<ПИСЬМО> Росземкадастра от 10.03.2004 n ВТ/56 <О ПРАВИЛАХ ОФОРМЛЕНИЯ КАДАСТРОВОГО ПЛАНА ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ РАСЧЕТА КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ>


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА РОССИИ
ПИСЬМО
от 10 марта 2004 г. N ВТ/56
Росземкадастр направляет для руководства утвержденный нормативный технический документ "Правила оформления кадастрового плана территории для расчета кадастровой стоимости земельных участков".
Начальник Управления
государственного земельного кадастра
В.А.ТУГБАЕВ



Утверждаю
Первый заместитель
Руководителя Росземкадастра
В.С.КИСЛОВ
5 марта 2004 года
ПРАВИЛА
ОФОРМЛЕНИЯ КАДАСТРОВОГО ПЛАНА ТЕРРИТОРИИ
ДЛЯ РАСЧЕТА КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
Общие сведения о составе и структуре
кадастрового плана территории (КПТ)
1. Настоящие Правила устанавливают требования к оформлению выписки из государственного земельного кадастра (далее - ГЗК), предназначенной для предоставления сведений, необходимых для проведения работ по расчету кадастровой стоимости всех существующих земельных участков в границах определенной территории. Указанные Правила не распространяются на документы, оформляемые для расчета кадастровой стоимости земельных участков, представляющих собой единые землепользования.
2. Выписка из ГЗК, оформляемая для указанных выше целей, изготавливается в форме кадастрового плана территории (далее - КПТ) и представляет собой единый документ, состоящий из титульного листа и разделов, предназначенных для отражения определенных групп характеристик всех земельных участков, расположенных в пределах территории одного кадастрового квартала, на которые открыты соответствующие разделы ГРЗ КР. Состав и назначение используемых разделов КПТ представлены в таблице 1. Формы соответствующих разделов КПТ приведены в Приложениях.
Таблица 1
СОСТАВ И НАЗНАЧЕНИЕ РАЗДЕЛОВ КПТ
---------------------T-------------------------------------T-----¬
¦ Наименование ¦ Назначение раздела ¦Номер¦
¦ раздела ¦ ¦формы¦
+--------------------+-------------------------------------+-----+
¦Общие сведения о ¦Отражение в текстовой форме общих ¦В.1т ¦
¦земельных участках ¦сведений о существующих земельных ¦ ¦
¦ ¦участках ¦ ¦
+--------------------+-------------------------------------+-----+
¦Чертеж (схема) ¦Отражение в графической форме ¦В.2т ¦
¦земельных участков ¦сведений о положении на местности ¦ ¦
¦ ¦существующих земельных участков ¦ ¦
+--------------------+-------------------------------------+-----+
¦Описание границ ¦Отражение в текстовой форме сведений ¦В.3т ¦
¦земельных участков ¦о границах земельных участков ¦ ¦
+--------------------+-------------------------------------+-----+
¦Описание характерных¦Отражение в текстовой форме сведений ¦В.4т ¦
¦точек границ ¦об узловых и поворотных точках границ¦ ¦
¦земельных участков ¦земельных участков ¦ ¦
L--------------------+-------------------------------------+------
Общие правила подготовки КПТ
3. Титульный лист КПТ оформляется на бумажном носителе, а разделы оформляются в виде электронных или бумажных документов. Оформление разделов КПТ в виде электронного документа должно производиться на машиночитаемом носителе - магнитном или оптическом диске.
4. Оформление разделов "В.1", "В.3" и "В.4" в электронном виде должно осуществляться в формате Microsoft Excel (.xls), а раздела "В.2" в формате растрового изображения (TIFF). Если для ведения ГРЗ КР применяется ПК ЕГРЗ, то по желанию заинтересованного лица разделы КПТ могут оформляться в формате обмена данными (ФОД), используемом для операций экспорта-импорта в АС ГЗК.
5. На один машиночитаемый носитель допускается осуществлять запись сведений нескольких КПТ. При этом для каждого КПТ создается самостоятельная директория, которой присваивается имя, соответствующее кадастровому номеру кадастрового квартала, на который оформляются сведения ГЗК. Каждому разделу КПТ должен соответствовать файл, которому присваивается имя, соответствующее номеру кадастрового квартала в районе с добавлением номера формы из таблицы 1.
Если разделы КПТ оформляются в ФОД, то для всех КПТ создается один пакет обмена данными, который размещается в корневой директории.
