<ПИСЬМО> МПР РФ от 03.03.2004 n 38-54/1572 О ТИПОВОМ ДОГОВОРЕ НА РАБОТЫ ПО АВИАЦИОННОЙ ОХРАНЕ ЛЕСОВ (вместе с ТИПОВЫМ ДОГОВОРОМ..., утв. МПР РФ 26.02.2004)


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 марта 2004 г. N 38-54/1572
О ТИПОВОМ ДОГОВОРЕ НА РАБОТЫ ПО АВИАЦИОННОЙ ОХРАНЕ ЛЕСОВ
Управление охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда МПР России направляет для использования в работе, в соответствии с Заданием по авиационной охране лесов от пожаров Государственной лесной службы МПР России на 2004 год, типовой договор на работы по авиационной охране лесов, а также дополнительное соглашение <*> к нему, утвержденные руководителем Государственной лесной службы - первым заместителем Министра В.П. Рощупкиным.
------------------------------------
<*> Не приводится.
Начальник Управления охраны,
защиты и воспроизводства
лесного фонда
Ю.П.ДОРОШИН



Утверждаю
Руководитель Государственной
лесной службы -
Первый заместитель Министра
природных ресурсов
Российской Федерации
В.П.РОЩУПКИН
26 февраля 2004 года
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
НА РАБОТЫ ПО АВИАЦИОННОЙ ОХРАНЕ ЛЕСОВ
"__" __________ 200_ г. г. _________________
Главное управление (управление) природных ресурсов и охраны
окружающей среды МПР России по __________________________________,
(субъект Российской Федерации)
именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице ________________________
(должность, фамилия, имя,
__________, действуя на основании _______________________________,
отчество)
с одной стороны, и _______________________ база авиационной охраны
лесов (филиал ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов
"Авиалесоохрана"), именуемая в дальнейшем "Авиабаза", в лице _____
____________________________________, действуя на основании ______
(должность, фамилия, имя, отчество)
___________________________, с другой стороны, заключили настоящий
договор на выполнение работ по авиационной охране лесов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий договор заключен на предмет выполнения работ по авиационной охране лесов от пожаров в соответствии с Заданием по авиационной охране лесов Государственной лесной службы МПР России, а также с другими руководящими документами Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
1.2. Полеты по авиационной охране лесов от пожаров осуществляются в соответствии с руководящими документами гражданской авиации, регламентирующими летные работы. "Заказчик" не вправе предъявлять "Авиабазе" требования, ведущие к их нарушению.
1.3. Работа "Авиабазы" осуществляется во взаимодействии с "Заказчиком" посредством организации единых пунктов диспетчерского управления.
2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
2.1. Для выполнения работ по авиационной охране лесов от пожаров "Авиабаза" обязуется:
2.1.1. В соответствии с Заданием на 200_ год проводить авиационную охрану лесов в объеме согласно Приложению.
Примечание. Границы обслуживаемой территории, маршруты патрульных полетов и районы применения авиационных сил и средств тушения лесных пожаров указаны на приложенной к настоящему договору схематической карте (схеме).
2.1.2. Осуществлять авиационное и наземное (в зоне действия мехотрядов) патрулирование на всей обслуживаемой территории с целью обнаружения лесных пожаров и оповещение организаций "Заказчика" об их возникновении, точном местоположении, характеристике охваченной огнем площади.
2.1.3. Принимать меры по тушению лесных пожаров своими силами и средствами, в первую очередь, в наиболее ценных насаждениях, удаленных от путей транспорта и населенных пунктов. Согласовывать с "Заказчиком" первоочередность применения авиационных и наземных сил и средств. Команды работников парашютной и десантно-пожарной службы (ПДПС), прибывшие из других регионов, задействуются в первую очередь для тушения вновь возникающих лесных пожаров.
2.1.4. Полеты по авиапатрулированию лесов и тушению лесных пожаров выполняются "Авиабазой" в объемах выделенного на эти цели финансирования (226 и 227 виды расходов). При отсутствии средств "Авиабаза" ставит в известность "Заказчика" и Управление охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда МПР России о прекращении полетов не позднее чем за 3 дня. Полеты воздушных судов могут возобновиться в случаях:
а) письменного разрешения МПР России и дополнительного финансирования авиалесоохранных работ из средств федерального бюджета;
б) выделения средств "Заказчиком", бюджета субъекта Российской Федерации или из других источников, которые оформляется путем заключения дополнительного соглашения с "Заказчиком".
