ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 08.07.2004 n 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 июля 2004 г. N 16
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ
МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 г. N 289 "О Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации" приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение о Правовом департаменте Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Министр
А.С.СОКОЛОВ


Утверждено
Приказом Министра культуры
и массовых коммуникаций
Российской Федерации
от 8 июля 2004 г. N 16
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВОВОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ
КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Правовой департамент (далее - Департамент) является структурным подразделением аппарата Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Министерства).
1.2. Департамент в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативно-правовыми актами, Положением о Министерстве, положениями о федеральной службе и федеральных агентствах, подведомственных Министерству, приказами, распоряжениями, инструкциями и указаниями руководства Министерства, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением.
1.3. Департамент проводит работу во взаимодействии со структурными подразделениями аппарата Министерства, федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральной службой, федеральными агентствами, находящимися в ведении Министерства, федеральными учреждениями культуры, общественными и иными организациями.
1.4. Структура и численность работников Департамента устанавливается в соответствии со штатным расписанием аппарата Министерства.
1.5. Департамент подчиняется непосредственно Министру, а оперативное руководство осуществляет заместитель Министра.
1.6. Департамент возглавляется директором, который имеет заместителей.
1.7. Директор и заместители директора Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности в установленном порядке приказом Министра.
1.8. Другие сотрудники Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности в установленном порядке по представлению директора Департамента.
1.9. Департамент имеет бланк с наименованием "Правовой департамент Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации".
2. Основные задачи Департамента
2.1. Разработка основных принципов, методов и механизмов реализации правового обеспечения государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций.
2.2. Методологическое обеспечение единообразного государственного подхода к созданию и развитию современных юридических технологий в осуществлении правовой политики министерства, а также в оформлении нормативных правовых актов, приказов и распоряжений Министра.
2.3. Подготовка аналитических, справочных и иных материалов правового характера, необходимых при рассмотрении вопросов, внесенных на заседание Коллегии министерства, для Министра и руководства Министерства.
2.4. Участие в законопроектной деятельности, осуществляемой Правительством Российской Федерации, инициируемой Министерством и иными субъектами законотворчества.
2.5. Нормативное и методическое обеспечение деятельности подведомственных Министерству федеральных служб и агентств по правовым вопросам.
2.6. Совершенствование методов координации и контроля подведомственными Министерству федеральными службами и агентствами, разработка и реализация мер, направленных на создание единого правового поля совместной работы.
3. Функции Департамента
3.1. Готовит либо участвует в подготовке (анализирует, осуществляет правовую экспертизу) проектов федеральных законов, а также указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, других нормативных правовых актов, разрабатываемых Министерством.
3.2. Участвует в обеспечении взаимодействия Министерства с палатами Федерального Собрания Российской Федерации в законотворческом процессе.
3.3. Готовит самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями предложения об издании, изменении или отмене (признании утратившими силу) приказов, правил, инструкций, положений и других нормативных правовых актов Министерства, федеральной службы, федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства.
3.4. Готовит самостоятельно или совместно с другими структурными подразделениями заключения по проектам нормативных правовых актов, поступающим в Министерство.
3.5. Визирует проекты нормативных правовых актов и заключения, представляемые на подпись Министру.
3.6. Принимает участие в разработке предложений по совершенствованию государственного управления в сфере деятельности Министерства и по уточнению полномочий Министерства.
3.7. Обобщает совместно с другими структурными подразделениями Министерства практику применения законодательства Российской Федерации, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение Министра.
3.8. Участвует в подготовке проектов международных договоров Российской Федерации, по поручению Министра проводит правовую экспертизу проектов международных договоров.
3.9. Отбирает и направляет нормативные правовые акты Министерства на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3.10. Представляет в установленном порядке интересы Министерства в судах и других органах.
3.11. Участвует в разработке договоров и государственных контрактов, заключаемых Министерством, визирует их до подписания руководством Министерства.
3.12. Участвует в разработке и визирует учредительные документы организаций, входящих в систему Министерства.
3.13. В рамках компетенции участвует в мероприятиях по координации и контролю федеральной службы и агентств, находящихся в ведении Министерства.
3.14. Осуществляет систематизированный учет и хранение нормативных правовых актов.
3.15. Совместно с другими структурными подразделениями проводит мероприятия по повышению уровня правовых знаний сотрудников аппарата Министерства.
3.16. В установленном порядке осуществляет работу по обращениям граждан и ведет прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.
3.17. Готовит для руководства Министерства справочные материалы по правовым вопросам.
3.18. Проводит лингвистическую экспертизу и редактирует законопроекты и проекты иных нормативных правовых актов.
3.19. Готовит для издания сборники и собрания нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.
3.20. Обеспечивает функции государственного заказчика при создании систем правовой информатизации, а также организации и ведении эталонного банка данных правовой информации.
4. Департамент имеет право
4.1. Запрашивать у структурных подразделений, федеральной службы, агентств и организаций, находящихся в ведении или входящих в систему Министерства, в установленном порядке справки и другие документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.
4.2. Привлекать с согласия руководителей структурных подразделений Министерства, а также федеральных служб и агентств, находящихся в ведении Министерства, работников этих подразделений для подготовки проектов нормативных правовых актов, а также для разработки и осуществления мероприятий, проводимых Департаментом в рамках единой правовой политики, в соответствии с возложенными на него задачами.
4.3. Пользоваться в установленном порядке банками данных Министерства, федеральных служб и агентств, находящихся в ведении Министерства.
4.4. Создавать межведомственные, координационные, общественные и экспертные советы, привлекать для осуществления работ на договорной основе ученых и специалистов.
4.5. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
5. Директор Департамента
5.1. Руководит деятельностью Департамента на основе принципа единоначалия, осуществляет права и обязанности, вытекающие из настоящего Положения, Положения о Министерстве, нормативно-правовых актов Российской Федерации, несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Департамент, за организацию его работы, подбор и расстановку кадров, соблюдение порядка и дисциплины в работе аппарата Департамента.
5.2. Докладывает руководству Министерства по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.
5.3. Представляет Департамент в отношениях с аппаратами органов государственной власти и местного самоуправления и иными организациями.
5.4. Принимает участие в заседаниях коллегии Министерства, а также в совещаниях, проводимых руководством Министерства, при обсуждении на них вопросов, касающихся практики применения законодательства Российской Федерации и иных правовых вопросов.
5.5. Представляет Министру на утверждение структуру и штатную численность Правового управления, а также предложения о выделении Департаменту финансовых средств на оплату научно-исследовательских и экспертных работ.
5.6. Распределяет обязанности между своими заместителями, определяет функции отделов Департамента, утверждает положения о них и должностные инструкции сотрудников.
5.7. Решает в установленном порядке вопросы командирования работников Департамента в пределах Российской Федерации, а по поручению Министра - за рубеж.
5.8. Организует работу аттестационной комиссии Департамента, осуществляет контроль за своевременным присвоением квалификационных разрядов.
5.9. Издает в пределах своей компетенции распоряжения, обязательные для исполнения сотрудниками Департамента, осуществляет контроль за их исполнением.
5.10. В случае обнаружения нарушения законности в работе Министерства обязан доложить об этом Министру.
5.11. Осуществляет другие полномочия в соответствии с Положением о Министерстве, настоящим Положением и иными федеральными нормативно-правовыми актами.
Директор Правового
департамента
Ю.В.ГОЛИК

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 08.07.2004 n 15 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также