<ПИСЬМО> Минфина РФ от 11.02.2004 n 03-01-01/11-73 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА НЕЗАВЕРШЕННЫХ ИЛИ ЗАВЕРШЕННЫХ, НО НЕ СДАННЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 февраля 2004 г. N 03-01-01/11-73
В связи с поступающими запросами по порядку учета незавершенных или завершенных, но не сданных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерство финансов Российской Федерации сообщает.
При заключении договоров (контрактов) на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.
Так статьей 769 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор с исполнителем работ может охватить как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения (заказчика) стоимость законченных и принятых от исполнителя результатов работ или этапов следует отражать по дебету субсчета 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия" и кредиту субсчета 156 "Расчеты с исполнителями за выполненные работы".
При этом при завершении отчетного года стоимость всего комплекса законченных и принятых работ списывается с кредита субсчета 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия" в дебет субсчета 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия".
Вместе с тем отмечаем, что с целью накопления общего объема произведенных по договору НИОКРа расходов стоимость отдельных законченных этапов работ по истечении отчетного года допускается отражать в балансе учреждения по дебету субсчета 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия" без его закрытия на субсчет 140 "Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия" до полного завершения научно-технической и опытно-конструкторской работы, результаты которой принимаются на основании акта сдачи-приемки научно-технической продукции в установленном порядке.
Заместитель Министра
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 11.02.2004 n 53-рп О ПООЩРЕНИИ СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РОСОБОРОНЭКСПОРТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также