ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.02.2004 n ГКПИ2004-352 <О ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РЫБКИНА И.П.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 февраля 2004 г. N ГКПИ 2004-352
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Рыбкина И.П. к Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о защите избирательных прав,
установил:
Рыбкин И.П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит:
- признать действия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК РФ), выразившиеся в одобрении в рабочем порядке 20 февраля 2004 г. ответа члена ЦИК РФ Большакова С.В. от 19 февраля 2004 г., не являющимися решением об отказе в предоставлении возможности зарегистрированному кандидату на должность Президента Российской Федерации Рыбкину И.П. участвовать в совместных агитационных мероприятиях зарегистрированных кандидатов, организуемых государственными телерадиокомпаниями на бесплатной основе (теледебатах), путем организации видеоконференцсвязи (телемоста);
- признать действия ЦИК РФ, связанные с фактическим отказом в предоставлении возможности Рыбкину И.П. участвовать в теледебатах посредством телемоста, незаконными и нарушающими избирательные права заявителя;
- обязать ЦИК РФ принять решение, обеспечивающее возможность участия заявителя в теледебатах посредством телемоста.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данное заявление подлежит возвращению в связи с его неподсудностью данному суду.
В соответствии со ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, в частности об обжаловании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.
Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" деятельность комиссий осуществляется коллегиально.
Как следует из п. п. 9 - 17 вышеназванной статьи, решения комиссии принимаются на заседании комиссии.
При этом заседание Центральной избирательной комиссии РФ является правомочным, если на нем присутствует не менее десяти членов Центральной избирательной комиссии РФ с правом решающего голоса.
Решения комиссии подписываются председателем и секретарем комиссии (председательствующим на заседании и секретарем заседания).
Как следует из заявления, а также приложенных к нему материалов, заявитель оспаривает действия Центральной избирательной комиссии РФ по рассмотрению обращения Савватеевой М.Л., доверенного лица зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации Рыбкина И.П., об оказании содействия в реализации возможности участия зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации Рыбкина И.П. в проводимых ОАО "Первый канал" и ВГТРК теледебатах посредством телемоста. При этом на наличие решения ЦИК РФ, принятого в порядке, предусмотренном вышеназванным Законом, Рыбкин И.П. не указывает и к заявлению его не прикладывает.
В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
определил:
возвратить Рыбкину И.П. заявление к Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о защите избирательных прав в связи с неподсудностью данного заявления Верховному Суду Российской Федерации.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.ЗАЙЦЕВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 27.02.2004 n 01-06/7199 О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОРМЕННОЙ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также