6. Оформление в бумажном виде разделов КПТ, предназначенных для отражения в текстовой форме сведений о земельных участках, осуществляется на стандартных листах формата А4. В случае, если вносимые в раздел КПТ сведения не умещаются на одном листе, допускается размещать их на нескольких листах этого же раздела.
7. Для оформления раздела В.2 допускается использование стандартных листов бумаги большего формата. Допускается раздел В.2 оформлять в виде заверенной копии дежурной кадастровой карты.
8. Сведения о земельных участках заносятся в КПТ в полном соответствии со сведениями, отраженными в ГРЗ КР и на ДКК, кроме случаев, установленных в настоящем документе.
При оформлении разделов в бумажном виде в незаполненных строках КПТ проставляется знак "-" (прочерк).
9. Нумерация листов КПТ осуществляется по порядку в пределах всего документа. Номера листов обозначаются арабскими цифрами.
10. Подпись, удостоверяющая сведения кадастрового плана территории, производится чернилами (пастой) синего цвета. Количество изготавливаемых экземпляров КПТ, имеющих одинаковую юридическую силу, определяется заявителем в заявлении о предоставлении сведений.
Правила оформления титульного листа КПТ
11. Титульный лист содержит следующие реквизиты:
- Наименование органа (организации), осуществляющего государственный кадастровый учет земельных участков;
- Наименование документа;
- Регистрационные данные КПТ;
- Перечень разделов;
- Удостоверяющая подпись.
12. В реквизите Наименование органа (организации), осуществляющего государственный кадастровый учет земельных участков, заносится полное наименование организации в именительном падеже.
13. В реквизите Наименование документа приводится наименование конкретного кадастрового плана: "КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН ТЕРРИТОРИИ КАДАСТРОВОГО КВАРТАЛА N (далее приводится кадастровый номер кадастрового квартала)".
14. В реквизите Регистрационные данные КПТ записываются: дата регистрации и регистрационный номер КПТ по Книге учета выданных сведений.
15. Регистрационный номер КПТ формируется из номера Книги учета выданных сведений и порядкового номера записи в Книге о принятом заявлении о предоставлении сведений ГЗК, разделенных знаком "-" (короткое тире). Все экземпляры одного кадастрового плана регистрируются в Книге учета выданных сведений за одним номером с указанием в реквизите "Наименование выданного документа" количества изготовленных экземпляров.
16. В случае приема оформленных в виде одного документа нескольких заявлений о предоставлении сведений ГЗК (о земельных участках в пределах территорий нескольких кадастровых кварталов) в Книге учета выданных сведений заполняется количество строк, соответствующее количеству кадастровых кварталов в заявлениях, в результате чего каждый КПТ получает самостоятельный регистрационный номер.
17. В реквизите Перечень разделов записываются:
- для разделов КПТ, оформляемых в бумажном виде, - названия разделов и количество листов в них;
- для разделов КПТ, оформляемых в электронном виде, - наименования электронных файлов, содержащих подготовленные сведения соответствующего раздела в электронном виде, а также размер файла в байтах, дата (в формате: дд.мм.гггг) и время (в формате: чч:мм) последнего изменения (сохранения).
18. В реквизите Удостоверяющая подпись проставляется подпись должностного лица организации, подготовившей КПТ. (Подпись включает в себя личную подпись, расшифровку личной подписи в виде инициалов и фамилии, а также дату подписания документа.) Подпись должностного лица заверяется печатью организации.
Правила заполнения раздела
"Общие сведения о земельных участках" (В.1т)
19. Номера и наименования реквизитов раздела приведены в Приложении 1.
20. В реквизит "1" заносится кадастровый номер кадастрового квартала.
21. В реквизит "2" заносится номер листа КПТ.
22. В реквизит "3" заносится общее количество листов КПТ.
