ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 05.03.2004 n 9 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ МИКРОНУТРИЕНТОВ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 г. N 9
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., отмечаю, что дефицит микронутриентов в России продолжает выявляться во всех группах населения во многих регионах страны.
В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917, и Постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" научно-исследовательскими институтами Минздрава России и РАМН проводятся регулярные массовые исследования структуры питания различных социально-демографических групп населения Российской Федерации. Полученные результаты подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций, фтор и др.) у большей части детского и взрослого населения.
Дефицит витамина C выявляется у 80 - 90% обследуемых людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты у 40 - 80%, более 40% населения имеет недостаток каротина.
Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, является одной из причин постепенного развития обменных нарушений и хронических заболеваний.
В связи с изложенным возникает необходимость увеличения уровня потребления микронутриентов, и в этих условиях целесообразным и эффективным путем является дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами муки, используемой при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Об эффективности применения этих мер свидетельствует многолетний положительный опыт многих стран (Великобритании, Канады, США), где через продукты массового потребления реализуются различные программы по оздоровлению населения.
Учитывая значимость проблемы, центрами госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации проводится целенаправленная работа по преодолению дефицита микронутриентов. В 52 территориях уже разработаны и действуют программы, касающиеся оптимизации питания населения (следует отметить Амурскую, Ивановскую, Орловскую, Ростовскую, Липецкую, Кемеровскую, Мурманскую, Московскую, Воронежскую, Тульскую, Читинскую области, г. г. Москву и Санкт-Петербург, где организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий, активно используют для обогащения витаминно-минеральные премиксы отечественного производства типа "Витен", "Фортамин" и т.д.).
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь положениями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 250) и "Декларацией по питанию", принятой на Международной конференции Всемирной организации здравоохранения 1992 г. в Риме, постановляю:
1. Рекомендовать организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство хлеба и хлебобулочных изделий, включать в рецептуры по их производству витаминно-минеральные премиксы, допущенные к использованию Минздравом России в установленном порядке.
2. Рекомендовать руководителям образовательных и оздоровительных учреждений осуществлять с 01.05.04 замену обычного хлеба и хлебобулочных изделий в рационах организованных коллективов детей на хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными премиксами.
3. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России:
3.1. До 01.07.04 подготовить предложения в Министерство труда и социального развития Российской Федерации по включению обогащенного микронутриентами хлеба и хлебобулочных изделий в рационы лечебно-профилактического питания.
3.2. До 01.05.04 подготовить изменения и дополнения к Приказу Минздрава России от 15.08.2001 N 325 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции", касающиеся порядка проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами.
3.3. При разработке технических регламентов на пищевые продукты предусмотреть включение гигиенических требований к продуктам, обогащенным микронутриентами.
4. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России:
4.1. До 01.06.04 проанализировать методическую и приборную базу центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации по контролю за определением макро- и микронутриентов в пищевых продуктах и направить обобщенную аналитическую справку в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.2. Внести соответствующие коррективы в план работы Лабораторного Совета на 2004 г. по разработке и внедрению в практику работы центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации методов контроля за определением макро- и микронутриентов в продуктах питания.
4.3. До 01.07.04 подготовить и опубликовать перечень утвержденных в установленном порядке методов контроля за определением макро- и микронутриентов в продуктах питания.
5. До 01.05.04 Центру государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России подготовить и опубликовать реестр санитарно-эпидемиологических заключений на премиксы с витаминами и микроэлементами.
6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
6.1. На основе изучения данных социально-гигиенического мониторинга проанализировать ситуацию в отношении структуры питания различных социально-демографических групп населения в плане обеспеченности макро- и микронутриентами.
6.2. Выйти с предложением в органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты по вопросу обогащения микронутриентами продуктов питания и разработке региональных программ здорового питания.
6.3. Проработать настоящее Постановление с организациями и индивидуальными предпринимателями.
6.4. Обеспечить внедрение в практику деятельности центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации методик количественного определения макро- и микронутриентов в продуктах питания.
6.5. Проводить широкую разъяснительную работу среди населения в средствах массовой информации, направленную на профилактику заболеваний, обусловленных недостаточным поступлением микронутриентов, включая меры преодоления дефицита витаминов и микронутриентов.
7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на руководителя Департамента госсанэпиднадзора С.И. Иванова.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 05.03.2004 n 1089 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также