ПИСЬМО Минфина РФ от 16.04.2004 n 04-04-04/43 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЗНОСОВ В НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 апреля 2004 г. N 04-04-04/43
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков-работодателей налоговая база для исчисления единого социального налога (далее - ЕСН) определяется как сумма выплат и иных вознаграждений по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторским договорам, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц. При этом при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Договора о негосударственном пенсионном обеспечении, заключаемые организациями с НПФ в пользу своих работников, означают наличие определенных отношений между работодателями и работниками. Поэтому перечисление пенсионных взносов в НПФ, по существу, является выполнением работодателем положений трудовых договоров с работниками.
Необходимо отметить, что согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Кодекса суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения относятся к расходам на оплату труда и включаются в затраты, принимаемые для целей налогообложения прибыли организации в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.
При перечислении взносов в НПФ на солидарный пенсионный счет при отсутствии именных пенсионных счетов организация перечисляет пенсионные взносы общей суммой. Однако, для расчета налоговой базы для исчисления ЕСН по каждому работнику общую сумму начисленных взносов возможно разделить на количество работников (по списку), на которых в данный момент распространяется негосударственное пенсионное страхование, и, соответственно, рассчитать размер пенсионного взноса, приходящегося на каждого работника.
Таким образом, организация-работодатель должна начислять ЕСН на сумму пенсионных взносов, вносимых в НПФ за своих работников (по списку), в момент перечисления этих взносов, независимо от того, на какой пенсионный счет (солидарный или именной) производится перечисление взносов.
Заместитель Руководителя
Департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 16.04.2004 n 1733 О РАСПРЕДЕЛЕНИИ КВОТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТИПЕНДИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также