23. В реквизит "4" в соответствии с заголовками граф таблицы заносятся характеристики земельных участков:
- в графу "1" ("Номер участка") записывается номер земельного участка в кадастровом квартале в соответствии со строкой "1.1" соответствующей формы Ф.1.1 ГРЗ КР;
- графа "2" заполняется в соответствии со строкой "5" формы Ф.1.1 государственного реестра земель кадастрового района (ГРЗ КР);
- в графу "3" заносится наименование участка в соответствии с записью в строке "6" формы Ф.1.1 ГРЗ КР;
- в графу "4" заносится описание местоположения участка в точном соответствии с текстом строк "7", "7.1" - "7.3" формы Ф.1.1 ГРЗ КР, а в случае отсутствия записей в этих строках - в соответствии с данными строки "1.2" формы Ф.1.1 ГРЗ КР;
- в графу "5" заносятся наименование (или код) установленной для данного земельного участка категории земель путем записи сведений из строки "8.2" формы Ф.1.1 ГРЗ КР;
- в графу "6" заносится разрешенное использование данного земельного участка в соответствии со строкой "9" формы Ф.1.1 ГРЗ КР;
- в графу "7" заносится фактическое использование данного земельного участка в соответствии со строкой "11" формы Ф.1.1 ГРЗ КР;
- в графу "8" заносится значение площади земельного участка, содержащееся в:
строке "12" Ф.1.1 ГРЗ КР (при отсутствии записей в строках "13" - "15" Ф.1.1 ГРЗ КР). В этом случае в строке проставляется специальная отметка "*", означающая "площадь ориентировочная, подлежит уточнению при межевании";
строке "13" Ф.1.1 ГРЗ КР (при наличии записей в строках "13", "14" и отсутствии таковой в строке "15", либо при отсутствии записей в строках "12", "14", "15", либо при наличии записей в строках "12", "14" и отсутствии таковой в строке "15" Ф.1.1 ГРЗ КР). В этом случае в строке проставляется специальная отметка "**", означающая "площадь земельного участка соответствует материалам межевания";
- в графу "9" заносятся сведения о правах и правообладателях в соответствии с данными таблицы "3" формы Ф.1.2 ГРЗ КР. При этом для земельных участков бывших сельскохозяйственных предприятий, на которые выданы свидетельства о праве собственности на "земельную долю", сведения о правообладателях не указываются.
Правила заполнения раздела
"Чертеж (схема) земельных участков" (В.2т)
24. Номера и наименования реквизитов раздела приведены в приложении 2 <*>.
------------------------------------
<*> Не приводится.
25. В реквизит "1" заносится кадастровый номер кадастрового квартала.
26. В реквизит "2" заносится порядковый номер листа КПТ.
27. В поле реквизита "3" вычерчивается план (чертеж, схема) земельных участков на основании сведений, отраженных в графической форме в ГРЗ КР и ДКК. План (чертеж, схема) изготавливается любым доступным способом - рукописным или автоматизированным, в том числе с использованием копировально-множительной техники. Для обеспечения читаемости в случае применения масштабов уменьшения допускается при изготовлении плана (чертежа, схемы) показывать отдельные фрагменты упрощенно (без показа отдельных, близко расположенных поворотных точек границ). В этом случае в поле строки "3" на отдельной выноске указанный фрагмент границы показывается в более крупном масштабе.
28. При необходимости на план (чертеж, схему) земельных участков могут быть нанесены в качестве топографической основы объекты местности, необходимые для понимания местоположения границ земельного участка.
29. При составлении плана (чертежа, схемы) земельных участков используются условные знаки, утвержденные Приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327.
30. В реквизит "4" заносится численный масштаб длин.
Правила заполнения раздела
"Описание границ земельных участков" (В.3т)
31. В данный раздел включаются сведения только о границах земельного участка, находящегося в государственной собственности и не закрепленного в установленном порядке за конкретными лицами.
32. Номера и наименование реквизитов раздела приведены в Приложении 3.
В реквизит "1" заносится кадастровый номер кадастрового квартала.
В реквизит "2" заносится порядковый номер листа КПТ.
В реквизит "3" заносится общее количество листов КПТ.
Графа "1" реквизита "4" используется для обозначения порядкового номера записи.
В графы "2" - "8" реквизита "4" заносятся сведения в соответствии с заголовками граф из форм Ф.1.8 ГРЗ КР или ДКК, содержащих соответствующие сведения.
Правила заполнения раздела "Описание
характерных точек границ земельных участков" (В.4т)
33. В данный раздел включаются сведения только о границах земельного участка, находящегося в государственной собственности и не закрепленного в установленном порядке за конкретными лицами.
34. Номера и наименование реквизитов приведены в Приложении 4.
В реквизит "1" заносится кадастровый номер кадастрового квартала.
В реквизит "2" заносится порядковый номер листа КПТ.
В реквизит "3" заносится общее количество листов КПТ.
