ПРИКАЗ МПР РФ от 13.02.2004 n 120 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ФОНДА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ И СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 февраля 2004 г. N 120
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ФОНДА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
О ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ И СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 177 "Об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)" в части формирования государственных информационных ресурсов о состоянии окружающей среды, обеспечения совместимости информационных систем и баз данных, расширения взаимодействия и информационного обмена между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными организациями и гражданами по вопросам охраны окружающей среды, а также в соответствии с Приказами МПР России от 29 января 2003 г. N 49 "О создании Российского фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды" и от 2 апреля 2003 г. N 269 "Об Основных положениях Концепции создания единой информационно-аналитической системы природопользования и охраны окружающей среды" приказываю:
1. Утвердить Регламент представления информации о природопользовании и состоянии окружающей среды в федеральное государственное учреждение "Российский фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России" (далее - Регламент) согласно Приложению.
2. Возложить на федеральное государственное учреждение "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды МПР России" функции фонда экологической информации МПР России (далее - экоинфотека МПР России), включая:
создание и функционирование системы информации в области охраны окружающей среды и экологической безопасности;
координацию сбора, систематизацию, хранение и обеспечение предоставления информации в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности;
методическое обеспечение формирования системы сбора, обработки, хранения и использования информации о состоянии и охране окружающей среды;
ведение информационной базы государственного экологического мониторинга, создание информационных основ для прогнозирования изменений состояния окружающей среды;
участие в создании и обеспечении функционирования Единой информационно-аналитической системы природопользования и охраны окружающей среды;
представление в ФГУ "РФИ МПР России" информации о состоянии окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с Регламентом;
методологическое и программное обеспечение деятельности организаций, осуществляющих информационное обеспечение государственной службы охраны окружающей среды МПР России.
3. Управлению организации государственного экологического мониторинга (Бубнов) обеспечить координацию деятельности экоинфотеки МПР России.
4. Управлению информатики, информационных ресурсов и технологий (Сидоров) обеспечить интеграцию информационных ресурсов экоинфотеки МПР России в состав Единой информационно-аналитической системы природопользования и охраны окружающей среды.
5. Внести в приложения 4, 5 и 6 к Приказу МПР России от 28 октября 2003 г. N 957 "О совершенствовании работы по ведению государственного экологического мониторинга" следующие дополнения:
5.1. Приложение 4 "Функции, возлагаемые на федеральное государственное учреждение "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды МПР России" дополнить абзацем следующего содержания: "обеспечение функционирования фонда экологической информации МПР России".
5.2. Приложение 5 "Функции, возлагаемые на федеральные государственные учреждения Центры лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России (ЦЛАМ МПР России) в федеральных округах Российской Федерации" дополнить абзацем следующего содержания: "обеспечение функционирования фонда экологической информации МПР России на уровне федерального округа".
5.3. Приложение 6 "Функции, возлагаемые на филиалы ФГУ ЦЛАМ МПР России - Сетевые лаборатории анализа и мониторинга окружающей среды в субъектах Российской Федерации" дополнить абзацем следующего содержания: "обеспечение функционирования фонда экологической информации МПР России на региональном уровне".
6. Управлению информатики, информационных ресурсов и технологий (Сидоров) и Управлению организации государственного экологического мониторинга (Бубнов):
в месячный срок представить руководству министерства план-график мероприятий по созданию и апробации автоматизированной системы сбора, представления, хранения, обработки и анализа информации о состоянии окружающей среды на базе территориальных фондов информации по природным ресурсам и охране окружающей среды и подразделений федерального государственного учреждения "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды МПР России";
в месячный срок подготовить и представить на утверждение руководству министерства программу материально-технического обеспечения функционирования экоинфотеки МПР России.
7. Департаменту государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу (Дементьев), ФГУ "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды МПР России" (Цветков) осуществить пилотный проект в отдельных регионах округа по апробации автоматизированной системы сбора, хранения, обработки и анализа информации о состоянии окружающей среды.
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить по:
п. п. 1, 2, 4, 6, 7 на заместителя Министра А.И. Поволоцкого;
п. п. 2, 3, 5 - 7 на заместителя Министра К.В. Янкова.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Приложение
Утвержден
Приказом МПР России
от 13 февраля 2004 г. N 120
РЕГЛАМЕНТ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
О ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ И СОСТОЯНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ
ФОНД ИНФОРМАЦИИ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МПР РОССИИ"
1. Общие положения.
1.1. Настоящий Регламент представления информации о природопользовании и состоянии окружающей среды в федеральное государственное учреждение "Российский фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России" (далее - Регламент) определяет состав информации, сроки и особенности ее представления в ФГУ РФИ МПР России фондами информации государственных служб МПР России, структурными подразделениями и территориальными органами МПР России, территориальными фондами информации по субъектам Российской Федерации и федеральным округам, а также подведомственными организациями МПР России.
1.2. Информация, направляемая в ФГУ РФИ МПР России, проходит официальную приемку, регистрацию, учет, систематизацию и подготовку к использованию соответствующими подразделениями центрального аппарата МПР России.
