ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 20.02.2004 n 90/744-4 (с изм. от 01.03.2004) О ЖАЛОБАХ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Н.М. ХАРИТОНОВА И И.М. ХАКАМАДА


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2004 г. N 90/744-4
О ЖАЛОБАХ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Н.М. ХАРИТОНОВА И И.М. ХАКАМАДА
(с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 01.03.2004
N ГКПИ 04-143)
В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили жалобы кандидатов на должность Президента Российской Федерации Н.М. Харитонова и И.М. Хакамада об имевших место, по их мнению, нарушениях законодательства о выборах, связанных с освещением организациями телерадиовещания 12 февраля 2004 года встречи кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В. Путина со своими доверенными лицами.
В ходе изучения жалоб Рабочей группой по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов ЦИК России установлено следующее.
12 февраля 2004 года кандидатом на должность Президента Российской Федерации В.В. Путиным в соответствии с Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации", в том числе с оплатой произведенных расходов из избирательного фонда, было проведено предвыборное мероприятие - встреча с доверенными лицами. На указанной встрече В.В. Путин выступил перед собравшимися с речью, в которой подвел итоги своей работы на должности Президента Российской Федерации и рассказал о планах на будущее, а также ответил на вопросы доверенных лиц.
Указанная встреча 12 февраля 2004 года была освещена в выпусках информационных программ ОАО "Первый канал" в объеме более 57 минут и ФГУП ВГТРК в объеме более 62 минут. При этом в выпуске программы "Вести" в 14.00 на телеканале ФГУП ВГТРК "Россия" была осуществлена прямая трансляция вышеуказанного выступления в полном объеме.
ОАО "Первый канал" и ФГУП ВГТРК освещали в своих информационных программах предвыборное агитационное мероприятие кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В. Путина по собственной инициативе. Такие информационные сюжеты согласно пункту 5 статьи 46 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" не могут заказываться и оплачиваться кандидатом, его доверенными лицами, уполномоченными представителями по финансовым вопросам, соответствующей группой избирателей. Фактов, свидетельствующих о нарушении данного требования Закона, в ЦИК России не представлено.
Таким образом, утверждение Н.М. Харитонова о проведении кандидатом на должность Президента Российской Федерации В.В. Путиным предвыборной агитации в нарушение требований Закона, в том числе требований, предъявляемых к финансированию избирательной кампании, не соответствует действительности.
Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" прямо предусматривает возможность информирования избирателей о предвыборных агитационных мероприятиях кандидатов в информационных программах. Заявителями не представлено каких-либо фактов, свидетельствующих, что представители ОАО "Первый канал" и ФГУП ВГТРК ставили перед собой целью проведение агитации. Поэтому нельзя констатировать, что освещение указанной встречи является самостоятельным проведением агитации представителями ОАО "Первый канал" и ФГУП ВГТРК.
Вместе с тем следует учитывать, что по своему объему и форме информирование избирателей об агитационных мероприятиях кандидатов должно осуществляться в соответствии с требованиями пунктов 2 и 5 статьи 46 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", согласно которым размещаемые в средствах массовой информации информационные материалы не должны нарушать равенство кандидатов, и в информационных сообщениях о проведении предвыборных мероприятий кандидатами не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату или не должна осуществляться дискриминация (умаление прав) какого-либо кандидата, в том числе по времени освещения его предвыборной деятельности, отведенному для таких сообщений. Данные положения Закона направлены на обеспечение беспрепятственного доступа всех кандидатов к средствам массовой информации на недискриминационной основе (пункт 7.8 Документа Копенгагенского совещания конференции по человеческому измерению от 29 июня 1990 года).
В Российской Федерации и за рубежом сложилась практика освещения предвыборных мероприятий в государственных средствах массовой информации, существуют традиционные формы подачи материалов в информационных программах, которым не соответствует имевшее место значительное по объему времени в течение одного дня освещение в информационных программах предвыборного мероприятия одного кандидата на должность Президента Российской Федерации.
Вместе с тем, в жалобах кандидатов на должность Президента Российской Федерации Н.М. Харитонова, И.М. Хакамада не приводятся факты отказа со стороны ОАО "Первый канал" и ФГУП ВГТРК в освещении в информационных программах предвыборных агитационных мероприятий указанных кандидатов, что не позволяет говорить о дискриминации (умалении прав) какого-либо кандидата, то есть о нарушении пунктов 2 и 5 статьи 46 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации".
В ЦИК России поступили письменные объяснения должностных лиц ОАО "Первый канал" и ФГУП ВГТРК, из которых следует, что указанные организации телерадиовещания намерены в течение агитационного периода обеспечить равенство прав кандидатов в ходе информационного освещения их предвыборной деятельности.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 12 и 19, пунктами 2 и 5 статьи 46 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет: Решением Верховного Суда РФ от 01.03.2004 N ГКПИ 04-143 п. 1 данного документа отменен. 1. В удовлетворении жалоб Н.М. Харитонова и И.М. Хакамада отказать.
2. Отметить, что предвыборное мероприятие, проведенное кандидатом на должность Президента Российской Федерации В.В. Путиным 12 февраля 2004 года, было освещено организациями телерадиовещания ОАО "Первый канал" и ФГУП ВГТРК в этот день в объеме, превосходящем объем эфирного времени, обычно отводимый организациями телерадиовещания в информационных программах для сообщений о предвыборных агитационных мероприятиях, что в случае нарушения требований статьи 46 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", гарантирующих равенство прав кандидатов при освещении их предвыборной деятельности, может рассматриваться как оказание предпочтения в освещении предвыборной агитационной деятельности этого кандидата.
3. Принять к сведению сообщения ОАО "Первый канал" и ФГУП ВГТРК о готовности освещать агитационные мероприятия всех зарегистрированных кандидатов в соответствии с требованиями Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" в объеме, не допускающем умаление прав (дискриминацию) кандидатов.
4. Обратить внимание руководителей организаций телерадиовещания на необходимость строго следовать нормам федерального законодательства, регулирующим информационное обеспечение выборов, в конституционно-правовом смысле, выявленном Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 30 октября 2003 г. N 15-П, в том числе освещать избирательную кампанию сбалансированным и беспристрастным образом, не нарушая принцип равенства прав кандидатов на должность Президента Российской Федерации.
5. Разъяснить зарегистрированным кандидатам на должность Президента Российской Федерации, что они вправе ставить вопрос о нарушениях организациями телерадиовещания требований федерального законодательства в случае наличия фактов дискриминационного подхода к освещению этими организациями их агитационных мероприятий.
6. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете", "Парламентской газете", журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии", направить в иные общероссийские государственные периодические печатные издания.
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
O.K.ЗАСТРОЖНАЯ

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 01.03.2004 n 944 О ДОПОЛНЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВУЗОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПОДГОТОВКУ ЮРИДИЧЕСКИХ КАДРОВ, НА БАЗЕ КОТОРЫХ ПРЕДУСМОТРЕНО ОТКРЫТИЕ ПРАВОВЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ (ПРАВОВЫХ КЛИНИК) ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ (ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ), УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ ОТ 30.09.1999 n 433  »
Постановления и Указы »
Читайте также