ПРИКАЗ Минобразования РФ от 19.09.2000 n 2655 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ С ДОКУМЕНТАМИ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ ПО УСЫНОВЛЕНИЮ (УДОЧЕРЕНИЮ) ДЕТЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМИ НА АККРЕДИТАЦИЮ В МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 сентября 2000 г. N 2655
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
ПО РАБОТЕ С ДОКУМЕНТАМИ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ ПО УСЫНОВЛЕНИЮ (УДОЧЕРЕНИЮ)
ДЕТЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМИ НА АККРЕДИТАЦИЮ В МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 268 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением" и в целях организации работы с документами органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей, представляемыми на аккредитацию в Министерство образования Российской Федерации, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по работе с документами органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей, представляемыми на аккредитацию в Министерство образования Российской Федерации.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Е.Е. Чепурных.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ



Приложение
к Приказу
Министерства образования
Российской Федерации
от 19 сентября 2000 г. N 2655
ИНСТРУКЦИЯ
ПО РАБОТЕ С ДОКУМЕНТАМИ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ ПО УСЫНОВЛЕНИЮ (УДОЧЕРЕНИЮ)
ДЕТЕЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМИ НА АККРЕДИТАЦИЮ В МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящая Инструкция определяет порядок приема и рассмотрения документов, представляемых в Министерство образования Российской Федерации (далее именуется Министерство) органами и организациями иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей (далее именуются иностранные организации), желающими открыть представительства на территории Российской Федерации (далее именуется аккредитация), и порядок выдачи разрешения на открытие представительства иностранного государства.
2. Прием и регистрация заявления и документов (далее именуются документы), представляемых иностранными организациями в Министерство, осуществляются Управлением социально - педагогической поддержки и реабилитации детей Министерства (далее именуется Управление).
3. Документы на аккредитацию представляются в шести экземплярах: один экземпляр - с оригиналами документов и пять экземпляров - их фотокопии. Каждый экземпляр комплекта документов вкладывается в отдельную папку. Все листы, вложенные в папку, нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу. Каждая папка должна иметь внутреннюю опись вложенных в нее документов.
4. При поступлении документов в Управление проверяется их соответствие установленному перечню. Документы регистрируются в журнале по форме согласно Приложению 1 к настоящей Инструкции.
При отсутствии отдельных документов или при ненадлежащем их оформлении регистрация документов не производится. Документы возвращаются представителю иностранной организации <*> с указанием недостающих документов или (и) об их ненадлежащем оформлении.
--------------------------------
<*> Представитель иностранной организации должен иметь доверенность, легализованную в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, переведенную на русский язык, и ее перевод должен быть заверен в установленном порядке.
Проверка содержания документов при их приеме и регистрации не производится.
Датой представления документов является дата их регистрации в журнале.
5. Зарегистрированные документы проходят проверку на предмет соответствия их требованиям семейному законодательству Российской Федерации, другим законодательным и иным нормативным правовым актам.
6. Пять экземпляров комплектов документов (фотокопий) не позднее десяти рабочих дней со дня их регистрации направляются соответственно в Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социального развития Российской Федерации для проведения ими проверки деятельности иностранной организации в пределах своей компетенции и дачи заключения о возможности аккредитации представительства иностранной организации (далее именуется заключение).
7. По результатам рассмотрения документов и получения положительных заключений от всех министерств, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, Управление готовит итоговое заключение, проект приказа Министерства об аккредитации представительства иностранной организации и оформляет разрешение на открытие представительства по форме согласно Приложению 2 к настоящей Инструкции.
8. Бланки разрешений на открытие представительства иностранной организации на территории Российской Федерации имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют регистрационный номер.
9. В разрешении указываются:
наименование иностранной организации, которой разрешается открыть представительство на территории Российской Федерации;
название государства иностранной организации;
срок действия разрешения;
регистрационный номер разрешения и дата выдачи.
Разрешение на открытие представительства иностранной организации подписывается Министром образования Российской Федерации, регистрируется в журнале учета разрешений по форме согласно Приложению 3 к настоящей Инструкции и выдается представителю иностранной организации в течение 10 рабочих дней со дня его подписания.
10. При получении отрицательного заключения от одного из указанных в пункте 6 настоящей Инструкции министерств, Управление запрашивает у иностранной организации необходимую дополнительную информацию, если основанием для заключения о невозможности аккредитации представительства иностранной организации явились причины, устранение которых возможно при получении дополнительной информации.
В этом случае повторного согласования с министерством, давшим отрицательное заключение, не производится. Подготовка проекта приказа Министерства и оформление разрешения на открытие представительства осуществляются Управлением в соответствии с пунктом 7 настоящей Инструкции.
Если же основанием для заключения о невозможности аккредитации представительства иностранной организации явились причины, указанные в п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 268 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением", Управление готовит справку для Межведомственной комиссии по вопросам усыновления (удочерения) иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации (далее - Комиссия).
В справке дается характеристика иностранной организации, обратившейся за разрешением на открытие своего представительства на территории Российской Федерации, указываются причины, по которым открытие такого представительства невозможно. Справка с приложением заключений министерств, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, одного экземпляра документов иностранной организации в двухнедельный срок направляется на рассмотрение Комиссии.
11. Решение Комиссии о возможности открытия (невозможности открытия) представительства иностранной организации на территории Российской Федерации является основанием для подготовки Управлением документов в соответствии с пунктом 7 настоящей Инструкции или подготовки проекта приказа Министерства об отказе в аккредитации представительства иностранного государства.
12. При получении отрицательных заключений от всех министерств, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, Управление готовит проект приказа Министерства об отказе в аккредитации представительства иностранного государства.
13. Решение об отказе в аккредитации представительства выдается представителю иностранной организации в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.
14. Продление срока аккредитации представительства иностранной организации производится в порядке, установленном для ее получения.
Для продления срока аккредитации иностранные организации не позднее чем за 30 дней до истечения срока аккредитации подают в Министерство заявление с приложением документов, перечень которых определяется Министерством по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации.
15. По результатам рассмотрения документов Управление готовит проект приказа Министерства о продлении срока аккредитации и оформляет дополнение к разрешению на открытие представительства по форме согласно приложению 4 <*> к настоящей Инструкции.
--------------------------------
<*> Не приводится.
Дополнение к разрешению на открытие представительства подписывается Министром образования Российской Федерации, регистрируется в журнале учета разрешений и выдается представителю иностранной организации в течение 10 рабочих дней со дня его подписания.
16. В случае нарушения представительством иностранной организации законодательства Российской Федерации Управление готовит об этом представление Министру образования Российской Федерации и проект приказа Министерства о досрочном прекращении аккредитации представительства иностранной организации.
О досрочном прекращении аккредитации представительства сообщается Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Российской Федерации и делается соответствующая запись в журнале учета разрешений.
17. На каждую иностранную организацию, обратившуюся в Министерство, Управление формирует дело, которое состоит из документов, представляемых на аккредитацию; заключений министерств, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции; приказов Министерства; решения Комиссии; свидетельства о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний и других документов по вопросам аккредитации представительства иностранной организации и его деятельности на территории Российской Федерации.



