ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.07.2004 n 899-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ТАК НАЗЫВАЕМОМУ ДЕЛУ ИЛАШКУ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 2004 г. N 899-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "В СВЯЗИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО
СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПО ТАК НАЗЫВАЕМОМУ ДЕЛУ ИЛАШКУ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с постановлением Европейского Суда по правам человека по так называемому делу Илашку".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Генеральному секретарю Совета Европы, Председателю и судьям Европейского Суда по правам человека.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 10 июля 2004 года
В СВЯЗИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ
ЧЕЛОВЕКА ПО ТАК НАЗЫВАЕМОМУ ДЕЛУ ИЛАШКУ
В связи с оглашением 8 июля 2004 года Европейским Судом по правам человека в Страсбурге постановления по так называемому делу Илашку Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым заявить следующее.
В данном Постановлении речь идет о событиях, происходивших до присоединения Российской Федерации к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению депутатов Государственной Думы, это обстоятельство освобождает Российскую Федерацию от международно-правовой ответственности по данному Постановлению, поскольку указанная Конвенция обратной силы не имеет. Такое понимание, в частности, четко отражено в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 56/83 от 12 декабря 2001 года, предусматривающей, что "никакое деяние государства не является нарушением международно-правового обязательства, если это обязательство не связывает данное государство во время совершения деяния".
Требование Европейского Суда по правам человека к Российской Федерации немедленно освободить двух заявителей представляется безосновательным и абсурдным. Эти заявители в настоящее время находятся в заключении на территории Республики Молдова. Решение об их освобождении должно быть принято властями соответствующего государства. Попытки иных государств повлиять на них или предпринять какие-либо действия в целях освобождения заявителей будут однозначно расценены как вмешательство во внутренние дела Республики Молдова.
Депутаты Государственной Думы считают, что существенные и очевидные юридические изъяны Постановления Европейского Суда по правам человека по так называемому делу Илашку можно объяснить только "заказным" характером этого дела, ангажированностью Суда при его рассмотрении. Депутаты Государственной Думы убеждены в том, что реакция Российской Федерации будет адекватной.
Россия всегда выполняла и будет выполнять свои международные обязательства, никакие провокации не могут поколебать решимость Российской Федерации отстаивать свои национальные интересы правовыми средствами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.07.2004 n 898-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА И О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ И НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также