ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 03.05.1994 n 432 О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ НА РЫНКЕ ТРУДА В ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 мая 1994 г. N 432
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЯХ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ НА РЫНКЕ ТРУДА
В ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях улучшения организации работы по обеспечению занятости населения в случаях возникновения острых ситуаций на рынке труда в отдельных регионах страны Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Образовать Правительственную комиссию по предотвращению критических ситуаций на рынке труда в отдельных регионах (далее именуется - Правительственная комиссия).
Утвердить председателем Правительственной комиссии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.Ф. Ярова.
Председателю Правительственной комиссии в недельный срок представить на утверждение Правительства Российской Федерации проект Положения об этой комиссии и предложения по ее персональному составу.
Возложить организационно-техническое обеспечение работы Правительственной комиссии на Федеральную службу занятости России.
2. Поручить Правительственной комиссии:
разработать основные критерии для отнесения регионов к критическим по состоянию на рынке труда, учитывая прежде всего масштабы закрытия или перепрофилирования производств, объемы высвобождения работающих, складывающийся уровень безработицы;
определить регионы, в которых на основании данных федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов субъектов Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий в 1994 году складывается критическая ситуация на рынке труда;
подготовить предложения о мерах финансово-экономической поддержки территорий с критической ситуацией на рынке труда, а также определить финансовые возможности, необходимые для обеспечения социальных гарантий и поддержки граждан в сфере занятости при возникновении критических ситуаций в регионах;
разработать механизм оперативного перераспределения средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации для создания федерального резерва, обеспечивающего финансирование мероприятий по социальной поддержке граждан при возникновении критических ситуаций на рынке труда в отдельных регионах.
3. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
повысить ответственность за своевременное принятие мер по разрешению кризисных ситуаций на рынке труда и информирование Правительства Российской Федерации об угрозе их возникновения;
разрабатывать и принимать оперативные меры по содействию занятости высвобождаемых работников в регионах с критическими ситуациями на рынке труда.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить порядок действий в критических ситуациях на рынке труда, предусмотрев:
проведение экспертизы финансового состояния предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих массовое высвобождение работников;
приостановку высвобождения работников или поэтапное его проведение;
меры по сокращению рабочего времени без уменьшения численности работников и установлению соответствующих компенсационных выплат;
виды, объемы и административные процедуры проведения массовых общественных работ;
усиление контроля за своевременным предоставлением работодателями сведений о планируемых масштабах массового высвобождения и предполагаемых действиях по его сдерживанию.
5. Федеральной службе занятости России в двухнедельный срок определить порядок деятельности органов федеральной государственной службы занятости населения в критических ситуациях на рынке труда, предусмотрев на этот период перевод органов службы занятости на многосменный режим работы, и разработать рекомендации о введении упрощенного порядка регистрации безработных и выплаты пособий по безработице.
6. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству труда Российской Федерации, Федеральной службе занятости России, Министерству юстиции Российской Федерации в месячный срок представить для рассмотрения на Президиуме Правительства Российской Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", предусматривающие меры по сохранению кадрового потенциала предприятий, защите прав граждан в области занятости.
7. Министерству труда Российской Федерации, Федеральной службе занятости России совместно с Министерством юстиции Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 2-месячный срок подготовить предложения о внесении в законодательные акты изменений и дополнений, направленных на усиление социальной защиты работников в условиях обострения ситуации на рынке труда.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.12.1993 n 1254 (ред. от 26.07.2004) О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ЧЕРНОГО МОРЯ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также