<ПИСЬМО> Минфина РФ от 24.02.2004 n 04-02-05/3/11 <О ПРАВОМЕРНОСТИ ПЕРЕХОДА БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ЧАСТИ УЧЕТА ДОХОДОВ (РАСХОДОВ), ПОЛУЧЕННЫХ (ПРОИЗВЕДЕННЫХ) ЗА СЧЕТ ИСТОЧНИКОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К СРЕДСТВАМ ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 февраля 2004 г. N 04-02-05/3/11
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по вопросам, поставленным в нем, сообщает следующее.
В ст. 346.12 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлен перечень видов деятельности и иных условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В указанный перечень бюджетные учреждения не включены.
Ограничение применения упрощенной системы налогообложения организациями, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, установленное подп. 14 п. 3 ст. 316.12 Кодекса, не распространяется на бюджетные учреждения.
В п. 2 ст. 11 Кодекса определено, что организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.
Учитывая изложенное, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, являющиеся собственниками бюджетных учреждений, не подпадают под понятие "организация" в целях применения норм Кодекса.
В соответствии со ст. 346.15 Кодекса организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Подпункт 14 п. 1 ст. 251 Кодекса определяет, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования в том числе относится имущество, полученное в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства РФ.
Таким образом, бюджетные учреждения в части учета доходов (расходов), полученных (произведенных) за счет источников, не относящихся к средствам целевого финансирования, при соблюдении всех прочих положений ст. 346.12 Кодекса вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.
Заместитель Руководителя Департамента
А.И.КОСОЛАПОВ

ПИСЬМО Минздрава РФ от 24.02.2004 n 293-22/34 О МАРКИРОВКЕ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также