2.1.5. В составе оперативных рабочих групп, создаваемых "Заказчиком", осуществлять контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, а также принимать необходимые меры для прекращения нарушений.
2.1.6. Проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам охраны лесов от пожаров.
2.1.7. Проводить общий лесопатологический надзор лесной территории и детальный на специально подобранных участках с участием специалистов территориальных органов МПР России, а также организаций непосредственного подчинения МПР России.
2.1.8. По согласованию с "Заказчиком" в подготовительный период принимать участие в проверке готовности лесопользователей и других организаций (изыскательских экспедиций, партий и т.д.), работающих в лесу, к пожароопасному сезону и соблюдению ими требований правил пожарной безопасности.
2.1.9. Представлять руководящим работникам "Заказчика" возможность полетов на патрульных самолетах и вертолетах над охраняемой территорией в целях проверки готовности территории к пожароопасному сезону в начале авиалесоохранных работ, а также осмотра действующих пожаров и организации их тушения, за исключением случаев, когда в полете производится высадка с самолета парашютистов-пожарных или сброс грузов.
2.1.10. Осуществлять доставку на самолетах и вертолетах к местам действующих лесных пожаров противопожарного оборудования, инвентаря, продовольствия, рабочих, а также возврат доставленного оборудования, инвентаря и рабочих до ближайших наземных путей транспорта.
2.1.11. Обеспечить радиосвязь с лесхозами, лесничествами и пожарно-химическими станциями во время патрульных полетов, а в пункты, не имеющие радиосвязи, срочно передавать необходимые сведения вымпелами или использовать другие виды связи. Осуществлять техническое руководство по организации радиосвязи в лесхозах за счет средств "Заказчика".
2.1.12. Обеспечить техническое руководство работами по строительству и ремонту посадочных площадок у контор лесхозов, лесничеств, лесопользователей, выполняемых "Заказчиком".
2.1.13. Попутно с авиапатрулированием доставлять работников милиции, следствия и прокуратуры для расследования причин возникновения лесных пожаров, выявления виновников или нарушителей правил пожарной безопасности.
2.1.14. Своевременно вносить предложения территориальным органам МПР России о привлечении необходимого количества сил и средств других организаций, а также совместно с "Заказчиком" разрабатывать и осуществлять мероприятия по борьбе с лесными пожарами.
2.1.15. Консультировать "Заказчика" по всем вопросам подготовки лесхозов к проведению на их территории авиалесоохранных работ.
2.1.16. Предоставлять "Заказчику" и его предприятиям оперативные сведения о лесных пожарах по форме и в сроки, согласованные с "Заказчиком".
2.1.17. Всю работу по авиационной охране лесов проводить во взаимодействии с территориальными органами МПР России в субъектах Российской Федерации.
2.2. В целях обеспечения охраны лесов от пожаров "Заказчик" обязуется:
2.2.1. До начала пожароопасного сезона, в соответствии с оперативными планами по борьбе с лесными пожарами, организовать из числа постоянных рабочих и должностных лиц лесной государственной охраны лесхозов, лесопользователей команды для тушения лесных пожаров численностью 10 - 15 человек, оснастив их средствами пожаротушения, полевым имуществом и продуктами питания, в следующих пунктах:
-------T-----------------------T--------------------T------------¬
¦ N ¦ Пункт ¦Численность команды ¦ Примечание ¦
+------+-----------------------+--------------------+------------+
¦ ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+------+-----------------------+--------------------+------------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------+-----------------------+--------------------+-------------
обеспечивать постоянную готовность указанных команд для срочной переброски на вертолетах к местам лесных пожаров на всей обслуживаемой территории.
2.2.2. В течение пожароопасного сезона обеспечивать регулярную радиосвязь лесхозов, лесничеств, пожарно-химических станций с авиаотделениями, а также самолетами и вертолетами по согласованному с "Авиабазой" расписанию.
2.2.3. В случаях, когда по требованию "Заказчика" производится доставка и переброска людей и грузов воздушными судами на лесные пожары в районах наземной охраны, финансировать затраты за свой счет.
2.2.4. Содействовать "Авиабазе" в обеспечении жилыми помещениями и автотранспортом на пожароопасный сезон летного и технического состава, работников парашютной и десантно-пожарной службы, прибывших в порядке маневрирования из других авиабаз.
