<ПИСЬМО> ГТК РФ от 18.03.2004 n 01-06/9826 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ (вместе с <ПИСЬМОМ> Минимущества РФ от 09.02.2004 n 7-343)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 марта 2004 г. N 01-06/9826
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
В связи с поступающими запросами относительно пользования и распоряжения имуществом таможенных органов Российской Федерации, а также по вопросу безвозмездной передачи юридическими лицами таможенным органам имущества ГТК России разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 422 Таможенного кодекса Российской Федерации имущество таможенных органов, учреждений и государственных унитарных предприятий таможенных органов находится в федеральной собственности. Распоряжение указанным имуществом осуществляется ГТК России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, согласно Положению о Министерстве имущественных отношений Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2002 N 377, Минимущество России осуществляет от имени Российской Федерации управление и распоряжение в пределах своей компетенции федеральным имуществом, в том числе земельными участками, за исключением земельных участков лесного фонда и земель, занятых водными объектами. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 Минимущество России упразднено, и его правоприменительные функции, функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом упраздняемого Минимущества России, переданы Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, находящемуся в ведении Минэкономразвития России (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти).
Распоряжением Мингосимущества России от 15.10.1999 N 1409-р "О порядке принятия решений об отчуждении и обременении федерального имущества" установлено, что решения о распоряжении (продаже, сдаче в аренду, залог, передаче в пользование, при принятии решения о закреплении в хозяйственное ведение, оперативное управление и по иным основаниям) государственным имуществом, находящимся в федеральной собственности, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти принимаются при условии включения данного имущества в реестр федерального имущества и выдачи соответствующим юридическим лицам свидетельств о внесении в реестр.
При этом, учитывая положения статьи 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьи 7 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год", согласно которым доходы федерального бюджета, включая поступающие в 2004 году, формируются, в том числе, за счет доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и расположенного на территории Российской Федерации, - в размере 100 процентов доходов, наиболее предпочтительным способом распоряжения имуществом, находящимся в оперативном управлении таможенных органов Российской Федерации, в случае невозможности его полноценной эксплуатации таможенными органами самостоятельно, является передача его в аренду хозяйствующим субъектам по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Отдельно следует остановиться на вопросе безвозмездной передачи имущества таможенным органам сторонними коммерческими организациями. Такая передача может быть осуществлена в зависимости от юридических последствий одним из двух способов.
Первый вариант безвозмездной передачи носит временный характер, не предполагает отчуждения имущества из владения, пользования и распоряжения собственника и иного законного владельца и возможен путем заключения между таможенным органом и юридическим лицом, передающим имущество безвозмездно, договора безвозмездного пользования имуществом. При этом не происходит смена собственника имущества. На указанный договор распространяются нормы главы 36 (Безвозмездное пользование) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК России).
При этом следует обратить особое внимание на положения статьи 690 ГК России, согласно которой право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником. Одновременно коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.
Второй вариант безвозмездной передачи имущества юридическими лицами таможенным органам возможен путем заключения договора дарения. Договор дарения урегулирован главой 32 ГК России.
При передаче имущества путем заключения договора дарения происходит его отчуждение из владения, пользования и распоряжения собственника, передающего имущество, и принятие в федеральную собственность с закреплением передаваемого имущества на праве оперативного управления и постановкой на баланс таможенного органа.
Одновременно обращаем внимание, что во всех случаях, когда сторонние организации независимо от их организационно-правовой формы передают таможенным органам имущество безвозмездно, принятие такого имущества необходимо согласовывать с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Статс-секретарь,
Заместитель Председателя
Комитета,
генерал-полковник
таможенной службы
Ю.Ф.АЗАРОВ



Приложение
к письму ГТК России
от 18 марта 2004 г. N 01-06/9826
МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 февраля 2004 г. N 7-343
Минимущество России рассмотрело обращение от 13.01.2004 N 01-23/849 с просьбой разъяснения порядка передачи имущества органам государственной власти (таможенным органам) и сообщает.
В соответствии со статьей 8 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенное дело непосредственно осуществляют таможенные органы Российской Федерации, являющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят: Государственный таможенный комитет Российской Федерации, региональные таможенные управления Российской Федерации, таможни Российской Федерации, таможенные посты Российской Федерации.
В соответствии с Положением о Государственном таможенном комитете Российской Федерации от 25.10.94 N 2014, Общим положением о региональном таможенном управлении от 06.12.99 N 848, Общим положением о таможенных органах от 10.10.2002 N 1082 все перечисленные в Таможенном кодексе Российской Федерации таможенные органы являются юридическими лицами. Таможенные органы обладают правом оперативного управления в отношении закрепленного за ними имущества, являющегося федеральной государственной собственностью.
В гражданском законодательстве предусмотрено заключение физическими и юридическими лицами любых сделок, не противоречащих законодательству.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации государственные унитарные предприятия вправе распоряжаться закрепленным за ними федеральным имуществом только с согласия собственника.
В соответствии со статьей 114 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации осуществляет управление федеральной собственностью.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.2002 N 377 "Об утверждении Положения о Министерстве имущественных отношений Российской Федерации" Минимущество России является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в области управления и распоряжения федеральной собственностью.
Минимущество России осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Территориальные органы имеют право распоряжаться федеральным имуществом по поручениям Минимущества России. Полномочия по управлению имуществом Государственного таможенного комитета территориальным органам не предоставлялись.
Таким образом, принятие имущества, передаваемого государственным органам безвозмездно, возможно после согласования с Минимуществом России.
Руководитель Департамента имущества
военно-промышленного комплекса,
силовых министерств и ведомств
А.И.КОНДРАШОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 18.03.2004 n 378-р О РУКОВОДИТЕЛЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА СВЯЗИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также