<ПИСЬМО> МНС РФ от 13.05.2004 n 04-4-08/280 ПО ВОПРОСУ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УСНО И ЕНВД


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 13 мая 2004 г. N 04-4-08/280
ПО ВОПРОСУ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УСНО И ЕНВД
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 346.11, а не 236.11. Департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в связи с многочисленными запросами просит решить вопрос о порядке применения положений статей 236.11, 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающих освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В свою очередь, сообщаем позицию МНС России по данному вопросу в отношении индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно статье 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает замену уплаты налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
При этом согласно статье 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
1) оказания бытовых услуг;
2) оказания ветеринарных услуг;
3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
4) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;
5) оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров;
6) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.
Таким образом, в отношении вышеуказанных видов предпринимательской деятельности налогоплательщики могут быть освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.
Однако законодательством Российской Федерации не предусмотрен порядок, в соответствии с которым индивидуальный предприниматель может обоснованно подтвердить фактическое использование имущества в целях осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, а также порядок применения этой нормы налоговыми органами при администрировании налога на имущество физических лиц.
Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога на вмененный доход вправе не вести учет имущества, используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, он осуществляет иные виды предпринимательской деятельности. В таком случае они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Приказ МНС РФ от 21.11.2003 N БГ-3-22/648, а не N БГ-3-22/468. Вместе с тем, Налоговой декларацией по налогу на единый налог на вмененный доход, утвержденной Приказом МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/468, по коду строки 030 налогоплательщики должны указывать полный адрес места осуществления предпринимательской деятельности плательщика.
Таким образом, для видов деятельности, в отношении которых используется система ЕНВД, расчет налога на имущество физических лиц может быть производен исходя из показателя площади, не учитываемой при исчислении единого налога на вмененный доход.
В том случае, если налогоплательщик использует в целях осуществления предпринимательской деятельности имущество, не указанное в декларации, а также и то имущество, которое не учитывается при расчете единого налога на вмененный доход (в отношении тех видов предпринимательской деятельности, где для расчета суммы единого налога на вмененный доход используется показатель площади), то такое имущество подлежит налогообложению налогом на имущество физических лиц в общеустановленном порядке.
Поэтому, например, та площадь, которая используется плательщиком ЕНВД в розничной торговле в качестве подсобной, административной, но не учитывается при расчете единого налога, включается в расчет налога на имущество физических лиц.
Руководитель Департамента
налогообложения доходов
и имущества физических лиц,
государственный советник
налоговой службы III ранга
В.М.АКИМОВА

ПРИКАЗ ГТК РФ от 13.05.2004 n 559 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 23.04.2004 n 506  »
Постановления и Указы »
Читайте также