ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 10.06.2004 n 699-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ЕВРОПЕЙСКОМУ ПАРЛАМЕНТУ В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ ДЕПУТАТОВ ОТ ЛАТВИИ И ЭСТОНИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2004 г. N 699-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ЕВРОПЕЙСКОМУ ПАРЛАМЕНТУ В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ
ДЕПУТАТОВ ОТ ЛАТВИИ И ЭСТОНИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Европейскому парламенту в связи с выборами депутатов от Латвии и Эстонии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Европейский парламент, Правительство Российской Федерации, парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 10 июня 2004 года
К ЕВРОПЕЙСКОМУ ПАРЛАМЕНТУ
В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ ДЕПУТАТОВ ОТ ЛАТВИИ И ЭСТОНИИ
Уважаемые коллеги!
12 июня 2004 года в Латвии и Эстонии состоятся выборы депутатов Европейского парламента. Представители этих государств, как и других новых членов Европейского союза, пополнят Ваши ряды.
Латвию с населением около 2 миллионов 400 тысяч человек в Европейском парламенте будут представлять 9 депутатов. Однако голоса полумиллиона постоянно проживающих в стране лиц, не имеющих гражданства Латвийской Республики, не будут учтены на предстоящих выборах. Почти треть населения Латвии не имеет гражданства Латвийской Республики и лишена избирательного права. При этом налицо явная этническая дискриминация: если граждан среди латышей 99,6 процента, то среди русских - 47,4, белорусов - 27,3, украинцев - 16,3 процента.
1 миллион 400 тысяч постоянных жителей Эстонии в Европейском парламенте будут представлять 6 депутатов. В их избрании смогут принять участие только 887 тысяч человек. Около 160 тысяч постоянных жителей республики лишены права голосовать на предстоящих выборах. Избирательный закон дискриминирует неэстонские группы населения: хотя они составляют более 32 процентов всех жителей Эстонии, право участвовать в выборах имеют только 19 процентов неэстонцев.
С выборами депутатов Европейского парламента представители национальных меньшинств Латвии и Эстонии связывают надежды на улучшение своего положения и активно участвуют в избирательной кампании. Однако Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации вынуждена констатировать, что Ваше решение проводить выборы депутатов Европейского парламента в соответствии с нормами национального избирательного законодательства означает невозможность представительства в нем дискриминируемой части населения Латвии и Эстонии. В то время как граждане государств - членов Европейского союза, даже временно находящиеся в Прибалтике, смогут принять участие в предстоящих выборах, голоса сотен тысяч постоянных жителей Латвии и Эстонии остаются невостребованными. В отличие от Литвы, предоставившей всем постоянным жителям право беспрепятственного обретения гражданства, в Латвии и Эстонии многие жители по национальным и политическим мотивам были дискриминированы в вопросах получения гражданства, что ущемляет также их политические права.
Депутаты Государственной Думы обращают внимание коллег из Европейского парламента на попустительство европейских структур по отношению к нарушениям прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии, подтвержденное самим фактом принятия этих государств в Европейский союз. Это вызывает тревогу у тех, чьи права попираются, и питает чувство безнаказанности у радикалов, выступающих за этнические чистки. Определенные силы в Латвии и Эстонии уже вынашивают планы сворачивания процесса натурализации лиц, не имеющих гражданства, стремясь законсервировать нынешнее положение. Латвия демонстративно игнорирует общепринятые в Европе требования обеспечить право выбора языка образования для национальных меньшинств, не допускает лиц, не имеющих гражданства Латвии, но постоянно проживающих в республике, к выборам в органы местного самоуправления. Таким образом, Латвия и Эстония сознательно нарушают целый ряд общепризнанных принципов и норм международного права в области защиты прав человека, в том числе и статьи 20 и 21 Хартии основных прав Европейского союза.
Депутаты Государственной Думы обращают внимание своих коллег на то, что после избрания депутатов от Латвии и Эстонии Европейский парламент в полной мере разделит с этими государствами ответственность за массовые нарушения избирательных прав значительной части населения этих государств.
Призываем Вас, уважаемые коллеги, предпринять усилия по обеспечению прав человека в Латвии и Эстонии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 10.06.2004 n 271 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ОБЛЕГЧЕНИЮ НА ВЗАИМНОЙ ОСНОВЕ УСЛОВИЙ ВЪЕЗДА, ПОЕЗДОК И ВЫЕЗДА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГРАЖДАН ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также