ПРИКАЗ Госнаркоконтроля РФ от 24.02.2004 n 47 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
ПРИКАЗ
от 24 февраля 2004 г. N 47
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ТИПОВОГО
ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО
ОРГАНА ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ РОССИИ
В целях организации работы по экспертизе ценности документов в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ приказываю:
Утвердить Положение о Центральной экспертной комиссии Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Приложение 1) и Типовое положение об экспертной комиссии территориального органа Госнаркоконтроля России (Приложение 2).
Председатель,
генерал полиции
В.В.ЧЕРКЕСОВ


Приложение 1
к Приказу
Госнаркоконтроля России
от 24 февраля 2004 г. N 47
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
I. Общие положения
1. Центральная экспертная комиссия Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - ЦЭК Госнаркоконтроля России) предназначена для:
- организации и проведения методической и практической работы по экспертизе ценности документов Архивного фонда Российской Федерации, образовавшихся в результате деятельности органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы Госнаркоконтроля), и отбора их на государственное хранение <*>;
- осуществления методического руководства и координации деятельности экспертных комиссий территориальных органов Госнаркоконтроля России.
--------------------------------
<*> Материалы документирования оперативно-розыскной деятельности и расследования по делам оперативного учета, делам агентурного аппарата, розыскным, уголовным делам и соответствующим контрольно-наблюдательным и литерным делам на рассмотрение ЦЭК Госнаркоконтроля России не выносятся. Порядок экспертизы ценности таких материалов, их хранения и уничтожения определяется отдельными нормативными правовыми актами Госнаркоконтроля России.
2. ЦЭК Госнаркоконтроля России является постоянно действующим совещательным органом.
3. Решения ЦЭК Госнаркоконтроля России, дополняющие, изменяющие установленные сроки хранения документов или порядок проведения их экспертизы, согласовываются с Федеральной архивной службой России (далее - Росархив) и являются основанием для подготовки проектов соответствующих нормативных правовых актов Госнаркоконтроля России.
4. ЦЭК Госнаркоконтроля России образуется в составе председателя, двух его заместителей, членов и секретаря комиссии. Персональный состав ЦЭК Госнаркоконтроля России утверждается приказом Госнаркоконтроля России. В качестве экспертов и консультантов к работе ЦЭК Госнаркоконтроля России могут привлекаться сотрудники подразделений Госнаркоконтроля России, а также представители Государственного архива Российской Федерации (далее - ГА РФ), Росархива, имеющие допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну.
5. В своей работе ЦЭК Госнаркоконтроля России руководствуется Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, введенными в действие Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 7 июля 1993 г. N 5342-1 "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Росархива, нормативными правовыми актами Госнаркоконтроля России и настоящим Положением.
II. Функции ЦЭК Госнаркоконтроля России
6. Рассматривает предложения подразделений Госнаркоконтроля России, территориальных органов Госнаркоконтроля России об изменении установленных нормативно-методическими документами Росархива и нормативными правовыми актами Госнаркоконтроля России порядка и сроков хранения отдельных категорий документов, а также порядка осуществления экспертизы ценности документов.
7. Рассматривает и дает заключения:
- по проектам нормативных правовых актов Госнаркоконтроля России по вопросам организации экспертизы ценности документов, отбора их в состав Архивного фонда Российской Федерации и определению сроков их хранения;
- по методическим и практическим вопросам экспертизы ценности документов;
- по вопросам о передаче дел на постоянное хранение в Центральный оперативный архив Отдела регистрации и архивных фондов (далее - ОРАФ) Госнаркоконтроля России.
8. Оказывает методическую помощь экспертным комиссиям территориальных органов Госнаркоконтроля России и осуществляет контроль за их деятельностью.
9. Рассматривает и выносит решения в отношении:
- разделов архивных описей дел постоянного хранения, документов по личному составу и временного хранения;
- перечней особо ценных документов, входящих в состав государственной части Архивного фонда Российской Федерации;
- номенклатур дел подразделений Госнаркоконтроля России;
- актов о выделении к уничтожению архивных документов с истекшими сроками хранения;
- актов об утрате или неисправном повреждении архивных документов.
10. Представляет на рассмотрение в Росархив:
- предложения об установлении, уточнении или изменении сроков хранения отдельных категорий документов;
- проекты положения о ЦЭК Госнаркоконтроля России и типового положения об экспертной комиссии территориального органа Госнаркоконтроля России.
11. Совместно с подразделениями делопроизводства и кадров организует для сотрудников, федеральных государственных служащих и работников органов Госнаркоконтроля консультации по вопросам работы с документами, оказывает им методическую помощь, участвует в подготовке и проведении мероприятий по повышению их квалификации.
III. Права ЦЭК Госнаркоконтроля России
ЦЭК Госнаркоконтроля России имеет право:
12. Информировать председателя Госнаркоконтроля России по вопросам своей деятельности.
13. Запрашивать от подразделений Госнаркоконтроля России письменные объяснения по причинам утраты, порчи или незаконного уничтожения документов постоянного и долговременного хранения.
14. Заслушивать на заседаниях ЦЭК Госнаркоконтроля России начальников подразделений Госнаркоконтроля России о состоянии работы по отбору документов для сдачи в архив, об условиях хранения и мерах по обеспечению сохранности документов в подразделениях.
15. Приглашать на заседания ЦЭК Госнаркоконтроля России в качестве экспертов и консультантов специалистов подразделений Госнаркоконтроля России, ГА РФ, Росархива и других ведомств, имеющих допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну.
16. Представлять в установленном порядке интересы Госнаркоконтроля России в Росархиве и ГА РФ.
IV. Организация работы ЦЭК Госнаркоконтроля России
17. ЦЭК Госнаркоконтроля России проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Протоколы заседаний подписываются председателем и секретарем ЦЭК Госнаркоконтроля России.
18. Заседания ЦЭК Госнаркоконтроля России и принятые на них решения считаются правомочными, если в голосовании приняли участие не менее половины членов ЦЭК Госнаркоконтроля России. Право голоса имеют только члены ЦЭК Госнаркоконтроля России. Приглашенные эксперты и консультанты имеют право совещательного голоса и в голосовании не участвуют. Решения принимаются большинством голосов. Особые мнения отражаются в протоколе или в прилагаемой к нему справке.
19. ЦЭК Госнаркоконтроля России в лице ее председателя, его заместителя и секретаря комиссии имеет право не принимать к рассмотрению и возвращать для доработки некачественно и небрежно подготовленные документы.
20. Ведение делопроизводства ЦЭК Госнаркоконтроля России возлагается на ОРАФ Госнаркоконтроля России.
Согласовано
Заместитель Руководителя
Федеральной архивной
службы России
В.А.ЕРЕМЧЕНКО
28 января 2004 года