2.2.5. Предоставлять летчикам-наблюдателям картографический материал и материалы лесоустройства для подготовки и уточнения патрульных карт.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК РАСЧЕТА
3.1. "Авиабаза" по согласованию с "Заказчиком" имеет право в зависимости от условий горимости лесов осуществлять маневрирование воздушными судами и командами парашютно-десантной пожарной службы в пределах обслуживаемой территории, сосредотачивая их в районах повышенной пожарной опасности, привлекать дополнительно воздушные суда сверх предусмотренных договором, производить перерывы в авиапатрулировании на время, когда по условиям погоды горимость лесов отсутствует.
3.2. "Авиабаза" имеет право по согласованию с Управлением охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда МПР России перебрасывать воздушные суда и команды парашютной и десантно-пожарной службы в другие субъекты Российской Федерации для оказания помощи в ликвидации лесных пожаров.
3.3. "Авиабаза" несет ответственность за тушение лесных пожаров в соответствии с п. 2.1.3 настоящего договора, а также полноту и достоверность сведений об обнаруженных и осмотренных пожарах.
3.4. "Авиабаза" использует выделяемые средства для тушения лесных пожаров на территории лесного фонда __________________________________ ГУПР (лесхоза) и ежемесячно представляет отчет об их использовании.
3.5. "Заказчик" обеспечивает оперативное тушение возникших лесных пожаров в районах применения наземных сил и средств, а также мобилизует потребное количество рабочих и техники для тушения пожаров в районах применения авиасредств, если собственных сил "Авиабазы" недостаточно для ликвидации возникших очагов возгорания.
3.6. "Заказчик", в случае недостатка авиационных сил и средств пожаротушения и выхода пожаров из-под контроля, привлекает наземные силы и средства, а руководство тушением передается работникам наземной лесной охраны.
3.7. Финансирование авиабазы за выполнение работ по авиационной охране лесов от пожаров, авиационное и наземное патрулирование осуществляется на основании актов на выполненные работы, подписанные "Заказчиком" и "Авиабазой".
3.8. "Заказчик" ежемесячно, в течение пожароопасного сезона, представляет отзыв о работе "Авиабазы" по выполнению договорных обязательств, который служит основанием при решении вопроса о премировании руководства авиабазы в соответствии с Положением о премировании.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1. Споры, возникающие между сторонами, рассматриваются в МПР России.
5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
5.1. Настоящий договор заключен на срок со дня его подписания по 31 декабря 200_ г.
5.2. Настоящий договор составлен в 2-х экз., один из которых хранится в "Авиабазе", а второй - у "Заказчика".
"Заказчик" "Авиабаза"



Приложение
к типовому договору
на работы по авиационной
охране лесов
----T-----T-----T----------T---T-----------T------T------T-------------T-------¬
¦ N ¦Наи- ¦Место¦ Кол-во ¦На-¦Ориентиро- ¦Число ¦Наиме-¦ Охраняемая ¦Числен-¦
¦п/п¦мено-¦бази-¦воздушных ¦лет¦вочные сро-¦работ-¦нова- ¦ площадь ¦ность ¦
¦ ¦вание¦рова-¦ судов на ¦ча-¦ки работ ¦ников ¦ние ¦ ¦команд,¦
¦ ¦авиа-¦ния ¦ среднюю ¦сов¦ ¦ПДПС ¦охра- ¦ ¦выделя-¦
¦ ¦отде-¦ ¦ пожарную ¦ ¦ ¦(чело-¦няемых¦ ¦емых ¦
¦ ¦лений¦ ¦ опасность¦ ¦ ¦век) ¦лесхо-¦ ¦лесхо- ¦
¦ ¦ ¦ +---T------+ +---T---T---+ ¦зов +----T--------+зами, ¦
¦ ¦ ¦ ¦тип¦кол-во¦ ¦на-¦пе-¦ко-¦ ¦ ¦все-¦в т.ч. с¦лесо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ча-¦ре-¦нец¦ ¦ ¦го ¦актив. ¦пользо-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ло ¦рыв¦ ¦ ¦ ¦ ¦средств.¦вателя-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тушения ¦ми ¦
+---+-----+-----+---+------+---+---+---+---+------+------+----+--------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+-----+-----+---+------+---+---+---+---+------+------+----+--------+--------

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 03.03.2004 n 23 ОБ ОТКРЫТИИ ВОЗДУШНОГО ПУНКТА ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ЗАЛОМ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ И ДЕЛЕГАЦИЙ В АЭРОПОРТУ Г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКА  »
Постановления и Указы »
Читайте также