<ПИСЬМО> МНС РФ от 02.03.2004 n 04-2-07/1138 О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 2 марта 2004 г. N 04-2-07/1138
О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер.
Из письма и приложенных к нему документов следует, что векселя приобретались у физических лиц по договорам купли-продажи.
Сделку, указанную в письме, следует рассматривать как покупку банком векселя третьего лица и определять налоговую базу в отношении полученных от этой операции доходов физического лица в порядке, предусмотренном статьей 214.1 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.
При покупке у физического лица векселей банк-покупатель согласно статье 214.1 Кодекса исполняет лишь обязанности по учету доходов от продажи физическими лицами ценных бумаг и представлению сведений о суммах произведенных выплат за приобретенное у физических лиц имущество, в том числе ценные бумаги, в порядке, предусмотренном статьей 230 Кодекса.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса установлено, что физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.
Указанные налогоплательщики обязаны в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.
Заместитель Министра -
действительный
государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
С.Х.АМИНЕВ

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 02.03.2004 n 22 ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ ЗА ЗАСЛУГИ В РАЗВИТИИ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также