<ПИСЬМО> Минтруда РФ от 30.03.2004 n 1070-14 <ОБ ОПЛАТЕ РАСХОДОВ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ>


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 марта 2004 г. N 1070-14
Департамент по вопросам социальной защиты рассмотрел запрос и сообщает.
С вступлением в силу Федерального закона от 07.07.2003 N 118-ФЗ, внесшего изменения в статью 8 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Закон), оплата расходов на дополнительную медицинскую помощь и дополнительное питание не производится.
Вместе с тем, согласно статье 28 Закона, обеспечение по страхованию с вступлением в силу данного Закона не может быть ниже ранее установленного.
В связи с этим полагаем, что если указанные виды страхового обеспечения были назначены застрахованному до вступления в силу Федерального закона от 07.07.2003 N 118-ФЗ, то при освидетельствовании данного застрахованного после вступления в силу вышеназванного Федерального закона учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований может установить ему нуждаемость в дополнительной медицинской помощи и дополнительном питании и внести соответствующие записи в Программу реабилитации пострадавшего. При указанных обстоятельствах, по нашему мнению, страховщик должен оплатить этот вид страхового обеспечения.
Что касается пострадавших, которым бессрочно установлена нуждаемость в дополнительных видах помощи (дополнительном питании, постельных принадлежностях и др.), то, по нашему мнению, они в соответствии с абзацем 3 пункта 29 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 789, могут быть переосвидетельствованы для приведения принятых в отношении них решений в соответствие с действующими правовыми нормами.
При установлении срока проведения каждого реабилитационного мероприятия учреждение медико-социальной экспертизы должно исходить из конкретного вида, формы, объема рекомендуемого реабилитационного мероприятия и времени, необходимого для его реализации.
Заместитель Руководителя
Департамента по вопросам
социальной защиты
Л.В.ТУАЕВА

ПРИКАЗ МВД РФ от 30.03.2004 n 201 О ПРИЗНАНИИ НЕ ПРИМЕНЯЕМЫМИ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД СССР  »
Постановления и Указы »
Читайте также