ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.03.2004 n 237-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ В АВТОНОМНОМ КРАЕ КОСОВО И МЕТОХИЯ (СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2004 г. N 237-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ В АВТОНОМНОМ КРАЕ
КОСОВО И МЕТОХИЯ (СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ)"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с обострением ситуации в Автономном крае Косово и Метохия (Сербия и Черногория)".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Организации Североатлантического договора.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 19 марта 2004 года
В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ В АВТОНОМНОМ КРАЕ КОСОВО
И МЕТОХИЯ (СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ)
В последние дни резко обострилась ситуация в Автономном крае Косово и Метохия (Сербия и Черногория). Действия экстремистов из числа косовских албанцев привели к многочисленным человеческим жертвам и вновь поставили регион на грань гражданской войны.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в своих заявлениях неоднократно отмечала, что невыполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, в частности резолюции 1244 (1999), повлечет за собой усиление сепаратистских тенденций и дестабилизирует обстановку в крае. За последние годы не прекращались этнические чистки сербского населения Косово, более 200 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома. Решение сложных проблем этого региона так и не было найдено.
Депутаты Государственной Думы вынуждены констатировать неспособность международных структур эффективно урегулировать весь комплекс косовских проблем. До настоящего времени все принимаемые международными силами для Косово и Миссией ООН по делам временной администрации в Косово меры, по сути, сводились к консервации конфликта. Если мировое сообщество не сделает надлежащие выводы из событий марта 2004 года, неминуемы более масштабные вспышки насилия.
Самое главное сейчас - добиться прекращения кровопролития в крае. В этой связи депутаты Государственной Думы обращаются к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Правительству Российской Федерации с просьбой сделать все от них зависящее, чтобы эскалация насилия в Косово была немедленно остановлена. Необходимо также инициировать в Совете Безопасности ООН выработку специального "плана по Косово", который учел бы все допущенные ранее ошибки и обеспечил реальное и долгосрочное урегулирование в крае.
Ввиду очевидной неспособности сторон конфликта самостоятельно прийти к взаимоприемлемому решению Государственная Дума настаивает на экстренном вмешательстве в ситуацию международных организаций, в том числе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы, а также на подготовке специальной резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, в которой было бы целесообразно подтвердить государственный суверенитет Сербии и Черногории над Автономным краем Косово и Метохия, необходимость участия военных подразделений Сербии и Черногории в охране сербского населения края, православных святынь, в несении службы на пограничных заставах, а также предусмотреть возможность территориально-этнического разграничения края с учетом опыта, использованного международным сообществом на Балканах.
Депутаты Государственной Думы убеждены, что в случае массового изгнания сербского населения из Косово и возникновения проблемы беженцев власти Сербии и Черногории могут твердо рассчитывать на любое необходимое содействие со стороны Российской Федерации, включая экстренные меры по эвакуации сербов из зоны конфликта и оказание беженцам гуманитарной помощи.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 19.03.2004 n 219-iv ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНСТИТУЦИОННОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 24 И 33.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА ОБ АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 18884-4)  »
Постановления и Указы »
Читайте также