Приложение 2
к Приказу
Госнаркоконтроля России
от 24 февраля 2004 г. N 47
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА
ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ РОССИИ
I. Общие положения
1. Экспертная комиссия территориального органа Госнаркоконтроля России (далее - ЭК) предназначена для организации и проведения методической и практической работы по экспертизе ценности документов Архивного фонда Российской Федерации, образовавшихся в результате деятельности территориального органа Госнаркоконтроля России <*>, и отбора их на государственное хранение.
--------------------------------
<*> Материалы документирования оперативно-розыскной деятельности и расследования по делам оперативного учета, делам агентурного аппарата, розыскным, уголовным делам и соответствующих контрольно-наблюдательных и литерных дел, контрольно-надзорных производств на рассмотрение ЭК не выносятся. Порядок экспертизы ценности таких материалов, хранения и уничтожения определяется отдельными приказами и инструкциями Госнаркоконтроля России.
2. ЭК является постоянно действующим совещательным органом.
3. ЭК образуется в составе председателя, членов и секретаря комиссии. Персональный состав ЭК утверждается приказом территориального органа Госнаркоконтроля России. В качестве экспертов и консультантов в работе ЭК могут участвовать сотрудники территориального органа Госнаркоконтроля России, а также представители органа управления архивным делом субъекта Российской Федерации, государственного (национального) архива субъекта Российской Федерации, имеющие допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну.
4. В своей работе ЭК руководствуется Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, введенными в действие Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 7 июля 1993 г. N 5342-1 "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах", законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Росархива, нормативными правовыми актами Госнаркоконтроля России и настоящим Положением.
II. Функции ЭК
5. Рассматривает и выносит решение в отношении:
- разделов архивных описей дел постоянного хранения, документов по личному составу и временного хранения;
- перечней особо ценных документов, входящих в состав государственной части Архивного фонда Российской Федерации;
- номенклатур дел территориальных органов Госнаркоконтроля России;
- актов о выделении к уничтожению архивных документов с истекшими сроками хранения;
- актов об утрате или неисправимом повреждении архивных документов.
6. Готовит для рассмотрения на ЦЭК Госнаркоконтроля России предложения об установлении сроков хранения документов, не предусмотренных действующими перечнями, и изменении сроков хранения отдельных видов документов.
III. Права ЭК
ЭК имеет право:
7. Информировать начальника территориального органа Госнаркоконтроля России по вопросам своей деятельности.
8. Запрашивать от структурных подразделений территориального органа Госнаркоконтроля России письменные объяснения по причинам утраты, порчи или незаконного уничтожения документов постоянного и долговременного хранения.
9. Заслушивать руководителей структурных подразделений территориального органа Госнаркоконтроля России по отбору документов для сдачи в архив, об условиях хранения и мерах по обеспечению сохранности документов в подразделениях.
10. Приглашать на заседания ЭК в качестве экспертов и консультантов специалистов подразделений территориальных органов Госнаркоконтроля России, а также представителей органа управления архивным делом субъекта Российской Федерации, государственного (национального) архива субъекта Российской Федерации и других ведомств, имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.
11. Осуществлять в установленном порядке взаимодействие с соответствующим органом управления архивным делом субъекта Российской Федерации.
IV. Организация работы ЭК
12. ЭК проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Протоколы заседаний подписываются председателем и секретарем ЭК и утверждаются в установленном порядке начальником территориального органа Госнаркоконтроля России.
13. Заседания ЭК и принятые на них решения считаются правомочными, если в голосовании приняли участие не менее половины членов ЭК. Право голоса имеют только члены ЭК. Приглашенные эксперты и консультанты имеют право совещательного голоса. Решения принимаются большинством голосов. Особые мнения отражаются в протоколе или в прилагаемой к нему справке.
14. Ведение делопроизводства ЭК возлагается на подразделение регистрации и архивных фондов территориального органа Госнаркоконтроля России.
Согласовано
Заместитель Руководителя
Федеральной архивной
службы России
В.А.ЕРЕМЧЕНКО
28 января 2004 года

СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 24.02.2004 ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЛОМБАРДНОГО КРЕДИТНОГО АУКЦИОНА  »
Постановления и Указы »
Читайте также