<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 01.03.2004 n 29-5-1-11/804 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ n 2Ф-04 О ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТАХ ЕС


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 1 марта 2004 г. N 29-5-1-11/804
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ N 2Ф-04 О ПОДДЕЛЬНЫХ БАНКНОТАХ ЕС
На территории России зарегистрировано появление нового вида поддельных банкнот стран ЕС образца 2002 года достоинством 50 евро, имеющих буквенно-цифровую метку изготовителя: R017C4. Выявленная поддельная банкнота данного вида имеет серийный номер: U064371150042.
Поддельная банкнота изготовлена на однослойной бумажной подложке, незначительно более мягкой по сравнению с бумагой подлинных денежных билетов. Бумага подложки имеет желтоватый оттенок. При рассматривании на просвет на бумаге заметна сетчатая структура. Подложка не имеет свечения в ультрафиолетовых лучах (УФ-лучах).
Бумага поддельной банкноты данного вида содержит имитацию водяного знака, выполненную бескрасочным тиснением (рис. 1) <*>. В бумагу внедрена полимерная металлизированная защитная нить с повторяющимся негативным текстом, соответствующим по начертанию подлинному (рис. 2). Защитные волокна имитированы надпечаткой краской: имитация защитных волокон, отпечатанная красной краской, обладает в УФ-лучах красным свечением, имитация, выполненная бесцветной краской, имеет зелено-голубое свечение.
------------------------------------
<*> Рисунки не приводятся.
Изображение на поддельной банкноте не растрировано, а его цвета по сравнению с подлинными денежными билетами выглядят менее насыщенными. Серийные номера выполнены способом высокой печати (рис. 3). Глубоким способом отпечатаны на лицевой стороне: аббревиатура ЕЦБ на пяти языках и горизонтальная полоса под ней (рис. 4), цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу (рис. 5), а также группа тонких вертикальных штрихов в верхней части. Цифровое обозначение номинала в правой нижней части оборотной стороны нанесено трафаретным способом печати краской, содержащей мелкие блестящие частицы (рис. 6). Все остальные элементы графического оформления отпечатаны плоским офсетным способом печати. Изображения лицевой и оборотной сторон хорошо совмещаются на просвет (рис. 7).
Увеличенный рельеф аббревиатуры ЕЦБ на пяти языках в верхней части лицевой стороны на поддельной банкноте имитирован включением в краску мелких прозрачных частиц. Микротекст в нижней части лицевой стороны воспроизведен без искажений (рис. 8). На оборотной стороне микротекст выглядит нечетким (рис. 9, 10).
Кинеграмма на поддельной банкноте имитирована нанесением металлизированной фольги с радужным блеском. Изображение, выполненное на имитации кинеграммы, напоминает подлинное, однако мелкие детали не проработаны и выглядят нечеткими (рис. 11).
Свечение фрагментов изображения поддельной банкноты в УФ-лучах по цвету и взаимному расположению сходно со свечением фрагментов подлинного изображения (рис. 12, 13).
Основными признаками, отличающими данный вид подделки от подлинных банкнот, являются следующие.
1. На имитации водяного знака отсутствуют участки, более темные по сравнению с общим фоном бумаги. В имитации водяного знака число 50 и центральный фрагмент изображения окна имеют на просвет одинаковую светлоту (рис. 1). На оборотной стороне в косопадающем свете заметен рельеф тиснения, которым выполнена имитация водяного знака.
2. Водяной знак в виде темных светлых полос в центральной части поддельной банкноты на просвет не заметен.
3. В центре имитации кинеграммы изображение окна и цифровое обозначение номинала видны одновременно под одним направлением взгляда. При рассматривании на просвет на имитации кинеграммы отсутствует знак евро, состоящий из тонких светлых точек (рис. 11). Под слоем фольги присутствует черный электрофотографический тонер.
4. Цифровое обозначение номинала в правой нижней части оборотной стороны не меняет свой цвет при изменении угла наклона бумажной подложки.
5. Имитация защитных волокон с желто-зеленым свечением в УФ-лучах отсутствует. В отличие от подлинных денежных билетов, не имеющих окрашенных защитных волокон, на поверхности поддельной банкноты заметны штрихи красной краски, имитирующие защитные волокна.
6. На поддельной банкноте серийный номер, выполненный черной краской, не обладает ферромагнитными свойствами, но данные свойства присутствуют на имитации кинеграммы.
7. Микротекст под изображением моста на оборотной стороне поддельной банкноты неразличим (рис. 10).
8. В графическом оформлении левой части оборотной стороны допущена ошибка: тонкая изогнутая линия под изображением моста отпечатана коричневой краской (рис. 14). На подлинных банкнотах данный элемент оформления выполнен красной краской.
Настоящую информацию доведите до сведения головных расчетно-кассовых центров, а также уполномоченных кредитных организаций.
Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
А.В.ЮРОВ

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.03.2004 n ГКПИ04-143 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ХАКАМАДЫ И.М.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также