0¦г, не ¦ ¦
¦полученные путем вздувания или ¦1904 90 100 0¦менее 1 ¦ ¦
¦обжаривания зерна риса ¦ ¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.5 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель и продукты его ¦ ¦ ¦ ¦
¦переработки ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.5.1 ¦0701 ¦500 г ¦19 ¦
¦Картофель для прямого употребле-+-------------+ ¦22 ¦
¦ния в пищу, картофельные чипсы ¦0701 90 100 0¦ ¦ ¦
¦ +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦0701 90 500 0¦ ¦ ¦
¦ +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦0701 90 900 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+ ¦
¦1.5.2 ¦0710 ¦500 г, ¦ ¦
¦Полуфабрикаты из картофеля +-------------+не менее ¦ ¦
¦быстрозамороженные ¦0710 10 ¦1 упаков-¦ ¦
¦ +-------------+ки ¦ ¦
¦ ¦0712 90 050 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+ ¦
¦1.5.3 ¦2004 10 910 0¦500 г ¦ ¦
¦Концентрат из картофеля ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.5.4 ¦2004 ¦500 г ¦19 ¦
¦Консервы из картофеля +-------------+ ¦22 ¦
¦ ¦2004 10 100 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.5.5 ¦0712 ¦ ¦ ¦
¦Продукты из картофеля быстрого +-------------+---------+ ¦
¦приготовления ¦2005 20 200 0¦500 г, не¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+ ¦
¦1.5.6 ¦1108 ¦100 г, не¦ ¦
¦Крахмал картофельный ¦1108 13 000 0¦менее 1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.6 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Томаты и продукты их переработки¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.6.1 ¦0702 00 000 ¦500 г ¦5 ¦
¦Томаты свежие или охлажденные ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с 1 января по 31 марта ¦0702 00 000 1¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с 1 апреля по 30 апреля ¦0702 00 000 2¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с 1 мая по 14 мая ¦0702 00 000 3¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с 14 мая по 31 мая ¦0702 00 000 4¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с 1 июня по 30 сентября ¦0702 00 000 5¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с 1 октября по 31 октября ¦0702 00 000 6¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с 1 ноября по 20 декабря ¦0702 00 000 7¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- с 21 декабря по 31 декабря ¦0702 00 000 9¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+ ¦
¦1.6.2 ¦2103 ¦100 г, не¦ ¦
¦Томатная паста, томатное пюре, +-------------+менее 1 ¦ ¦
¦томатный соус, кетчуп ¦2103 20 000 0¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+ ¦
¦1.6.3 ¦2009 ¦не менее ¦ ¦
¦Томатный сок, напитки +-------------+1 упаков-¦ ¦
¦ ¦2009 50 100 0¦ки ¦ ¦
¦ +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦2009 50 900 0¦ ¦ ¦
¦ +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦2009 50 900 1¦ ¦ ¦
¦ +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦2009 50 900 9¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.7. ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кабачки ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.7.1 ¦0709 ¦500 г ¦43 ¦
¦Кабачки в натуральном виде ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+ ¦
¦1.7.2 Продукты, произведенные ¦0709 90 700 0¦100 - 300¦ ¦
¦из кабачков ¦ ¦г, не ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.8 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Дыня ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.8.1 ¦0808 ¦500 г ¦18 ¦
¦Дыня в натуральном виде ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.8.2 ¦0807 19 000 0¦300 г не ¦ ¦
¦Продукты, произведенные из дыни ¦ ¦менее 1 ¦ ¦
¦ ¦ ¦упаковки ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.9 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахарная свекла ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.9.1 ¦1212 ¦500 г ¦2 ¦
¦Сахарная свекла, свежая, охлаж- +-------------+ ¦ ¦
¦денная, мороженая, сушеная, ¦1212 91 200 0¦ ¦ ¦
