ПРИКАЗ ГТК РФ от 02.03.2001 n 224 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ (ОТДЕЛЕНИИ) ОХРАНЫ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 марта 2001 г. N 224
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОТДЕЛЕ (ОТДЕЛЕНИИ) ОХРАНЫ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА
Во исполнение плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда и пожарной безопасности в таможенных органах Российской Федерации на 2001 год приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об отделе (отделении) охраны труда и пожарной безопасности таможенного органа Российской Федерации.
2. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен и организаций, подведомственных ГТК России, в штатном расписании которых имеются подразделения по охране труда и пожарной безопасности, в соответствии с Типовым положением, указанным в п. 1 настоящего Приказа, до 1 апреля 2001 года подготовить и утвердить положения об отделах (отделениях) охраны труда и пожарной безопасности.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А. Крутских.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 2 марта 2001 г. N 224
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ (ОТДЕЛЕНИИ) ОХРАНЫ ТРУДА
И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1. Отделы (отделения) охраны труда и пожарной безопасности в таможенных органах создаются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
2. Типовое положение об отделе (отделении) охраны труда и пожарной безопасности (далее - Положение) используется при подготовке положений об отделах (отделениях) охраны труда и пожарной безопасности, создаваемых в таможенных органах, в целях организации работы по охране труда и пожарной безопасности.
3. Отдел (отделение) охраны труда и пожарной безопасности (далее - отдел (отделение)) является структурным подразделением таможенного органа, подчиняется начальнику таможенного органа или его заместителю.
4. Отдел (отделение) осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами и структурными подразделениями таможенных органов, а также с органами государственного управления охраной труда, надзора и контроля за охраной труда и Государственной противопожарной службой МВД России.
5. В своей деятельности отдел (отделение) руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в области охраны труда и пожарной безопасности, нормативными актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации, органов государственного надзора, а также настоящим Положением.
2. Основные задачи отдела (отделения)
Основными задачами отдела (отделения) являются:
1. Организация и координация работы по охране труда и пожарной безопасности в таможенных органах.
2. Контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности сотрудниками (работниками) таможенного органа.
3. Совершенствование профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний и улучшению условий труда.
4. Консультирование руководителей и других сотрудников таможенного органа по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.
5. Организация внедрения передового опыта и научных разработок в области охраны труда и пожарной безопасности.
3. Основные функции отдела (отделения)
В соответствии с основными задачами на отдел (отделение) возлагаются следующие функции:
1. Проведение анализа состояния и причин пожаров, производственного травматизма профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.
2. Оказание помощи подразделениям таможенных органов в организации и проведении аттестации и сертификации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда.
3. Информирование сотрудников и работников о состоянии условий труда на рабочем месте.
4. Оказание помощи подразделениям таможенных органов в подготовке документов на выплату возмещения вреда, причиненного здоровью сотрудников и работников в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
5. Проведение совместно с представителями соответствующих подразделений таможенного органа проверок, обследований (или участие в проверках, обследованиях) технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно - технических устройств, санитарно - бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты сотрудников и работников.
6. Разработка совместно с руководителями подразделений и другими службами таможенного органа мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по улучшению условий труда и пожарной безопасности и доведению до них требований нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности, а также оказание организационной помощи по выполнению запланированных мероприятий.
7. Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов таможенных органов, а также в работе комиссий по приемке из ремонта оборудования в части соблюдения требований нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности.
8. Оказание помощи руководителям подразделений таможенных органов в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства сотрудникам и работникам представляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда.
9. Составление (при участии руководителей подразделений и соответствующих служб таможенного органа) перечня профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.
10. Оказание методической помощи руководителям подразделений таможенного органа при разработке и пересмотре инструкций по охране труда и пожарной безопасности для сотрудников и работников таможенных органов.
11. Разработка программы и проведение вводного инструктажа по охране труда и пожарной безопасности со всеми вновь принимаемыми на службу (работу) и командированными.
12. Согласование проектов документов: инструкций по охране труда и пожарной безопасности для сотрудников и работников, перечня профессий и должностей сотрудников и работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, программ первичного инструктажа на рабочем месте.
13. Оказание методической помощи по организации инструктажа (первичного на рабочем месте, повторного, внепланового, целевого), обучения и проверки знаний по охране труда и пожарной безопасности сотрудников и работников таможенных органов.
14. Участие в работе комиссий по проверке знаний по охране труда и пожарной безопасности у сотрудников и работников таможенных органов.
15. Организация обеспечения подразделений таможенных органов правилами, нормами, плакатами и другими наглядными пособиями по охране труда и пожарной безопасности, а также оказание им методической помощи в оборудовании соответствующих информационных стендов (уголков, кабинетов).
16. Составление отчетности по охране труда и пожарной безопасности согласно установленным формам и в соответствующие сроки.
17. Осуществление контроля за:
- соблюдением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности;
- правильным применением средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения;
- соблюдением Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве;
- выполнением мероприятий программ, планов по охране труда и пожарной безопасности, предписаний органов государственного надзора и контроля за охраной труда и пожарной безопасности, а также других мероприятий по охране труда и пожарной безопасности;
- наличием в подразделениях таможенного органа инструкций по охране труда и пожарной безопасности для сотрудников и работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;
- соблюдением графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов;
- своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;
- эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем;
- состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
- своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний всех видов инструктажей по охране труда и пожарной безопасности;
- организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
- правильным расходованием в подразделениях таможенного органа средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда и пожарной безопасности.
