ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 01.04.2004 n 30 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ И УЧЕТА СРЕДСТВ РЕЗЕРВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 апреля 2004 г. N 30
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ,
РАСХОДОВАНИЯ И УЧЕТА СРЕДСТВ РЕЗЕРВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Порядок формирования, расходования и учета средств резерва для обеспечения финансовой устойчивости Фонда социального страхования Российской Федерации.
2. Признать утратившими силу Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации:
от 15.03.2001 N 22 "Об утверждении Положения о порядке формирования, расходования и учета средств централизованного резерва Фонда социального страхования Российской Федерации";
от 25.12.2001 N 137 "О внесении изменений в Положение о порядке формирования, расходования и учета средств централизованного резерва Фонда социального страхования Российской Федерации".
3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 апреля 2004 года.
Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ



Утвержден
Постановлением
Фонда социального страхования
Российской Федерации
от 1 апреля 2004 г. N 30
ПОРЯДОК
ФОРМИРОВАНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ И УЧЕТА СРЕДСТВ РЕЗЕРВА
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО
СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101 (с последующими изменениями и дополнениями), и определяет условия формирования, использования, а также учета средств резерва для обеспечения финансовой устойчивости Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд).
2. Резерв для обеспечения финансовой устойчивости Фонда социального страхования Российской Федерации (далее именуется централизованный резерв Фонда) создается в целях обеспечения финансовой устойчивости Фонда на всех уровнях, исходя из принципа финансовой солидарной ответственности по обеспечению застрахованных государственными социальными гарантиями на территории Российской Федерации.
3. Средства централизованного резерва Фонда используются в соответствии с направлениями расходов, установленными Положением о Фонде и федеральным законом о бюджете Фонда на соответствующий год.
II. Формирование централизованного резерва Фонда
4. Централизованный резерв Фонда формируется на федеральном уровне и входит в состав источников внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда в части остатков средств Фонда по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
5. Централизованный резерв Фонда формируется за счет:
обязательных ежемесячных перечислений региональными отделениями Фонда (далее - отделения Фонда) сверхнормативных остатков оборотных денежных средств;
неналоговых доходов в части доходов от продажи оборудования, транспортных средств и других материальных ценностей, зачисляемых в Фонд;
неналоговых доходов в части доходов, полученных от размещения временно свободных средств Фонда, за исключением доходов, полученных от размещения средств резерва на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страхового резерва);
иных поступлений, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации при условии их включения в бюджет Фонда.
6. Обязательному перечислению в Фонд подлежит сверхнормативный остаток оборотных денежных средств, образовавшийся на первое число каждого месяца и рассчитанный как разница между суммой остатков денежных средств отделения Фонда на счетах в банках, средств, размещенных в ценных бумагах, и утвержденным нормативом оборотных денежных средств.
При расчете сверхнормативного остатка оборотных денежных средств не учитываются:
капитализированные платежи, поступившие от ликвидируемых юридических лиц - страхователей;
средства федерального бюджета и централизованного резерва Фонда, поступившие в последней декаде прошедшего месяца.
7. Нормативы оборотных денежных средств на первое число каждого месяца для отделений Фонда утверждаются ежегодно постановлением Фонда о бюджете Фонда на соответствующий финансовый год.
8. Перечисление средств в централизованный резерв Фонда производится отделениями Фонда ежемесячно в течение первых 5-ти рабочих дней месяца.
9. В случае неперечисления отделением Фонда обязательных платежей в централизованный резерв Фонда в размерах, определенных пунктом 6, и в сроки, установленные пунктом 8 настоящего Порядка, Фонд имеет право списать со счета отделения Фонда в безакцептном порядке неперечисленную сумму.
III. Расходование средств централизованного резерва Фонда
10. Средства централизованного резерва Фонда направляются на:
пополнение оборотных денежных средств отделений Фонда;
финансирование расходов, производимых на федеральном и региональном уровнях в соответствии с целевыми статьями внутриведомственной росписи расходов (включая денежное содержание и расходы на содержание аппарата Фонда);
финансирование иных расходов, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации при условии их включения в бюджет Фонда.
11. Выделение и перечисление средств из централизованного резерва Фонда осуществляется на основании обоснованного обращения отделения Фонда с представлением необходимых расчетов и других документов по требованию Фонда.
IV. Учет средств централизованного резерва Фонда
12. Учет средств централизованного резерва Фонда осуществляется в соответствии с действующим Рабочим планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации и Инструкцией по его применению, утвержденными Постановлением Фонда от 10 декабря 2001 г. N 124 (с последующими изменениями и дополнениями).

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 01.04.2004 n 137 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГОСКОМРЫБОЛОВСТВА РОССИИ ОТ 1 МАРТА 2004 Г. n 106  »
Постановления и Указы »
Читайте также