¦дробленая, недробленая, волокна +-------------+ ¦ ¦
¦свекловичные ¦1212 91 800 0¦ ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+---------+-------+
¦1.10 ¦0807 ¦500 г ¦18 ¦
¦Папайя +-------------+ ¦ ¦
¦ ¦0807 20 000 0¦ ¦ ¦
L--------------------------------+-------------+---------+--------
Раздел 2. Перечень
пищевых продуктов, произведенных
из/или с использованием растительного сырья,
имеющих ГМ аналоги и подлежащих
исследованию на наличие ГМИ
--------------------------------------------T------------T-------¬
¦ Группа продуктов ¦Объем пробы ¦Норма- ¦
¦ ¦ от партии ¦тивная ¦
¦ ¦ ¦ссылка ¦
¦ ¦ ¦(ГОСТ, ¦
¦ ¦ ¦СанПиН)¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.1 ¦300 г, не ¦12 ¦
¦Хлеб и хлебобулочные изделия ¦менее 1 шт. ¦16 ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.2 ¦100 - 300 ¦13 ¦
¦Мучные кондитерские изделия: печенье, ¦г, не менее ¦ ¦
¦галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, ¦1 упаковки ¦ ¦
¦пирожные и кексы ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.3 ¦500 г ¦24 ¦
¦Колбасы и колбасные изделия ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.4 ¦500 г ¦24, 52,¦
¦Мясные полуфабрикаты ¦ ¦53 ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.5 ¦100 г, не ¦45, 43,¦
¦Продукты детского питания: смеси для ¦менее 1 ¦42, 23 ¦
¦вскармливания, каши, пюре плодоовощные, ¦упаковки ¦ ¦
¦мясорастительные и рыборастительные ¦ ¦ ¦
¦консервы ¦ ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.6 ¦300 - 500 г,¦21 ¦
¦Фасованные кулинарные изделия ¦не менее 1 ¦ ¦
¦ ¦упаковки ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.7 ¦50 - 200 г, ¦23 ¦
¦Консервы мясорастительные, рыборастительные¦не менее 1 ¦ ¦
¦ ¦упаковки ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.8 ¦10 - 100 г, ¦30 ¦
¦Концентраты пищевые, супы и каши быстрого ¦не менее 1 ¦ ¦
¦приготовления ¦упаковки ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.9 ¦0,2 - 1,0 ¦13 ¦
¦Полуфабрикаты: крем, помада, начинки, желе ¦кг, не менее¦ ¦
¦ ¦1 упаковки ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.10 ¦200 - 300 г,¦13 ¦
¦Кондитерские изделия, шоколад ¦не менее 1 ¦ ¦
¦ ¦упаковки ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.12 ¦70 - 100 г, ¦13 ¦
¦Резинка жевательная ¦не менее 3 ¦ ¦
¦ ¦упаковок ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.13 ¦ ¦54 ¦
¦Биологически активные добавки к пище ¦ ¦ ¦
¦- сухие ¦100 г ¦ ¦
¦ +------------+ ¦
¦- жидкие ¦0,1 л ¦ ¦
+-------------------------------------------+------------+-------+
¦2.14 ¦100 г ¦54 ¦
¦Пищевые добавки ¦ ¦ ¦
L-------------------------------------------+------------+--------
Раздел 3. Перечень
пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги,
не представленной на мировом продовольственном рынке,
находящейся на стадии разработки или внедрения
и подлежащей исследованию на наличие ГМИ
----------------------------------T-------------T--------T-------¬
¦ Группа продуктов ¦ Код ТН ВЭД ¦ Объем ¦Норма- ¦
¦ ¦ ¦пробы от¦тивная ¦
¦ ¦ ¦ партии ¦ссылка ¦
¦ ¦ ¦ ¦(ГОСТ, ¦
¦ ¦ ¦ ¦СанПиН)¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Пшеница ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.1.1 ¦1001 ¦500 г ¦26 ¦
¦Пшеница и меслин ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- пшеница твердая ¦1001 10 000 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.1.2 ¦1101 00 ¦2 кг ¦42 ¦
¦Мука пшеничная или пшенично- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ржаная: ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- из пшеницы твердой ¦1101 00 110 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- из пшеницы мягкой и спельты ¦1101 00 150 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- мука пшенично-ржаная ¦1101 00 900 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.1.3 ¦1103 ¦1,5 кг ¦42 ¦
¦Крупа, мука грубого помола и ¦ ¦ ¦50 ¦
