ИНСТРУКЦИЯ ПО РАССМОТРЕНИЮ АПЕЛЛЯЦИЙ К ПРОЦЕДУРЕ И РЕЗУЛЬТАТАМ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В 2004 ГОДУ (утв. Минобразованием РФ 12.03.2004)


Утверждаю
Директор
Центра тестирования
Минобразования России
В.А.ХЛЕБНИКОВ
12 марта 2004 года
Согласовано
Первый заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.А.БОЛОТОВ
12 марта 2004 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО РАССМОТРЕНИЮ АПЕЛЛЯЦИЙ К ПРОЦЕДУРЕ И РЕЗУЛЬТАТАМ
ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В 2004 ГОДУ
Инструкция предназначена для руководителей и членов конфликтных комиссий субъектов Федерации, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), и региональных центров обработки информации (далее - РЦОИ), участвующих в рассмотрении апелляций к результатам ЕГЭ в 2004 году.
Аббревиатура "ЕГЭ" в данном документе соответствует также термину "вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ".
Термин "выпускник" применяется к выпускникам общеобразовательных учреждений, участвующих в ЕГЭ в текущем году, термин "поступающий" - к поступающим в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, сдававшим вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ.
1. Общие положения
1.1. Апелляции рассматриваются конфликтной комиссией (далее - Комиссия), осуществляющей свою работу в соответствии с Положением, утвержденным органом управления образованием субъекта Федерации (далее - ОУО).
1.2. Комиссия принимает и рассматривает апелляции двух видов:
- о нарушении процедуры проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету в ППЭ, при этом под нарушением процедуры понимаются нарушения соответствующих положений Инструкции по проведению единого государственного экзамена Центра тестирования Минобразования России, которое могло оказать существенное негативное влияние на результаты ЕГЭ;
- о несогласии с выставленными баллами (отметкой).
1.3. Апелляция не принимается:
- по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по общеобразовательным предметам;
- по вопросам, связанным с нарушением выпускником/поступающим инструкции по выполнению экзаменационной работы.
1.4. Установленную процедуру рассмотрения апелляции и оповещения выпускника/поступающего о результатах ее рассмотрения обеспечивает ГЭК субъекта Федерации.
1.5. Результаты рассмотрения апелляции в установленные сроки в письменном виде сообщаются выпускнику/поступающему в Комиссии или том образовательном учреждении, в котором он был ознакомлен с результатами ЕГЭ. Факт выдачи выпускнику/поступающему решения Комиссии фиксируется в журнале (листе) регистрации апелляций.
2. Рассмотрение апелляций о нарушении
процедуры проведения ЕГЭ
2.1. Апелляция о нарушении процедуры проведения ЕГЭ подается выпускником/поступающим по форме 2-ППЭ непосредственно в день проведения экзамена, не выходя из ППЭ, уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ после окончания ЕГЭ.
2.2. Организатор в аудитории, в которой выпускник/поступающий сдавал ЕГЭ, обязан обеспечить его по окончании экзамена бланком заявления по форме 2-ППЭ, оказать содействие в его заполнении и проводить к уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ.
2.3. Уполномоченный представитель ГЭК обязан немедленно провести служебное расследование по фактам, изложенным в поданном заявлении, и оформить заключение о результатах служебного расследования по форме 3-ППЭ.
2.4. Заявление по форме 2-ППЭ и заключение о результатах служебного расследования по форме 3-ППЭ в день проведения ЕГЭ передается в Комиссию на основании акта приемки-передачи (форма 14-ППЭ).
2.5. Апелляция, как правило, рассматривается не позднее трех дней после ее подачи.
2.6. Комиссия рассматривает заключение о результатах служебного расследования, устанавливает соответствие изложенных в апелляции фактов реальной ситуации в ППЭ и выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции и предоставлении выпускнику/поступающему возможности сдачи ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в другой (резервный) день. В этом случае результат ЕГЭ по общеобразовательному предмету, по процедуре которого выпускником/поступающим была подана апелляция, признается недействительным, а выпускнику/поступающему назначаются дата и место повторной сдачи ЕГЭ по соответствующему предмету.
3. Рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными
баллами (отметкой)
3.1. Апелляция о несогласии с выставленными баллами (отметкой) подается в произвольной письменной форме либо по форме 1-АП, что является более предпочтительным, на имя председателя Комиссии. Она подается лично выпускником/поступающим в Комиссию либо руководителю того образовательного учреждения, в котором выпускник/поступающий ознакомился с официальными результатами ЕГЭ.
3.2. Руководитель образовательного учреждения, принявший заявление, должен сразу же зафиксировать его в журнале (листе) регистрации апелляций, передать его текст в Комиссию по телефону, факсу или E-mail, а затем организовать доставку в Комиссию оригинала в максимально короткие сроки.
3.3. Рекомендуемый срок завершения приема апелляций о несогласии с выставленными баллами (отметкой) после официального объявления результатов ЕГЭ и ознакомления с ними выпускника/поступающего составляет не менее трех дней.
