<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 05.05.2004 n 2510/3360-04-32 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ЗА ХОЛЕРОЙ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 мая 2004 г. N 2510/3360-04-32
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ЗА ХОЛЕРОЙ
Проблема холеры, в связи с широким ее распространением и постоянной угрозой завоза на территорию Российской Федерации, продолжает сохранять свою актуальность. Состояние заболеваемости холерой в мире в настоящее время определяется эпидемиями и вспышками инфекции в Африке, где в 23 странах сформировались эндемичные очаги холеры. По предварительным данным в 2003 г. во Всемирную организацию здравоохранения сообщили 29 стран о 91865 больных холерой, из которых 1485 человек умерли. Крупные вспышки холеры в 2003 году были отмечены в Либерии (33604 больных), Демократической Республике Конго (22768 больных), Мозамбике (13758 больных), Сомали (4877 больных), Уганде (3433 больных), Индии (2025 больных).
В Российской Федерации в 2003 г. больных холерой и вибриононосителей не было зарегистрировано. Из объектов окружающей среды изолировано 69 культур атоксигенных (неэпидемических) холерных вибрионов 01 эльтор на 10-ти административных территориях. Циркуляция холерных вибрионов 01 серогруппы зарегистрирована в течение мая - сентября с наибольшей частотой их обнаружения в июле - 29% и августе - 53,6%. В числе изученных штаммов серовар Огава составил 71,0%, Инаба - 26,1%, Гикошима - 1,4%, R-вариант - 4,3%. Сохраняется преобладание атипичных по биологическим свойствам культур - 92,8%. В Кемеровской области был выделен один штамм холерного вибриона 0139, не содержащий генов ctx и tcp.
Вместе с тем прогноз для Российской Федерации, где обстановка по холере оценивается как неустойчивая, остается неблагоприятным в плане возможных завозов инфекции всеми видами транспорта на любую административную территорию, независимо от типа ее по эпидемическим проявлениям холеры.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по холере предлагаю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте (водном и воздушном):
1.1. Обеспечить готовность учреждений здравоохранения и госсанэпиднадзора к выявлению на всех этапах оказания медицинской помощи населению больных (подозрительных) холерой и своевременному проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.
1.2. Организовать и провести до 01.06.2004 семинары и тренировочные учения с вводом условного больного для отработки организации и проведения противоэпидемических мероприятий, осуществляемых лечебно-профилактическими учреждениями и учреждениями госсанэпиднадзора в случае выявления больного холерой на всех этапах оказания медицинской помощи.
1.3. Провести подготовку экипажей транспортных средств, совершающих рейсы в неблагополучные по холере страны, по вопросам выявления больных холерой, проведения первичных противоэпидемических мероприятий и мер личной профилактики.
1.4. Осуществлять подготовку руководителей организаций, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, паломников и других граждан Российской Федерации, выезжающих в неблагополучные по холере страны, по вопросам профилактики холеры.
1.5. Обеспечить организацию работы по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с санитарными правилами "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой", СП 3.1.1086-02.
1.6. Организовать проведение широкой информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.
2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и в регионах на транспорте (водном и воздушном):
2.1. Обеспечить проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через границу за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по холере.
2.2. Усилить надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, обращая особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования; ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы.
2.3. Провести проверку готовности учреждений, предназначенных для госпитализации больных холерой, обращая особое внимание на готовность лабораторных баз.
2.4. Представлять в установленные сроки в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт, курирующий научно-исследовательский противочумный институт и Противочумный центр Минздрава России информацию о каждом случае заболевания холерой или вибриононосительства.
2.5. Информировать о выделении холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп из объектов окружающей среды Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, Противочумный центр Минздрава России, Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт и курирующий научно-исследовательский противочумный институт и направлять культуры, изолированные от людей и из внешней среды, в региональные противочумные учреждения для окончательной идентификации.
3. Руководителям противочумных учреждений:
3.1. Обеспечить готовность учреждений к организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных (подозрительных) холерой.
3.2. Оказывать практическую и методическую помощь учреждениям здравоохранения, госсанэпиднадзора и ведомственных служб в организации и проведении противохолерных мероприятий в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.02.2004 N 37 "О взаимодействии по вопросам обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации и проведения мероприятий по профилактике карантинных и других особо опасных инфекций".
3.3. Осуществлять идентификацию и дополнительное изучение культур холерных вибрионов, выделенных от людей и из объектов окружающей среды, в полном объеме, с обязательным определением чувствительности к антибиотикам, с использованием, ускоренных и экспрессных методов исследования и определением эпидзначимости в ПЦР.
3.4. Проводить серологические исследования на холеру сывороток крови больных холерой и контактных с использованием иммунологических тестов для расшифровки заболеваний и ретроспективной диагностики холеры.
3.5. Представлять в Противочумный центр Минздрава России и Ростовский научно-исследовательский противочумный институт паспорта на выделенные от людей и из объектов окружающей среды культуры холерных вибрионов 01 и 0139 сероваров.
3.6. Передавать в установленном порядке культуры холерных вибрионов 01, 0139 и других не 01 сероваров, выделенных от людей, и холерные вибрионы 01 и 0139 - из окружающей среды в Ростовский научно-исследовательский противочумный институт.
Первый заместитель Министра
Г.Г.ОНИЩЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 05.05.2004 n 1598-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 30.09.2003 n 4648-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также