Приложение 1
к Инструкции по работе
с документами органов
и организаций иностранных
государств по усыновлению
(удочерению) детей,
представляемыми на аккредитацию
в Министерство образования
Российской Федерации
ЖУРНАЛ
РЕГИСТРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
НА ОТКРЫТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
----T-------T----T------T-----------T-----------T-------T--------¬
¦ N ¦Наиме- ¦Дата¦Коли- ¦Корреспон- ¦Получатель ¦Дата ¦Дата по-¦
¦п/п¦нование¦сда-¦чество¦дент ¦ ¦отправ-¦лучения ¦
¦ ¦иност- ¦чи ¦стра- +------T----+------T----+ки до- ¦докумен-¦
¦ ¦ранной ¦до- ¦ниц в ¦Ф.И.О.¦рос-¦Ф.И.О.¦рос-¦кумен- ¦тов из ¦
¦ ¦органи-¦ку- ¦доку- ¦ ¦пись¦ ¦пись¦тов в ¦минис- ¦
¦ ¦зации ¦мен-¦ментах¦ ¦ ¦ ¦ ¦минис- ¦терства ¦
¦ ¦ ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦терство¦ ¦
+---+-------+----+------+------+----+------+----+-------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦
L---+-------+----+------+------+----+------+----+-------+---------



Приложение 2
к Инструкции по работе
с документами органов
и организаций иностранных
государств по усыновлению
(удочерению) детей,
представляемыми на аккредитацию
в Министерство образования
Российской Федерации
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Герб России ¦
¦ ¦
¦ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ¦
¦ ¦
¦ РАЗРЕШЕНИЕ ¦
¦ ¦
¦ НА ОТКРЫТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ¦
¦ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЯВЛЯЕТСЯ АККРЕДИТОВАННЫМ И ¦
¦ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ¦
¦ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ¦
¦ ¦
¦ РАЗРЕШЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДО ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦Министр образования ¦
¦Российской Федерации ¦
¦ ¦
¦ М.П. ¦
¦ ¦
L-----------------------------------------------------------------



Приложение 3
к Инструкции по работе
с документами органов
и организаций иностранных
государств по усыновлению
(удочерению) детей,
представляемыми на аккредитацию
в Министерство образования
Российской Федерации
ЖУРНАЛ
УЧЕТА РАЗРЕШЕНИЙ НА ОТКРЫТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
----T-------T----------T-----T----T------T-----------T-----------¬
¦ N ¦Наиме- ¦Фактичес- ¦Дата ¦Но- ¦Срок ¦Кем выдано ¦Получатель ¦
¦п/п¦нование¦кий и юри-¦выда-¦мер ¦дейст-+------T----+------T----+
¦ ¦иност- ¦дический ¦чи ¦раз-¦вия ¦Ф.И.О.¦рос-¦Ф.И.О.¦рос-¦
¦ ¦ранной ¦адреса ¦раз- ¦ре- ¦разре-¦ ¦пись¦ ¦пись¦
¦ ¦органи-¦иностран- ¦реше-¦ше- ¦шения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зации ¦ной орга- ¦ния ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦низации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------+----------+-----+----+------+------+----+------+----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦
L---+-------+----------+-----+----+------+------+----+------+-----

ПРИКАЗ Минфина РФ от 09.03.2000 n 66 (ред. от 07.04.2004) ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫДАННЫХ СТРАХОВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также