<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 22.04.2004 n 2510/3173-04-27 О ПРОФИЛАКТИКЕ ЧУМЫ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 апреля 2004 г. N 2510/3173-04-27
О ПРОФИЛАКТИКЕ ЧУМЫ
Минздрав России информирует о напряженной эпидобстановке, сложившейся в мире по чуме. По информации Всемирной организации здравоохранения за последние 15 лет было зарегистрировано около 40 тысяч случаев в 24 странах, летальность в среднем составила около семи процентов. В ряде стран Азии (Республика Казахстан, КНР, Монголия и Вьетнам), Африки (Мадагаскар, Танзания), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.
В Российской Федерации случаи заболевания чумой не регистрируются с 1979 года, однако каждый год на территории природных очагов (общая площадь более 253 тыс. кв. км) риску заражения подвергается более 20 тыс. человек.
Система мониторинга за эпизоотической активностью очагов в России, осуществляемая ежегодно силами 90 сезонных формирований (эпидотряды, зоологические группы) противочумных учреждений Минздрава России, позволяет обеспечить стойкое эпидемиологическое благополучие по чуме в стране. Вместе с тем, на фоне широкой миграции населения из стран СНГ ряда азиатских стран и "прозрачности" государственной границы на Центрально-азиатском направлении возрастает угроза завоза инфекции на территорию Российской Федерации из сопредельных природных очагов чумы.
В 2001 - 2003 годах в Республике Казахстан было зарегистрировано 7 случаев заболевания людей, в том числе с одним летальным исходом, в Монголии - 23 и 3 соответственно, в КНР в 2001 - 2002 годах заболело 109 человек, из которых девять погибло. Прогноз эпизоотической и эпидемической ситуации в сопредельных с Российской Федерацией природных очагах Республики Казахстан, КНР и Монголии остается неблагоприятным.
В связи с изложенным, на административных территориях Российской Федерации, граничащих с Республикой Казахстан (Астраханская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край и Республика Алтай), Монголией (Республика Тыва, Республика Алтай, Республика Бурятия, Читинская область), КНР (Амурская, Еврейская автономная области, Хабаровский и Приморский края), требуется обеспечить высокую готовность органов и учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы России к выявлению случаев завоза чумы и других особо опасных инфекционных болезней и в первую очередь в пунктах пропуска (СКП, ПСКП, СКО) через государственную границу.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по чуме и предупреждения возникновения и распространения заболеваний среди людей Минздравом России издан Приказ от 19 января 2004 г. N 7 "Об организации и проведении мероприятий по профилактике чумы".
Вопросы взаимодействия противочумных учреждений, Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте (водном, воздушном) и органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации при организации и проведении профилактических, противоэпидемических мероприятий по обеспечению санитарной охраны территории страны предусмотрены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 февраля 2004 г. N 37 "О взаимодействии по вопросам обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации и проведении мероприятий по профилактике карантинных и других особо опасных инфекций".
Первый заместитель Министра
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 22.04.2004 n 115-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА СТРОЕВА ВИКТОРА МИХАЙЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЕЙ 96 И 97 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также