ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 29.04.2004 n 488-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2004 г. N 488-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с расширением Европейского союза".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Комиссию Европейских сообществ, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2004 года
В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
1 мая 2004 года в Европейский союз (ЕС) вступают Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Развитие процесса европейской интеграции имеет объективный, исторически обусловленный характер. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно выражала позицию по этому вопросу, в частности в Заявлении от 24 января 2003 г. N 3576-III ГД "О расширении Европейского союза", и подтверждает неизменность своих оценок дополнительных возможностей, открывающихся перед Россией в связи с расширением ЕС.
Россия и Европейский союз строят свои отношения на прочном фундаменте Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, подписанного 24 июня 1994 года. В ходе его реализации между Россией и ЕС установился высокий уровень взаимопонимания и доверия. На регулярной основе ведется политический диалог по ключевым международным проблемам. Динамично развиваются торговые отношения. На долю ЕС в последние годы приходилось около 35 процентов объема внешней торговли России, а после расширения ЕС этот показатель превысит 50 процентов. В соответствии с решениями, принятыми на встрече на высшем уровне Россия - ЕС в Санкт-Петербурге 31 мая 2003 года, последовательно реализуется концепция формирования "четырех общих пространств" в области торговли и экономики, внутренней и внешней безопасности, свободы и правосудия, науки и культуры.
Убедительным подтверждением того, что в отношениях Российской Федерации и Европейского союза самые сложные вопросы могут быть успешно решены при наличии доброй воли и готовности к компромиссу, стало урегулирование одной из важнейших проблем - проблемы обеспечения безвизового режима транзита граждан Российской Федерации между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через территорию Литовской Республики.
Конструктивно идут переговоры между Россией и ЕС по устранению основных проблем, вызывающих озабоченность Российской Федерации в связи с новым этапом расширения Европейского союза. В отношении большинства из них, как это следует из Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия - ЕС, принятого 27 апреля 2004 года в Люксембурге, уже достигнуты взаимоприемлемые решения.
Вместе с тем депутаты Государственной Думы считают, что все еще остается неурегулированной такая важная для интересов Российской Федерации и Европы в целом проблема, как свобода передвижения граждан Российской Федерации и граждан государств - членов ЕС. Государственная Дума вновь заявляет, что сохранение прежних и возникновение новых визовых барьеров на Европейском континенте вследствие расширения Европейского союза противоречат духу стратегического партнерства между Россией и ЕС.
Депутаты Государственной Думы полагают, что необходимо в кратчайшие сроки найти окончательное и взаимоприемлемое решение проблемы обеспечения бесперебойного транзита грузов в Калининградскую область и обратно с учетом зафиксированной в Совместном заявлении Российской Федерации и Европейского союза "О транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации" от 11 ноября 2002 года договоренности о том, что Россия и ЕС предпримут "специальные усилия для снятия озабоченностей обеих сторон в связи с будущим транзитом людей и грузов между Калининградской областью и другими регионами России".
Отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом во многом зависят от должного обеспечения прав человека и прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии.
В этой связи депутаты Государственной Думы напоминают о своем Заявлении от 14 октября 2003 г. N 4441-III ГД "В связи с грубыми нарушениями в Латвийской Республике прав человека и прав национальных меньшинств", а также о Заявлении от 28 апреля 2004 г. N 472-IV ГД "Об ответственности латвийских властей за систематическое нарушение прав человека" и приветствуют зафиксированное в Совместном заявлении о расширении ЕС и отношениях Россия - ЕС от 27 апреля 2004 года обязательство Европейского союза защищать права человека и права национальных меньшинств в государствах - членах ЕС.
Государственная Дума подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию и укреплению взаимовыгодных связей между Россией и Европейским союзом и выражает готовность предпринять все необходимые усилия для активизации процесса гармонизации законодательств Российской Федерации и ЕС в целях создания прочной правовой основы для воплощения в жизнь достигнутых договоренностей.
Принципиальное значение при определении депутатами Государственной Думы позиции в отношении ратификации подписанного 27 апреля 2004 года Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, подписанному 24 июня 1994 года, который в соответствии с законодательством Российской Федерации с 1 мая 2004 года начнет применяться на временной основе, будет иметь выполнение государствами Прибалтики обязательств в области прав человека и прав национальных меньшинств в соответствии с международными стандартами, а также оценка Государственной Думой последствий имплементации данного Протокола для всего комплекса национальных интересов Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 29.04.2004 n 482-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 390546-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также