ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 18.06.2004 n 258-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА КАРПОВА ИГОРЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ НОРМАМИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июня 2004 г. N 258-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА КАРПОВА ИГОРЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ НОРМАМИ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина И.А. Карпова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. При рассмотрении в Московском городском суде дела о признании противоречащими федеральному законодательству некоторых положений Устава города Москвы гражданину И.А. Карпову было отказано в удовлетворении ходатайства о рассмотрении данного дела в составе судьи и двух народных заседателей, поскольку Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации рассмотрение дел с участием народных заседателей не предусмотрено.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.А. Карпов просит восстановить в гражданском судопроизводстве институт выборных народных заседателей, полагая, что иное законодательное решение этого вопроса нарушает его конституционное право на участие в осуществлении государственной власти и противоречит статьям 1, 3 и 10 Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином И.А. Карповым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
В соответствии со статьей 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Конституция Российской Федерации, гарантируя гражданам Российской Федерации право участвовать в отправлении правосудия (статья 32, часть 5), непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок такого участия. Конституционное право на участие в отправлении правосудия не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать процедуру своего участия в судопроизводстве - она определяется законами на основе Конституции Российской Федерации, что не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод заявителя.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карпова Игоря Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 18.06.2004 n 2 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ВЕЩЕСТВ, ПРЕПАРАТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также