1.3. Информация о природопользовании и экологическом состоянии окружающей среды, представляемая в ФГУ РФИ МПР России, включает информационные ресурсы и информационные продукты об изучении, воспроизводстве, использовании и охране природных ресурсов, ведении лесного хозяйства, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, сохранении биологического разнообразия, организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий, обращении с отходами (за исключением радиоактивных), лицензировании видов деятельности, связанных с природопользованием и охраной окружающей среды, а также по контролю за соблюдением природопользователями лицензионных условий.
1.4. В ФГУ РФИ МПР России представляется информация о природопользовании и экологическом состоянии окружающей среды в виде:
информационных систем;
информационных технологий;
информационных ресурсов, в т.ч. базы и банки данных справочной информации, метаданных, информационные модели и банки моделей, наборы цифровых карт и атласов, геоинформационные проекты, цифровые геоинформационные пакеты, электронные отчеты, автоматизированные архивы, другая документированная информация;
информационных продуктов;
информационных процессов;
информации по статистическому наблюдению и сопровождающей ее документации.
2. Взаимодействие ФГУ РФИ МПР России со структурными подразделениями МПР России.
2.1. Структурные подразделения государственных служб МПР России, ответственные за создание информационных систем в сфере природопользования и охраны окружающей среды, представляют в ФГУ РФИ МПР России сведения и данные для формирования единой информационной системы.
2.2. Структурные подразделения государственных служб МПР России, ответственные за создание информационных систем в сфере природопользования и охраны окружающей среды, организуют и контролируют передачу в ФГУ РФИ МПР России оперативной и текущей информации. Текущая информация передается через фонды информации государственных служб МПР России (инфотеки), а оперативная информация - через оперативных дежурных министерства при необходимом содействии Управления информатики, информационных ресурсов и технологий МПР России.
2.3. Структурные подразделения государственных служб МПР России, ответственные за создание информационных систем в сфере природопользования и охраны окружающей среды, обеспечивают передачу в ФГУ РФИ МПР России следующей информации:
электронные версии ежегодных докладов государственных служб по закрепленным за ними вопросами;
перечень, координаты и особенности идентификации объектов космического мониторинга: перспективные - за 45 дней до начала квартала, срочные - за 10 дней до начала съемки, оперативные - по мере возникновения потребности;
аналитическую и иллюстративную информацию в электронном виде - по мере ее подготовки или получения.
Информация представляется на машинных носителях или в электронном виде в форматах в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2001 и разделом 7 настоящего Регламента.
3. Информация, представляемая в ФГУ РФИ МПР России организациями МПР России, осуществляющими функции фондов информации государственных служб МПР России.
ФГУ НИИ "Российский федеральный геологический фонд", ФГУ "Фонд информации по водным ресурсам", ФГУ "Фонд информации по лесным ресурсам" и ФГУ "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды МПР России" представляют в ФГУ РФИ МПР России в соответствии с п. 7 Регламента:
актуализированную базу метаданных имеющихся информационных ресурсов;
отчетную, текущую и специальную информацию о природопользовании и состоянии окружающей среды по отдельным установленным регламентам.
4. Взаимодействие ФГУ РФИ МПР России с территориальными органами МПР России.
4.1. Территориальные органы МПР России организуют и контролируют представление в ФГУ РФИ МПР России информации через соответствующие территориальные фонды информации или непосредственно для формирования итоговых информационных ресурсов и продуктов по результатам деятельности МПР России за определенный период времени, подготовки презентации регионов и информационного сопровождения выступлений.
4.2. Территориальные органы МПР России представляют в ФГУ РФИ МПР России информацию по каналам связи или на машинных носителях в форматах, в соответствии с п. 7 Регламента, в установленные сроки, с обеспечением защиты передаваемой информации современными средствами.
5. Информация, представляемая в ФГУ РФИ МПР России федеральными государственными учреждениями территориальными фондами информации МПР России по природным ресурсам и охране окружающей среды по федеральным округам и субъектам Российской Федерации.
5.1. Федеральные государственные учреждения территориальные фонды информации МПР России по природным ресурсам и охране окружающей среды по федеральным округам и субъектам Российской Федерации представляют в ФГУ РФИ МПР России текущую, отчетную и специальную информацию в форматах согласно п. 7 Регламента, включая:
информационно-аналитические материалы о состоянии недр, водных, лесных и иных природных ресурсов, об охране окружающей среды и экологической безопасности - по мере их подготовки;
копии материалов государственной регистрации баз и банков данных - по мере их сдачи в НТЦ "Информрегистр";
электронные каталоги фондовых материалов - в первый месяц следующего за отчетным года;
электронные реестры буровых скважин, сейсмических съемок, материалы мониторинга важнейших объектов МПР России - в течение месяца после поступления материалов в фонды;
заявки установленной формы на объекты космической съемки и на обеспечение деятельности фондов материалами дистанционного зондирования Земли - по мере надобности;
отчетные статистические и иллюстративно-презентационные материалы в электронной форме - по мере их подготовки;
оперативную информацию о случаях наступления и развития экстремальных ситуаций и катастроф на объектах или в сфере деятельности МПР России - в установленные сроки.
