ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 05.03.2004 n 94/781-4 О РАБОТЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РОССИИ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 г. N 94/781-4
О РАБОТЕ МИНИСТЕРСТВА
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РОССИИ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ
РЕАЛИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ
ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
Заслушав в соответствии с пунктом 13 статьи 19 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" сообщения статс-секретаря - первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.В. Лощинина, статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации И.Е. Пузанова, заместителя Руководителя Пограничной службы ФСБ России В.Т. Труфанова и члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.П. Волкова, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отмечает, что указанными министерствами и ведомством в соответствии с требованиями Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2003 г. N 555 проводится необходимая работа по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, находящихся в день голосования на выборах Президента Российской Федерации на территории иностранных государств.
Для организации и проведения выборов среди российских граждан, находящихся за границей, и оказания содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации в период избирательной кампании в указанных министерствах и ведомстве образованы рабочие группы по содействию в организации и проведению выборов Президента Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 3, 4 статьи 14 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" сформирована территориальная избирательная комиссия для руководства деятельностью по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации, осуществляемой участковыми избирательными комиссиями, сформированными на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, которая действует в соответствии с Основными направлениями деятельности территориальной избирательной комиссии, согласованными с указанными министерствами и ведомством.
На территориальную избирательную комиссию города Байконура (Республика Казахстан), сформированную для руководства деятельностью по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, осуществляемой участковыми избирательными комиссиями, сформированными на избирательных участках города Байконура, возложены полномочия территориальной избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации.
В соответствии с избирательным законодательством и в установленные сроки за пределами территории Российской Федерации образовано 353 избирательных участка, из них 59 в воинских частях (48 - по линии Минобороны России, 11 - Пограничной службы ФСБ России) и 8 на территории города Байконура (Республика Казахстан). В целях обеспечения избирательных прав граждан на территории некоторых стран МИД России и Минобороны России образовали дополнительные избирательные участки.
МИД России организует доставку избирательной документации в участковые избирательные комиссии в порядке и сроки, установленные ЦИК России. Во все участковые избирательные комиссии направлены нормативные, правовые акты, методические и иные материалы по вопросам организации и проведения выборов Президента Российской Федерации.
В целях создания условий для максимального участия избирателей в выборах, а также с учетом местных особенностей ЦИК России на основании обращений участковых и территориальных избирательных комиссий разрешила провести в ряде стран досрочное голосование.
Вопросы реализации избирательных прав российских граждан, находящихся в день голосования на территории иностранных государств, решаются МИД России, Минобороны России и Пограничной службой ФСБ России в тесном взаимодействии с ЦИК России и с образованными для этих целей территориальными избирательными комиссиями.
Вместе с тем в работе указанных министерств и ведомства по созданию условий реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, находящихся в день голосования на выборах Президента Российской Федерации на территории иностранных государств, имеются некоторые нерешенные проблемы и трудности.
В ряде стран с учетом особенностей местного законодательства МИД России не удается решить проблему открытия избирательных участков вне территорий посольств и дипломатических представительств. Недостаточно используются возможности общественных объединений российских граждан и русскоязычных диаспор за рубежом, а также местных средств массовой информации для информирования граждан об избирательной кампании. Имеются отдельные упущения в подготовке членов участковых избирательных комиссий.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Принять к сведению сообщения статс-секретаря - первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.В. Лощинина, статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации И.Е. Пузанова, заместителя Руководителя Пограничной службы ФСБ России В.Т. Труфанова и члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.П. Волкова.
2. Рекомендовать Министерству иностранных дел Российской Федерации продолжить работу, направленную на обеспечение избирательных прав российских граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации.
3. МИД России и Минобороны России принять дополнительные меры по установлению контактов с общественными объединениями российских граждан, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, и повышению их активности в ходе избирательной кампании, а также по использованию местных средств массовой информации для информирования избирателей.
4. МИД России, Минобороны России и Пограничной службе ФСБ России принять дополнительные меры по обучению членов участковых избирательных комиссий, направленные на реализацию требований избирательного законодательства, в том числе по организации голосования, подсчету голосов избирателей, составлению протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования на выборах Президента Российской Федерации.
5. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Исполняющий обязанности
секретаря Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
В.И.ЛЫСЕНКО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.03.2004 n 36-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА Е.И. ХОХЛОВА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 3 ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ ОБ УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также