ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.07.2004 n 898-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА И О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ И НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 2004 г. N 898-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ
В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА И О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ
И НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и о мерах по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих и находящихся на территории Южной Осетии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламент Грузии.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 10 июля 2004 года
В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ ОБСТАНОВКИ В ЗОНЕ
ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА И О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ
ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ
И НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает крайнюю озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта.
Напоминаем, что Осетия добровольно вошла в состав России в 1774 году как единая Осетия, а не как Южная и Северная. Это единый народ.
Депутаты Государственной Думы считают своим долгом напомнить руководству Грузии, что именно в соответствии с подписанным главами России и Грузии в городе Сочи 24 июня 1992 года Соглашением о принципах урегулирования грузинско-осетинского конфликта 14 июля 1992 года началась миротворческая операция в зоне конфликта.
Согласно указанному Соглашению в составе российского, грузинского и осетинского батальонов были созданы и введены в зону конфликта смешанные силы по установлению мира и поддержанию правопорядка. Российские миротворцы, по признанию участников процесса урегулирования, являются главной стабилизирующей силой в зоне конфликта.
Депутаты Государственной Думы крайне обеспокоены сообщениями о том, что грузинские власти не прекращают свои противоправные и провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Используя такие методы, грузинские власти грубо нарушают указанное Соглашение и ведут дело к тому, чтобы вывести решение южно-осетинской проблемы за пределы правового поля.
Вызывают глубокое недоумение заявления некоторых представителей руководства Грузии, в которых оправдываются провокационные действия грузинских силовых структур против российских миротворцев. Те, кто поощряют эти опаснейшие действия, должны осознавать, что именно на них ложится ответственность за эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. По мнению депутатов Государственной Думы, в Тбилиси игнорируется тот факт, что обострение обстановки в данной зоне ставит под серьезную угрозу безопасность населения Южной Осетии, большинство которого составляют граждане Российской Федерации и российские соотечественники.
Государственная Дума решительно осуждает действия грузинских властей, направленные на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии.
С учетом вышеизложенного откровенное недоумение депутатов Государственной Думы вызывает позиция членов Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, по сути поддержавших оценку ситуации в Южной Осетии, данную грузинской делегацией. Отсутствие в резолюции Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе даже упоминания о мандате смешанной Контрольной комиссии, согласованном сторонами в 1992 году в качестве единственной правовой основы урегулирования спорных вопросов в регионе, вряд ли будет способствовать разрешению грузино-осетинского конфликта.
Надуманность и политизированность указанной резолюции тем более очевидны, что к моменту ее принятия инцидент с задержанием в зоне грузино-осетинского конфликта группы вооруженных лиц, не имевших при себе документов, был урегулирован при содействии российских миротворцев.
Депутаты Государственной Думы убеждены в том, что в настоящее время основной задачей является скорейшее возобновление работы смешанной Контрольной комиссии, в том числе работы в чрезвычайном режиме и с выездом на место, а также переговоров в рамках указанной Комиссии. Только такой подход, несмотря на имеющиеся сложности, зарекомендовал себя как единственный метод решения южно-осетинской проблемы и способен создать благоприятные предпосылки для конструктивных переговоров.
Депутаты Государственной Думы будут и впредь способствовать предотвращению использования военной силы в Закавказье, обеспечению безопасности, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих и находящихся на территории Южной Осетии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.07.2004 n 885-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 51749-4 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 146 И 149 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также