В графы "1" - "5" реквизита "4" заносятся соответствующие данные из ДКК или формы Ф.1.8 ГРЗ КР.



Приложение 1
к Правилам оформления
кадастрового плана
территории для расчета
кадастровой стоимости
земельных участков
В.1т
КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН ТЕРРИТОРИИ КАДАСТРОВОГО КВАРТАЛА
--T-------------------------------------------------------T---T---------------T---T---------------------¬
¦1¦Кадастровый номер кадастрового квартала _____________ ¦ 2 ¦ Лист N _____ ¦ 3 ¦ Всего листов ______ ¦
¦ ¦ L---- L---- ¦
+-+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
¦4¦Общие сведения о земельных участках ¦
¦ +-------T----------T------------T--------------T---------T-------------T-------------T-------T--------+
¦ ¦ номер ¦предыдущий¦наименование¦местоположение¦категория¦ разрешенное ¦ фактическое ¦площадь¦сведения¦
¦ ¦участка¦ номер ¦ участка ¦ участка ¦ земель ¦использование¦использование¦ ¦о правах¦
¦ ¦ ¦ участка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------+----------+------------+--------------+---------+-------------+-------------+-------+--------+
¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
¦ +-------+----------+------------+--------------+---------+-------------+-------------+-------+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------+----------+------------+--------------+---------+-------------+-------------+-------+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------+----------+------------+--------------+---------+-------------+-------------+-------+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------+----------+------------+--------------+---------+-------------+-------------+-------+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------+----------+------------+--------------+---------+-------------+-------------+-------+--------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-------+----------+------------+--------------+---------+-------------+-------------+-------+---------



Приложение 3
к Правилам оформления
кадастрового плана
территории для расчета
кадастровой стоимости
земельных участков
В.3т
КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН ТЕРРИТОРИИ КАДАСТРОВОГО КВАРТАЛА
--T-------------------------------------------------T---T------------T---T------------------¬
¦1¦Кадастровый номер кадастрового квартала ________ ¦ 2 ¦ Лист N ___ ¦ 3 ¦ Всего листов ___ ¦
¦ ¦ L---- L---- ¦
+-+-----------------------------------------------------------------------------------------+
¦4¦Описание границ земельных участков ¦
¦ +---T-----T-----T------------T-------T----------------------------T--------T--------------+
¦ ¦ N ¦ N ¦ N ¦дирекционный¦ длина ¦описание прохождения границы¦ номер ¦особые отметки¦
¦ ¦п/п¦точки¦точки¦ угол ¦отрезка¦ ¦смежного¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦границы¦ ¦участка ¦ ¦
¦ +---+-----+-----+------------+-------+----------------------------+--------+--------------+
¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
¦ +---+-----+-----+------------+-------+----------------------------+--------+--------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+-----+-----+------------+-------+----------------------------+--------+--------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+-----+-----+------------+-------+----------------------------+--------+--------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+-----+-----+------------+-------+----------------------------+--------+--------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +---+-----+-----+------------+-------+----------------------------+--------+--------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+---+-----+-----+------------+-------+----------------------------+--------+---------------



Приложение 4
к Правилам оформления
кадастрового плана
территории для расчета
кадастровой стоимости
земельных участков
В.4т
КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН ТЕРРИТОРИИ КАДАСТРОВОГО КВАРТАЛА
--T---------------------------------------------T---T-------------T---T--------------------¬
¦1¦Кадастровый номер кадастрового квартала ____ ¦ 2 ¦ Лист N ___ ¦ 3 ¦ Всего листов N ____¦
¦ ¦ L---- L---- ¦
+-+----------------------------------------------------------------------------------------+
¦4¦Описание характерных точек границ земельных участков ¦
¦ +-----T----------T-------------------------------------------T---------------------------+
¦ ¦ N ¦координаты¦ описание ¦ особые отметки ¦
¦ ¦точки+-----T----+ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ X ¦ Y ¦ ¦ ¦
¦ +-----+-----+----+-------------------------------------------+---------------------------+
¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
¦ +-----+-----+----+-------------------------------------------+---------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-----+-----+----+-------------------------------------------+---------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-----+-----+----+-------------------------------------------+---------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-----+-----+----+-------------------------------------------+---------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-----+-----+----+-------------------------------------------+---------------------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-----+-----+----+-------------------------------------------+----------------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 10.03.2004 n 166-ст ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также