3.4. Апелляции по результатам ЕГЭ рассматриваются в Комиссии с привлечением необходимых специалистов РЦОИ, предметной комиссии и Центра тестирования Минобразования России в течение трех суток после получения ее текста Комиссией.
3.5. Оформление результатов рассмотрения апелляции производится только при наличии в Комиссии подлинника заявления на апелляцию.
В исключительных случаях по решению ГЭК допускается оформление результатов рассмотрения апелляции при отсутствии в Комиссии оригинала заявления на апелляцию.
4. Процедура рассмотрения апелляций
4.1. При поступлении в Комиссию текста или оригинала заявления на апелляцию создается протокол рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) по форме 2-АП (далее - протокол апелляции), которому присваивается номер по форме: код региона - код предмета - номер апелляции по перечню в Комиссии.
Регистрационная часть протокола апелляции заполняется следующей информацией:
- регион - код и название;
- предмет - код и название (в соответствии с кодировкой предметов, приведенной в "Инструкции по заполнению бланков ЕГЭ в 2004 году");
- пункт проведения экзамена - код и название;
- номер аудитории ППЭ, в которой сдавался экзамен;
- код и наименование (в соответствии с региональной базой данных образовательных учреждений) образовательного учреждения выпускника или код и название ссуза (вуза), в который поступающий сдал подлинник документа об образовании;
- фамилия;
- имя;
- отчество;
- серия и номер документа, удостоверяющего личность выпускника/ поступающего.
4.2. Протокол апелляции из Комиссии немедленно передается по акту руководителю РЦОИ.
4.3. РЦОИ направляет запрос в Центр тестирования Минобразования России (далее - Центр тестирования) о получении данных для поиска бланков ЕГЭ выпускника/поступающего, подавшего апелляцию. Запрос составляется в соответствии с данными регистрационной части протокола апелляции.
Факт отправления данных (дата, время, исполнитель) фиксируется в соответствующих полях протокола апелляции.
Передача данных происходит в соответствии с "Инструкцией по проведению первичной обработки бланков ЕГЭ в 2004 году" с помощью специального программного обеспечения, предоставляемого Центром тестирования Минобразования России.
4.4. Центр тестирования направляет в РЦОИ данные (номера штрих-кодов) для поиска бланков ЕГЭ выпускника/поступающего, подавшего заявление на апелляцию.
4.5. Факт получения данных из Центра тестирования (дата, время, исполнитель) фиксируется РЦОИ в соответствующих полях протокола апелляции.
4.6. После получения данных для поиска бланков ЕГЭ РЦОИ распечатывает копии бланка регистрации и бланков ответов N 1 и 2, а также листы распознавания каждого из перечисленных бланков.
Факт (дата, время, исполнитель) распечатки копий бланков и листов распознавания фиксируется в соответствующих полях протокола апелляции.
4.7. Ответственный сотрудник РЦОИ проверяет правильность распознавания информации с бланков ЕГЭ, сравнивая их изображения с листами распознавания.
Результат сопоставления информации бланков ЕГЭ и отправленных на обработку в Центр тестирования данных фиксируется (дата, исполнитель) в соответствующих полях протокола апелляции.
4.8. В случае обнаружения в РЦОИ ошибок первичной обработки данных исправленные данные немедленно вносятся в соответствующие поля протокола апелляции (см. п. 4.12.1 настоящей Инструкции).
4.9. После проверки правильности распознавания информации бланков ЕГЭ РЦОИ немедленно передает бланки ЕГЭ и протокол апелляции в Комиссию для дальнейшего рассмотрения апелляции.
4.10. Выпускник/поступающий имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции. С выпускником/поступающим, в случае если он является несовершеннолетним (до 18 лет) и не признан в соответствии с законодательством полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции один из его родителей (законных представителей). Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность, выпускник/поступающий также должен предъявить свой пропуск на экзамен с печатью "Бланки ЕГЭ сданы" и (или) экзаменационный лист, подтверждающей сдачу выпускником/поступающим экзамена, по которому подана апелляция.
4.11. При рассмотрении апелляции выпускнику/поступающему предъявляются распечатанные копии бланка регистрации и бланков ответов N 1 и 2, которые он заполнял. Выпускник/поступающий должен подтвердить, что ему предъявлены копии заполненных им бланков ответов, удостовериться в правильности заключения РЦОИ о распознавании меток, что должно быть отмечено в соответствующих полях протокола апелляции вместе с датой рассмотрения и подписью выпускника/поступающего.
4.12. Комиссия проверяет правильность первичной обработки бланков ЕГЭ и соответствие выставленного экспертами балла за задания в свободной форме.
4.12.1. В случае нахождения ошибок первичной обработки Комиссия заполняет раздел "Содержание корректировки результатов ЕГЭ" приложения к протоколу рассмотрения апелляции (далее - приложение к форме 2-АП), подписывает протокол апелляции и немедленно передает протокол апелляции с приложением в РЦОИ для отправления в Центр тестирования на пересмотр данных результатов ЕГЭ.
