ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.01.2004 n 6 (ред. от 25.05.2004) О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ВВОЗУ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ, ПРОИЗВЕДЕННОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 января 2004 г. N 6
О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ВВОЗУ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ,
ПРОИЗВЕДЕННОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2004 N 250)
Правительство Российской Федерации постановляет:
Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Американской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации (прилагается).
Поручить Федеральному агентству по атомной энергии провести с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации переговоры с Американской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2004 N 250)
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ВВОЗУ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ,
ПРОИЗВЕДЕННОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2004 N 250)
Правительство Российской Федерации и Правительство Соединенных Штатов Америки, далее именуемые Сторонами,
желая содействовать нераспространению ядерного оружия и иных ядерных взрывных устройств в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, сторонами которого являются Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки,
руководствуясь взаимным желанием сократить и, если возможно, исключить применение высокообогащенного урана в мирном использовании атомной энергии,
желая способствовать переводу действующих исследовательских реакторов, использующих произведенное в Российской Федерации ядерное топливо, содержащее высокообогащенный уран, на ядерное топливо, содержащее низкообогащенный уран,
желая всемерно ограничить количество высокообогащенного урана в государствах, не обладающих ядерным оружием,
признавая важную роль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в решении проблемы угрозы распространения ядерного оружия вследствие использования высокообогащенного урана в ядерном топливе исследовательских реакторов,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Для целей настоящего Соглашения используются понятия, означающие следующее:

Статья 2. 1. Целью настоящего Соглашения является содействие ввозу из заинтересованного государства в Российскую Федерацию ядерного топлива, содержащего высоко- или низкообогащенный уран (с последующим безопасным и надежным обращением с ядерным топливом, ввезенным в Российскую Федерацию), в той мере, в которой такой ввоз способствует общим целям Сторон в области нераспространения ядерного оружия.

Статья 3. 1. Каждая Сторона назначает исполнительный орган для реализации настоящего Соглашения.

Статья 4. 1. Российская Сторона разрешает ввоз в Российскую Федерацию ядерного топлива из заинтересованного государства при следующих условиях:

Статья 6. 1. Американская Сторона может оказывать финансовую помощь заинтересованному государству в возмещении затрат, связанных с ввозом в Российскую Федерацию ядерного топлива.

Статья 7. 1. Стороны учреждают Объединенный координационный комитет (далее - Комитет). Каждая Сторона назначает своих членов в Комитет. Сопредседатели Комитета являются представителями исполнительных органов Сторон. Заседания Комитета проводятся периодически по договоренности его сопредседателей, но не менее одного раза в год, поочередно в Российской Федерации и в Соединенных Штатах Америки, если нет договоренности об ином. Решения Комитета принимаются на основе взаимного согласия.

Статья 8. 1. В соответствии с настоящим Соглашением не осуществляется обмен информацией, составляющей государственную тайну Российской Федерации или являющейся секретной информацией Соединенных Штатов Америки.

Статья 9. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и остается в силе в течение 10 лет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.01.2004 n 6 О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ВВОЗУ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РЕАКТОРОВ, ПРОИЗВЕДЕННОГО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также