¦гранулы из зерна злаков: ¦ ¦ ¦46 ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- из пшеницы твердой ¦1103 11 100 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- из пшеницы мягкой и спельты ¦1103 11 900 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- из пшеницы ¦1103 20 600 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ +-------+
¦3.1.4 ¦1104 ¦ ¦26 ¦
¦Зерно злаков, обработанное други-¦ ¦ ¦ ¦
¦ми способами (например, шелуше- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ное, плющеное, переработанное в ¦ ¦ ¦ ¦
¦хлопья) ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- пшеницы ¦1104 19 100 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- пшеницы ¦1104 29 110 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- пшеницы ¦1104 29 810 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ +-------+
¦3.1.5 ¦1108 ¦ ¦22 ¦
¦Крахмал, инулин ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- пшеничный ¦1108 11 000 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.2 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ячмень ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.2.1 ¦1003 00 ¦500 г ¦26 ¦
¦Ячмень ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- прочий ¦1003 00 900 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.2.2 ¦1102 ¦2 кг ¦46 ¦
¦Мука из зерна прочих злаков ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- мука ячменная ¦1102 90 100 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.2.3 ¦1103 ¦1,5 кг ¦42 ¦
¦Крупа, мука грубого помола и ¦ ¦ ¦ ¦
¦гранулы из зерна злаков: ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- из ячменя ¦1103 19 300 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- из ячменя ¦1103 20 200 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.3 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Подсолнечник ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.3.1 ¦1206 ¦500 г ¦25 ¦
¦Семена подсолнечника, дробленые ¦ ¦ ¦ ¦
¦или недробленые: ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- лущеные, в лузге серого цвета ¦1206 00 910 0¦ ¦ ¦
¦и с белыми полосками ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.3.2 ¦1512 ¦1 бу- ¦51 ¦
¦Масло подсолнечное, сафлоровое ¦ ¦тылка ¦ ¦
¦или хлопковое и их фракции, нера-¦ ¦или ¦ ¦
¦финированные или рафинированные, ¦ ¦1 пакет ¦ ¦
¦но без изменения химического ¦ ¦ ¦ ¦
¦состава: ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- в первичных упаковках нетто, ¦1512 11 910 0¦ ¦ ¦
¦объемом 10 л или менее ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.4 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Арахис ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.4.1 ¦1202 ¦1,0 кг ¦37 ¦
¦Арахис, нежареный или неприготов-¦ ¦ ¦25 ¦
¦ленный каким-либо другим спосо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦бом, лущеный или нелущеный, дроб-¦ ¦ ¦ ¦
¦леный или недробленый ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- прочий ¦1202 10 900 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- лущеный, дробленый или ¦1202 20 000 0¦ ¦ ¦
¦недробленый ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.4.2 ¦1508 ¦1 бу- ¦51 ¦
¦Масло арахисовое и его фракции, ¦ ¦тылка ¦ ¦
¦нерафинированные, но без измене- ¦ ¦или ¦ ¦
¦ния химического состава ¦ ¦1 пакет ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦ ¦
¦- прочее ¦1508 10 900 0¦ ¦ ¦
+---------------------------------+-------------+--------+-------+
¦3.4.3 ¦0802 ¦1,0 кг ¦11 ¦
¦Прочие орехи, свежие или сушеные,¦ ¦ ¦31 ¦
¦очищенные от скорлупы или неочи- ¦ ¦ ¦32 ¦
¦щенные, с кожурой или без кожуры ¦ ¦ ¦33 ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦34 ¦
¦- в скорлупе ¦0802 31 000 0¦ ¦35 ¦
+---------------------------------+-------------+ ¦36 ¦
¦- очищенные от скорлупы ¦0802 32 000 0¦ ¦ ¦

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 26.07.2004 n 997-р <О КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЛИКВИДАЦИОННЫХ ПРОЦЕДУР ПО УПРАЗДНЕНИЮ РОСКАРТОГАФИИ РОССИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также