4.12.2. В случае изменения балла за задания в свободной форме ответственный сотрудник Комиссии заполняет раздел "Задания типа С: Изменение оценок экспертов" приложения к форме 2-АП, выносит решение, подписывает протокол апелляции и немедленно передает протокол апелляции с приложением в РЦОИ для отправки в Центр тестирования с целью внесения поправок в протоколы результатов ЕГЭ.
4.12.3. В случае если ошибок первичной обработки и экспертного оценивания не обнаружено, приложение к форме 2-АП не заполняется. Комиссия выносит решение об отклонении апелляции и оформляет протокол.
4.13. В случае возникновения спорных вопросов по оценке заданий в свободной форме (бланк ответов N 2) Комиссия устанавливает соответствие ответов выпускника/поступающего критериям оценивания, в соответствии с которыми производилась проверка ответов на эти задания. В этом случае к рассмотрению апелляции могут привлекаться члены предметной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету. При рассмотрении оценок за ответы на задания в свободной форме председатель предметной комиссии обеспечивает привлечение экспертов, ранее не проверявших работу выпускника/поступающего.
4.14. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) Комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отметки) либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (отметки).
4.15. В случае получения в РЦОИ из Комиссии протоколов апелляции и приложения к форме 2-АП с измененными данными результатов первичной обработки или оценок экспертов РЦОИ удостоверяется в наличии изменений в решении Комиссии относительно ранее отправленных в Центр тестирования данных и направляет в Центр тестирования исправленные данные для пересчета тестовых баллов.
4.16. Центр тестирования принимает измененные данные, обрабатывает их и направляет новые результаты в РЦОИ в соответствии с "Инструкцией по проведению первичной обработки бланков ЕГЭ в 2004 году".
4.17. РЦОИ вносит данные об отправлении и получении результатов из Центра тестирования в соответствующие поля приложения к форме 2-АП и передает информацию о новых тестовых баллах в Комиссию вместе с протоколом апелляции и приложением к форме 2-АП.
4.18. Центр тестирования контролирует соответствие изображений бланков ЕГЭ, обработанных во время проведения первичной обработки, и изображений, предоставленных РЦОИ при передаче данных результатов рассмотрения апелляций. При наличии несоответствий изображений Центр тестирования сообщает о факте несанкционированной коррекции изображений в Минобразование России и в ГЭК субъекта Федерации, которая по предоставленному факту назначает служебное расследование. Дальнейшее рассмотрение апелляции возможно только по утвержденным результатам служебного расследования.
4.19. Итоговые протоколы передаются в ГЭК и РЦОИ для внесения соответствующих изменений в протоколы результатов ЕГЭ и отчетную документацию.
4.20. Протоколы заседаний Комиссии и заполненные протоколы рассмотрения апелляций хранятся как документы строгой отчетности в течение текущего года.



Приложение
Форма 1-АП
Заявление
о подаче апелляции к результатам единого
государственного экзамена
--T-¬ --T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬ --T-T-T-¬
код ¦ ¦ ¦ предмет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вариант ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-- L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-- теста L-+-+-+--
--T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬
Я, фамилия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--
--T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬
Имя ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--
--T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬
Отчество ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+--
--T-T-T-T-¬ --T-T-T-T-T-T-T-¬
Документ, удостоверяющий личность, - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-+-+-+-- L-+-+-+-+-+-+-+--
--T-¬
¦ ¦ ¦ Регион _____________________________________________________
L-+--
--T-T-T-T-T-¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Образовательное учреждение выпускника ______________
L-+-+-+-+-+--
--T-T-¬ --T-T-T-¬
¦ ¦ ¦ ¦ Пункт сдачи ЕГЭ __________________ Аудитория ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-+-- L-+-+-+--
Прошу пересмотреть выставленные мне результаты единого
государственного экзамена по __________________, так как, по моему
мнению, данные мною ответы на задания были оценены (обработаны)
неверно.
Прошу рассмотреть апелляцию
--¬
¦ ¦ - в моем присутствии,
L--
--¬
¦ ¦ - в присутствии лица, представляющего мои интересы,
L--
--¬
¦ ¦ - без меня (моих представителей).
L--
Дата объявления результатов ЕГЭ ____________ /__________/
--T-¬ --T-¬ --T-¬ --T-¬ --T-¬ --T-¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Дата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+--.L-+--.L-+-- L-+--.L-+--.L-+--
--T-T-T-¬
Заявление принял Регистрационный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
____________ /__________/ номер в комиссии L-+-+-+--
М.П.
--T-¬ --T-¬ --T-¬
Дата ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+--.L-+--.L-+--

УКАЗАНИЕ Минсельхоза РФ от 12.03.2004 n 13-5-1/497 <О МЕРАХ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ РЫБОПРОДУКЦИИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ ИЗ НОРВЕГИИ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ, НА ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ И ДИОКСИНЫ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также