18. Подготовка и внесение предложений о разработке и внедрении более совершенных конструкций и оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств и других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
19. Анализ и обобщение предложений по расходованию средств на мероприятия по охране труда и пожарной безопасности таможенного органа и подготовка обоснований о выделении таможенному органу средств на мероприятия по охране труда и пожарной безопасности.
20. Доведение до сведения сотрудников и работников таможенного органа вводимых в действие новых законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности.
21. Организация хранения документации (актов формы Н-1 и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, материалов аттестации и сертификации рабочих мест и др.) в соответствии со сроками, установленными нормативными правовыми актами.
22. Рассмотрение писем, заявлений и жалоб сотрудников и работников по вопросам охраны труда и пожарной безопасности и подготовка по ним предложений руководителям таможенного органа по устранению имеющихся и выявленных в ходе расследований недостатков и упущений, а также подготовка ответов заявителям.
23. Руководство работой кабинета (уголка) по охране труда и пожарной безопасности, организация пропаганды и информации по вопросам охраны труда и пожарной безопасности в подразделениях таможенного органа, используя для этих целей внутреннюю радиосеть и телевидение, видео- и кинофильмы, малотиражную печать, стенные газеты, витрины и т.д.
4. Права и ответственность руководителя
отдела (отделения)
Для реализации возложенных на отдел (отделение) задач и функций руководитель имеет право:
1. Вносить руководству таможенного органа предложения о совершенствовании работы отдела (отделения).
2. Участвовать или проводить по согласованию с руководством таможенного органа переговоры с представителями различных организаций по вопросам, входящим в компетенцию отдела (отделения).
3. Запрашивать по согласованию с руководством таможенного органа от других таможенных органов и организаций, подведомственных ГТК России, документы и информацию, необходимую для выполнения возложенных на отдел (отделение) задач и функций.
4. Проверять состояние условий охраны труда и пожарной безопасности в подразделениях таможенного органа и предъявлять должностным лицам и другим ответственным сотрудникам (работникам) обязательные для исполнения предписания (форма прилагается) об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности.
5. Запрещать эксплуатацию машин, оборудования и производство работ при выявлении нарушений нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности, которые создают угрозу жизни и здоровью сотрудников и работников или могут привести к аварии или пожарам, с уведомлением об этом руководителя таможенного органа или его заместителей.
6. Привлекать по согласованию с руководителем таможенного органа соответствующих специалистов к проверкам состояния охраны труда и пожарной безопасности.
7. Запрашивать и получать от руководителей подразделений таможенного органа материалы по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, требовать письменных объяснений от лиц, допустивших нарушения нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности.
8. Требовать от руководителей подразделений таможенного органа отстранения от работы лиц, не прошедших согласно установленному порядку инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, обучение и проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности или грубо нарушающих правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности.
9. Представлять руководству таможенного органа предложения о поощрении отдельных сотрудников (работников) за активную работу по созданию безопасных условий труда и обеспечению пожарной безопасности, а также о привлечении к ответственности виновных в нарушении законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и пожарной безопасности.
10. Представлять отдел (отделения) в других государственных органах и других организациях по вопросам, входящим в компетенцию отдела (отделения).
11. Распределять обязанности между сотрудниками отдела (отделения), утверждать планы их работы.
Руководитель отдела (отделения) несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на отдел (отделение) задач.
Права и ответственность сотрудников отдела (отделения) определяются должностными инструкциями, утвержденными согласно установленному порядку.



Приложение
к Типовому положению
об отделе (отделении) охраны
труда и пожарной безопасности
таможенного органа
Российской Федерации,
утвержденному
Приказом ГТК России
от 2 марта 2001 г. N 224
ПРЕДПИСАНИЕ N ___
ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Кому _________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, должность)
__________________________________________________________________
(наименование подразделения таможенного органа)
На основании _________________________________________________
(наименование нормативного правового акта
__________________________________________________________________
по охране труда)
предлагаю устранить следующие нарушения требований:
----T-------------------------------------------------T----------¬
¦ N ¦ Перечень выявленных нарушений для устранения ¦ Срок ¦
¦п/п¦ ¦исполнения¦
+---+-------------------------------------------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------------------------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦
L---+-------------------------------------------------+-----------
О выполнении настоящего предписания прошу сообщить до ________ по телефону ___________.
Предписание выдал
________________________ ____________________________________
(дата, подпись) (должность, фамилия, имя, отчество)
Предписание получил
________________________ ____________________________________
(дата, подпись) (должность, фамилия, имя, отчество)

ПРИКАЗ МНС РФ от 07.04.2004 n САЭ-3-12/276@ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МНС РОССИИ ОТ 06.08.2003 n БГ-3-12/441@ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МНС РОССИИ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМИ ИНСПЕКЦИЯМИ МНС РОССИИ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОВЕРОК И РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также