ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТАНКОВ, ЗАНЯТЫХ РАСКРОЕМ ЗАГОТОВОК ПО РАЗМЕТКЕ И ОБРЕЗКОЙ ДЕТАЛЕЙ КРИВОЛИНЕЙНОЙ ФОРМЫ (утв. Минтрудом РФ 11.05.2004)


Утверждена
Первым заместителем
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
11 мая 2004 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ
СТАНКОВ, ЗАНЯТЫХ РАСКРОЕМ ЗАГОТОВОК ПО РАЗМЕТКЕ
И ОБРЕЗКОЙ ДЕТАЛЕЙ КРИВОЛИНЕЙНОЙ ФОРМЫ
1. Общие требования охраны труда
1.1. Общие требования охраны труда изложены в Инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых в мебельном производстве".
1.2. Опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы.
Источники возникновения указанных факторов: движущееся полотно ленточной пилы, вращающиеся части станка, привод станка.
Действие факторов: возможное соприкосновение рук работающего с полотном движущейся ленточной пилы, вращающимися шкивами, ременной передачей; возможность разрыва полотна и вылета полотна пилы.
1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, очки защитные.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Выбрать пильную ленту в зависимости от характера выполняемой работы. Проверить натяжение пилы при помощи маховичка, а также направляющие ролики. Концы пильной ленты должны быть прочно спаяны, а места спайки отшлифованы. Зубья на месте спайки затачивают так же, как другие, но не разводят. Скос при пайке (фаску) делают больше толщины полотна. Место пайки полотна пилы не должно иметь утолщений. Убедиться в отсутствии трещин на полотне пилы, сломанных зубьев, в равномерности разведения зубьев пилы. Ленточные пилы не допускаются к эксплуатации при отсутствии хотя бы одного зуба. Зубья должны быть заточены, иметь одинаковый профиль, высоту и развод. Полотно пилы должно быть равномерным по толщине и ширине, хорошо отшлифовано, иметь ровный и гладкий обушок.
2.2. Проверить наличие и исправность ограждения пильной ленты, направляющего устройства пильной ленты, эластичных обкладок у пильных шкивов, шаблонов и специальных приспособлений для зажима при обработке деталей криволинейной формы, механизмов удержания пилы для улавливания ленты.
2.3. Проверить исправность блокировочных и тормозных устройств.
2.4. Убедиться в исправности местных отсосов.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.
3.2. Установить ограждения так, чтобы зазор между заготовками и ограждением не превышал 5 - 10 мм. Не регулировать ограждение пильной ленты на ходу.
3.3. Надвигать материал на пилу плавно, без толчков.
3.4. Следить, чтобы в станок не попадали заготовки с гвоздями и другими металлическими предметами.
3.5. Фигурное пиление заготовок производить в специальных шаблонах, снабженных зажимными устройствами. Следить, чтобы руки не находились в опасной зоне. При продольном и поперечном пилении для направления подачи материала пользоваться надежно закрепленной направляющей линейкой. Применение струбцин для закрепления линейки не допускается.
3.6. Не распиливать склеенные щиты, детали и т.д., если клей не просох.
3.7. Покоробленную деталь укладывать вогнутой стороной вниз. Нельзя допускать зажима полотна пилы на крутых поворотах линии пропила. В случае зажима полотна пилы отвести деталь назад, а затем снова пустить по пропилу. При очень крутых поворотах пропил выполнять по частям по линии с кромки или торца.
3.8. Во избежание обрыва ленты следить за исправностью натяжного приспособления, направляющих роликов и колодок, равномерностью подачи материала, выбирать ширину ленты в соответствии с радиусом кривизны пиления.
3.9. Не находиться в плоскости вращения пильного полотна.
3.10. Не распиливать заготовки в рукавицах.
3.11. При появлении стука, вибрации, изменении характера шума, перегреве режущего инструмента следует выключить станок и сообщить мастеру.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Выключить оборудование.
4.2. Вывесить табличку о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.
4.3. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.
4.4. Каждый работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. Первым делом нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении на закрытый перелом наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани.
При подозрении на повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего можно только в положении лежа на жестком основании.
После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы следует:
выключить оборудование, дождаться его полной остановки;
привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, приспособления;
очистить станок от грязи, пыли, вытереть и смазать трущиеся части станка;
аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал;
использованные в работе и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в отведенное место.
5.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования и со спецодежды следует производить щеткой-сметкой или при помощи пылесосных установок. Обдувать станок и одежду сжатым воздухом не допускается.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.4. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменщику или мастеру.
5.5. Об имевших место недостатках в области охраны труда необходимо известить мастера или соответствующего руководителя работ.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ-РАСПИЛОВЩИКОВ, ЗАНЯТЫХ ПОПЕРЕЧНЫМ РАСКРОЕМ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ И ОБРАБОТКОЙ ДЕТАЛЕЙ В РАЗМЕР (утв. Минтрудом РФ 11.05.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также