<ПИСЬМО> МНС РФ от 18.06.2004 n 04-2-04/1107 О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 18 июня 2004 г. N 04-2-04/1107
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и сообщает следующее.
Статьей 214 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) установлены особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации. Причем пунктом 2 статьи 214 Кодекса определено, что если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 Кодекса.
Учитывая то, что пункт 3 статьи 275 Кодекса применяется в отношении российских организаций - налоговых агентов, выплачивающих дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, для остальных налогоплательщиков по всем доходам, в том числе и доходам физических лиц - резидентов Российской Федерации в виде дивидендов, кроме доходов, полученных от иностранных организаций, применяются положения пункта 2 статьи 275 Кодекса.
При этом сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке, установленном данным пунктом, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
Общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 275 Кодекса в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае, если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.
В соответствии с порядком заполнения формы N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2002 год" (далее - Налоговая карточка), утвержденной Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686 (зарегистрированной в Минюсте России 20.12.2002 N 4058), в Налоговой карточке налоговым агентом отражаются все доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде и подлежащие учету при определении налоговой базы, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты.
Доходы, не подлежащие налогообложению, независимо от суммы таких доходов в Налоговой карточке 2002 года не отражаются.
При этом раздел 4 Налоговой карточки за 2002 год заполняется налоговым агентом в том случае, если сумма дивидендов подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Порядком заполнения и представления Справки о доходах физического лица за 2002 год (форма N 2-НДФЛ), утвержденной Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686 (далее - Справка), предусмотрено, что для заполнения указанной Справки налоговым агентом используются данные Налоговой карточки за 2002 год. Если сумма дивидендов не подлежит налогообложению, налоговым агентом раздел 4 Налоговой карточки не заполняется и соответственно не заполняется раздел 4 "Дивиденды" Справки.
Декларация по налогу на доходы физических лиц за 2002 год (форма N 3-НДФЛ) заполняется физическим лицом на основании Справок о доходах за 2002 год. В поле "Сумма дивидендов" приложения "И" декларации налогоплательщик указывает облагаемую сумму дивидендов, рассчитанную налоговым агентом. При этом сумма дивидендов, не подлежащая налогообложению, в декларации также не отражается.
Заместитель Министра -
действительный
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
С.Х.АМИНЕВ

<ПИСЬМО> Ространснадзора от 18.06.2004 n 24.10-77ГА О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ АЛЬБОМА КАРТ СМАЗКИ САМОЛЕТОВ АН-24, АН-24Т (РТ), АН-26, АН-30  »
Постановления и Указы »
Читайте также