5.2. Федеральное государственное учреждение "Территориальный фонд информации по Центральному федеральному округу" дополнительно представляет следующую информацию:
по выданным лицензиям на пользование участками недр и выполнению лицензионных условий.
5.3. Федеральные государственные учреждения территориальные фонды информации МПР России по природным ресурсам и охране окружающей среды в федеральных округах и субъектах Российской Федерации представляют в ФГУ РФИ МПР России информацию в электронном виде по каналам связи или на машинных носителях в установленных форматах и в установленные сроки с обеспечением защиты передаваемой информации.
6. Информация, представляемая в ФГУ РФИ МПР России организациями, подведомственными МПР России.
Организации, подведомственные МПР России, представляют в ФГУ РФИ МПР России электронные копии информационных ресурсов по природным ресурсам, природопользованию и охране окружающей среды, сформированных за счет средств государственного бюджета.
7. Порядок, структура и форматы представления информации в ФГУ РФИ МПР России.
7.1. Все информационные ресурсы, перечисленные в п. п. 2 - 6 настоящего Регламента, должны поступать в ФГУ РФИ МПР России по адресу электронной почты data@rfimnr.ru или по адресу: 123154, г. Москва, ул. Маршала Тухачевского, д. 32, к. А.
Текстовую информацию, состоящую из простых страниц и рисунков, необходимо представлять с использованием стандарта HTML (Hyper Text Markup Language - язык гипертекстовой разметки) как составной части стандартного обобщенного языка разметки (SGML) согласно ISO 8879.
Информацию, содержащую базы данных, необходимо представлять в формате XML (Extensible Markup Language - расширенного языка разметки, являющегося подмножеством SGML (Standard Generalized Markup Language) стандарта ISO 8879).
Информацию, включающую банки данных, цифровые карты, атласы, ГИС-проекты, цифровые геоинформационные пакеты, автоматизированные архивы и банки моделей, следует представлять в средах и форматах их ведения либо по специальному соглашению с ФГУ РФИ МПР России. При этом кодирование передаваемой цифровой картографической информации должно осуществляться с учетом требований ГОСТ Р 51606-2000, а метаданные должны поставляться с учетом требований ГОСТ Р 51353-99.
7.2. Информация, перечисленная в п. п. 2 - 6, должна представляться в установленные сроки в форматах XML, HTML по согласованной с ФГУ РФИ МПР России структуре.
8. Систематизация и обработка представляемой информации.
8.1. Для обеспечения систематизации и упорядочения процесса обработки информации ФГУ РФИ МПР России разрабатывает и ведет систему кодирования информации по группам.
8.2. ФГУ РФИ МПР России ежегодно представляет отчет в Управление информатики, информационных ресурсов и технологий МПР России о применяемой системе кодирования и изменениях в ней.
8.3. Управление информатики, информационных ресурсов и технологий МПР России обеспечивает доведение системы кодирования до структурных подразделений, территориальных органов МПР России и организаций, подведомственных МПР России, в целях ее использования при предоставлении ими информации в ФГУ РФИ МПР России.
8.4. ФГУ РФИ МПР России осуществляет организационно-техническое обеспечение ведения и применения МПР России Общероссийского классификатора полезных ископаемых и подземных вод, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2002 г. N 503-ст.
9. Требования к защите информации, передаваемой по открытым каналам связи.
9.1. Для обеспечения защиты систем сбора информации, содержащей конфиденциальные данные, должны использоваться программные средства криптографической защиты (СКЗИ), соответствующие требованиям ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.10-94, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001.
Для обеспечения защищенной передачи информации по открытым каналам связи должны использоваться программные продукты, имеющие сертификаты Государственной технической комиссии и соответствующие требованиям не ниже:
класса защищенности 1В для АС;
3-му уровню контроля отсутствия НДВ;
3-му классу защищенности для межсетевого экрана.
9.2. Порядок и условия передачи и поступления в информационный фонд ФГУ РФИ МПР России информации, содержащей государственную тайну, определяются законодательством Российской Федерации и организуются в соответствии с ГОСТ РВ 50600-93.
10. Требования к программному обеспечению, используемому для подготовки передаваемой в ФГУ РФИ МПР России информации.
10.1. При подготовке информационных ресурсов для передачи в ФГУ РФИ МПР России используется лицензионное либо свободно распространяемое программное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10.2. Программное обеспечение, разработанное организациями, подведомственными МПР России, должно использовать только лицензионное либо свободно распространяемое программное обеспечение средств разработки.
10.3. Используемое программное обеспечение должно обеспечивать выполнение требований п. 7, 9 настоящего Регламента.

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 13.02.2004 n ОД-72 О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКЦИОНЕРНЫМ БАНКОМ САХАБИЛИИБАНК (ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), АБ САХАБИЛИИБАНК (ОАО) (РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 2570), Г. ЯКУТСК  »
Постановления и Указы »
Читайте также