ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.07.2004 n 864-iv ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О МЕРАХ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июля 2004 г. N 864-IV ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ "О МЕРАХ
ПО ОБУСТРОЙСТВУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову "О мерах по обустройству Государственной границы Российской Федерации".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е. ФРАДКОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О МЕРАХ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Уважаемый Михаил Ефимович!
В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 5 мая 1993 г. N 421 "О неотложных мерах по материально-техническому обеспечению Пограничных войск Российской Федерации и обустройству Государственной границы Российской Федерации", от 24 мая 1993 г. N 486 "О неотложных мерах по усилению таможенного контроля на Государственной границе Российской Федерации" и от 19 января 1998 г. N 60 "Об утверждении Положения о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации" Федеральная таможенная служба Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации осуществляет обустройство всех автомобильных пунктов пропуска (далее также - АПП), расположенных на участках автомобильных дорог, которые соединяют сопредельные с Российской Федерацией государства.
Следует отметить, что большая часть действующих автомобильных пунктов пропуска была создана в 1980-е годы на участках границы бывшего СССР. После 1991 года потребовалось принятие оперативных мер по ускоренному обустройству АПП как на "старых", так и на "новых" участках Государственной границы Российской Федерации. В связи с этим обустройство около 90 процентов АПП на "новых" участках Государственной границы Российской Федерации осуществили по временной схеме. В настоящее время состояние автомобильных пунктов пропуска не отвечает современным требованиям к обустройству АПП и их оснащению информационно-техническими средствами, в таких АПП не обеспечиваются на должном уровне пропускная способность, предоставление услуг пассажирам и не созданы условия для работы специалистам контрольных служб.
Как известно, для выполнения задачи обустройства автомобильных пунктов пропуска разработана совместная целевая Программа по обустройству пунктов пропуска на внешних границах государств - участников Таможенного союза на период 2001 - 2005 годов (далее также - Программа), утвержденная решением N 19 Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества 31 мая 2001 года. В рамках Программы Российская Федерация взяла на себя обязательство обустроить до 2005 года 20 АПП на своих внешних границах. В настоящее время обустроено семь АПП, ведется строительство четырех АПП.
В то же время обустройство некоторых автомобильных пунктов пропуска осуществляется с отставанием от предусмотренных Программой сроков. Такое положение вызвано прежде всего отсутствием целевого финансирования Программы, в результате чего Федеральная таможенная служба Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации вынуждена выполнять работы, предусмотренные Программой, в пределах средств, ежегодно выделяемых по Федеральной адресной инвестиционной программе на развитие таможенной инфраструктуры в целом, потребность же Федеральной таможенной службы Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в средствах на реализацию Программы не учитывается.
В целях обустройства и обеспечения безопасности Государственной границы Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2002 г. N 552-р перед Федеральной службой безопасности Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поставлена задача - разработать Федеральную целевую программу "Государственная граница Российской Федерации (2003 - 2010 годы)". Об актуальности разработки данной Программы говорится также в поручении Правительства Российской Федерации от 17 июля 2003 г. N МК-П4-8412 и в решении Совета Безопасности Российской Федерации от 30 сентября 2003 года.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации полагает, что реализация мероприятий, предусмотренных указанными Программами, приведет к значительному увеличению количества автомобильных пунктов пропуска, обустройство которых будет отвечать современным требованиям, что в свою очередь позволит выполнить одну из основных задач Федеральной таможенной службы Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации - задачу укрепления экономической безопасности государства.
Государственная Дума обращается к Правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из федерального бюджета средств на реализацию совместной целевой Программы по обустройству пунктов пропуска на внешних границах государств - участников Таможенного союза на период 2001 - 2005 годов, в том числе в рамках Программы определить средства на осуществление обустройства всех автомобильных пунктов пропуска, расположенных на участках автомобильных дорог, которые соединяют сопредельные с Российской Федерацией государства.
Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Ефимович, о принятых мерах проинформировать Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.07.2004 n 857-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 13682-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 253 И 256 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также