ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.05.2004 n 539-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 6 МАЯ 2004 Г. n 231 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРОВ СРЕДНИХ РАЗОВЫХ ДОЗ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТАТЕЙ 228, 228.1 И 229 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 мая 2004 г. N 539-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.Е. ФРАДКОВУ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 6 МАЯ 2004 Г. N 231
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРОВ СРЕДНИХ РАЗОВЫХ ДОЗ НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТАТЕЙ 228, 228.1
И 229 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 г. N 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 19 мая 2004 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 6 МАЯ 2004 Г. N 231 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
РАЗМЕРОВ СРЕДНИХ РАЗОВЫХ ДОЗ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТАТЕЙ 228, 228.1
И 229 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Уважаемый Михаил Ефимович!
12 мая 2004 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 г. N 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации", устанавливающее размеры средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для определения крупного и особо крупного размера указанных средств и веществ, обнаруженных в незаконном обороте.
Введение в действие указанного Постановления Правительства Российской Федерации ставит под угрозу декриминализации значительное число общественно опасных деяний, связанных с незаконным хранением и сбытом наркотических средств.
В нарушение пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" фактически произведена корректировка Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681. В результате в указанном Перечне не оказалось ряда наркотических средств. Кроме того, в части определения такого наркотического средства, как опий, указанное Постановление Правительства Российской Федерации вступило в противоречие с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, участницей которой является Российская Федерация. Имеются серьезные недостатки и в определении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эти размеры для соответствующих средств определены в чистом виде, тогда как ставилась задача определить их для так называемых уличных доз вне зависимости от наличия в них нейтральных компонентов. В итоге размеры средних разовых доз для некоторых наркотических средств и психотропных веществ оказались чрезвычайно завышенными.
Содержание указанного Постановления Правительства Российской Федерации вызвало широкий общественный резонанс. По мнению многих специалистов, это Постановление открывает путь для более свободного и доступного распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ, создавая реальную угрозу здоровью нации.
Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает необходимым предложить Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки внести соответствующие изменения в указанное Постановление Правительства Российской Федерации в целях приведения его в соответствие с международными обязательствами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.05.2004 n 536-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 24244-4 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 23.11 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также