ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.05.2004 n 494-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАХВАТОМ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В РЕСПУБЛИКЕ ИРАК 10 МАЯ 2004 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2004 г. N 494-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ЗАХВАТОМ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В РЕСПУБЛИКЕ ИРАК
10 МАЯ 2004 ГОДА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с гибелью гражданина Российской Федерации и захватом российских специалистов в Республике Ирак 10 мая 2004 года".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Организацию Объединенных Наций.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 12 мая 2004 года
В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ЗАХВАТОМ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В РЕСПУБЛИКЕ ИРАК
10 МАЯ 2004 ГОДА
10 мая 2004 года в Республике Ирак был убит гражданин Российской Федерации и захвачены в заложники еще двое российских граждан из числа специалистов, прибывших в Ирак для оказания содействия в восстановлении его экономической инфраструктуры. Уже не первый случай, когда российские граждане становятся жертвами такого рода преступлений на территории этой страны: 12 апреля 2004 года в заложники были взяты и удерживались в течение суток российские специалисты-энергетики. Очевидно, что новый вызывающий акт стал возможен в силу того, что ответственные за поддержание правопорядка в Ираке структуры, и в первую очередь оккупирующие его державы, не приняли все необходимые меры по предотвращению дальнейшей эскалации военных действий и налаживанию диалога со всеми заинтересованными сторонами. Тем самым подтвердилась данная ранее в совместном Заявлении Совета Государственной Думы и Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 7 апреля 2004 года оценка ситуации в Ираке как стремительно развивающейся по наихудшему сценарию. Депутаты Государственной Думы по-прежнему убеждены, что подавление народных волнений военными средствами не может служить приемлемым и эффективным способом урегулирования иракского конфликта и провоцирует убийства, захват заложников и причинение иного ущерба мирным гражданам, в том числе иностранцам.
Убийство гражданских лиц, захват людей для достижения военных или политических целей не могут иметь никаких оправданий и нарушают целый ряд международных договоров в области гуманитарного права. В данном случае речь идет о гражданских специалистах, являющихся, кроме того, гражданами государства, не участвующего в конфликте и неоднократно заявлявшего о своем осуждении военной операции против Ирака в 2003 году. Можно сделать вывод о том, что ситуация в стране фактически вышла из-под контроля оккупирующих держав, создавая серьезную угрозу безопасности всех, кто находится сейчас в Ираке.
Депутаты Государственной Думы напоминают, что в соответствии с нормами международного гуманитарного права ответственность за обеспечение безопасности мирного населения, включая иностранцев, лежит на оккупирующих державах. Государства - члены действующей в Ираке коалиции неоднократно заверяли мировое сообщество и Организацию Объединенных Наций в том, что они подтверждают свои обязательства, вытекающие из ответственности оккупирующих держав. В частности, это было зафиксировано в резолюции Совета Безопасности ООН 1483 (2003). Депутаты Государственной Думы настаивают на выполнении оккупирующими Ирак государствами своих обязательств в соответствии с указанной резолюцией, а также с положениями Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокола I), и другими основополагающими документами в области международного гуманитарного права.
Государственная Дума требует от оккупирующих держав провести незамедлительное расследование обстоятельств инцидента и наказать виновных, а также принять все необходимые меры по предотвращению подобных эксцессов в будущем. Способствовать этому могло бы в первую очередь прекращение неизбирательного и непропорционального применения силы в отношении оппозиции и возвращение в политическое русло процесса внутрииракского урегулирования с участием всех заинтересованных сторон, за исключением участников террористических действий. Безусловно должен быть положен конец вопиющей практике бесчеловечного обращения оккупационных войск с иракскими заключенными, случаи пыток и издевательств над пленными подлежат тщательному расследованию, а также решительному и публичному осуждению государствами, представители которых допустили подобные акты в отношении населения Ирака. Очевидно, что такие прецеденты существенно затрудняют выполнение важнейших задач - восстановления суверенитета Ирака и передачи власти национальному правительству к намеченной дате - 30 июня 2004 года. Решению комплекса проблем этой страны способствовало бы проведение представительной и полномочной международной конференции по иракскому урегулированию под эгидой Организации Объединенных Наций, итоги которой были бы закреплены в новой резолюции Совета Безопасности ООН, чем будет обеспечена международная легитимность переходного правительства и всего процесса восстановления иракской государственности.
Депутаты Государственной Думы убеждены также, что убийства мирных граждан и захват заложников не только не способствуют реализации каких бы то ни было политических или иных требований стоящих за этим группировок, но и лишают силы сопротивления моральной поддержки и возможности участвовать в мирном урегулировании в Ираке.
Депутаты Государственной Думы поддерживают усилия по скорейшему освобождению захваченных в Ираке российских граждан, предпринимаемые федеральными органами исполнительной власти, и призывают сделать все необходимое для обеспечения безопасности остающихся в Ираке российских специалистов, вплоть до их принудительной эвакуации, если того потребуют обстоятельства.
Депутаты Государственной Думы напоминают о неоднократных призывах федеральных органов исполнительной власти к гражданам Российской Федерации, находящимся в Ираке, покинуть эту страну и предлагают российским компаниям в соответствии с рекомендациями Министерства иностранных дел Российской Федерации и Совета Безопасности Российской Федерации незамедлительно и ответственно рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания своих специалистов на территории Республики Ирак.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.05.2004 n 492-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 308110-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также