ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.04.2004 n 360-iv ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ О МЕРАХ ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОСТА ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 2004 г. N 360-IV ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ "О МЕРАХ
ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОСТА ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ
ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову "О мерах по сдерживанию роста цен на продукцию черной металлургии".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.Е. ФРАДКОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О МЕРАХ ПО СДЕРЖИВАНИЮ РОСТА ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ
ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
Уважаемый Михаил Ефимович!
В течение последних двух лет на российском рынке черных металлов отмечается значительный рост цен на продукцию черной металлургии, в два и более раза превышающий средний рост цен на промышленную продукцию. В первом квартале 2004 года рост цен на отдельные виды этой продукции (литейный чугун, трубную заготовку, стальной лист и стальной прокат) превысил 30 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2003 года. Российскими производителями объявлено о дальнейшем увеличении цен на продукцию черной металлургии на 15 - 20 процентов во втором квартале 2004 года.
Такой рост цен приводит к росту цен на продукцию смежных отраслей промышленности - трубной промышленности, машиностроения, в том числе автомобилестроения, оборонного промышленного комплекса, строительства, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это, в свою очередь, создает угрозу снижения объема производства в ряде отраслей обрабатывающей промышленности и в строительстве, сокращения числа рабочих мест, уменьшения возможности приобретения гражданами жилья и уменьшения доходной части бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
В условиях высокой конъюнктуры цен на черные металлы на мировом рынке требуется обеспечить баланс интересов российских потребителей и производителей продукции черной металлургии с учетом необходимости экономического стимулирования производства продукции обрабатывающей промышленности.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается с просьбой к Правительству Российской Федерации:
изучить ситуацию, сложившуюся с обеспечением нужд обрабатывающей промышленности и строительства продукцией черной металлургии в условиях значительного роста цен на эту продукцию;
принять меры по соблюдению организациями металлургического комплекса требований законодательства Российской Федерации о конкуренции и об ограничении монополистической деятельности на рынке черных металлов в части осуществления согласованных действий хозяйствующими субъектами, имеющими в совокупности долю на российском рынке черных металлов более 35 процентов, то есть занимающими доминирующее положение на российском рынке черных металлов, если результатом таких действий является установление цен в целях получения сверхприбыли;
в целях сдерживания роста цен на продукцию черной металлургии использовать методы тарифного и нетарифного регулирования экспорта металлопроката и лома черных металлов, а также методы регулирования цен и тарифов на услуги субъектов естественных монополий, чтобы обеспечить баланс интересов потребителей и производителей продукции черной металлургии с учетом государственных приоритетов развития экономики Российской Федерации.
О результатах рассмотрения указанных вопросов просим проинформировать Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 14.04.2004 n 97-СФ ОБ ИЗБРАНИИ ПЕТРОВА ВЛАДИМИРА АНАТОЛЬЕВИЧА ПЕРВЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО БЮДЖЕТУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также