УКАЗАНИЕ Госгортехнадзора РФ от 13.05.2004 n У-14 <ОБ УКРЕПЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ, РЕКОНСТРУКЦИЕЙ И ВВОДОМ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ>


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
УКАЗАНИЕ
от 13 мая 2004 г. N У-14
За период с 1999 по 2003 гг. наметилась устойчивая тенденция увеличения количества аварий из-за несовершенства технологии, низкого качества проектирования, несоответствия проектных решений условиям производства и обеспечения их безопасности, а также конструктивного несовершенства технических устройств и оборудования. С 1998 г. доля аварий по причине проектных недоработок возросла до 27%, а случаев смертельного травмирования персонала до 37%.
В целях реализации мер, направленных на укрепление государственного надзора за проектированием, совершенствование системы экспертизы промышленной безопасности проектной документации, выработку эффективных механизмов воздействия на повышение эффективности системы обеспечения качества проектирования в проектных организациях, предлагаю:
1. Начальникам территориальных органов:
1.1. Принять дополнительные меры по укреплению надзора за строительством, реконструкцией и вводом в эксплуатацию опасных производственных объектов.
1.2. Во втором полугодии 2004 г. запланировать и провести целевые обследования объектов повышенной опасности на предмет их соответствия проектной документации и требованиям промышленной безопасности.
1.3. Обеспечить контроль за качеством экспертизы проектной документации и соблюдением установленных процедур регулирования промышленной безопасности.
2. Установить, что заключения экспертизы промышленной безопасности проектной и конструкторской документации: объектов, проектируемых иностранными организациями, а также с применением иностранных технологий и оборудования; объектов, подлежащих декларированию промышленной безопасности; мини НПЗ, резервуарных парков и нефтебаз емкостью 2000 тонн и более; аммиачных холодильных установок, расположенных в селитебной зоне населенных пунктов с аммиакоемкостью более трех тонн рассматриваются, регистрируются и утверждаются центральным аппаратом.
3. Управлению по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (Шаталов А.А.):
3.1. Принять меры по обеспечению надзорного сопровождения строительства и ввода в эксплуатацию крупных технологических комплексов взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов.
3.2. Переработать и внести для утверждения типовое положение о специализированном проектно-конструкторском подразделении территориальных органов Госгортехнадзора России.
4. Контроль за исполнением возложить на начальника Управления по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности А.А. Шаталова.
Заместитель Начальника
Госгортехнадзора России
А.И.СУББОТИН

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА (утв. Минтрудом РФ 13.05.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также