<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 05.02.2004 n 2510/984-04-24, Минобразования РФ О ПРОФИЛАКТИКЕ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
5 февраля 2004 г. N 2510/984-04-24
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
О ПРОФИЛАКТИКЕ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Анализ заболеваемости населения Российской Федерации паразитарными болезнями и мер, направленных на их выявление, лечение и профилактику, свидетельствует о том, что в организации этой работы имеются существенные недостатки.
Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики. По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди потерь, наносимых всеми болезнями и травмами.
Особенно неблагоприятная ситуация сложилась с энтеробиозом. Ежегодно регистрируется от 500 до 700 тысяч пораженных, в т.ч. свыше 90% детей. Высокий уровень заболеваемости регистрируется во всех территориальных округах России.
Аскаридоз является геогельминтозом, для формирования очагов которого в большинстве субъектов Российской Федерации природно-климатические и бытовые условия благоприятны. Аскаридоз является одним из самых распространенных гельминтозов, в заражении которым, наряду с энтеробиозом, играют роль низкая санитарная культура населения и неблагоприятные социально-бытовые условия. Этот гельминтоз также регистрируется повсеместно.
Разработанная эффективная система оздоровления очагов аскаридоза в Российской Федерации позволила ликвидировать летальность от этой инвазии, сократить количество истинных очагов и уменьшить напряженность остающихся. Тем не менее, ежегодно регистрируется свыше 40 тысяч больных, в т.ч. 70% случаев составляют заболевания детей.
Среди детей эндемичных территорий регистрируется высокий уровень заболеваемости биогельминтозами - описторхозом (30 случаев на 100 тыс. детей) и дифиллоботриозом (11,4). Наиболее напряженные природные очаги описторхоза имеют место в бассейнах рек Обь и Иртыш, а дифиллоботриоза в территориях Сибири и Поволжья.
Учитывая, что лечение гельминтозов вносит существенный вклад в улучшение здоровья населения, Всемирная организация здравоохранения призвала все страны, регистрирующие геогельминтозы, снизить уровень пораженности населения в ближайшие десять лет на 80%.
В то же время анализ лечебных мероприятий, проводимых в субъектах Российской Федерации в связи с заболеваемостью детей гельминтозами, посещающих детские учреждения, свидетельствует о том, что эта работа поставлена неудовлетворительно.
В связи с изложенным и в соответствии с п. 8 раздела 2 решения Правительственной комиссии по охране здоровья граждан от 26.11.2003, протокол N 6-пр, "О защите населения от паразитарных болезней" просим:
1. Принять необходимые меры по организации бесплатного лечения детей, больных паразитарными заболеваниями, в организованных коллективах.
2. Разработать планы мероприятий, направленные на обеспечение в образовательных учреждениях требований санитарных правил и норм, в том числе в части профилактики паразитарных заболеваний. Предусмотреть проведение регулярных медицинских профилактических осмотров обучающихся, воспитанников образовательных учреждений.
3. Продолжить внедрение в образовательный процесс программ профилактической направленности, предусматривающих обучение детей жизненным навыкам, безопасному поведению, формированию у них здорового образа жизни.
4. Обеспечить подготовку и повышение квалификации педагогических и медицинских кадров, осуществляющих гигиеническое воспитание и обучение детей.
5. Принять дополнительные меры по организации информационно-просветительской работы по данной тематике с родителями (законными представителями), в том числе посредством организации "родительского всеобуча".
Организовать обучающие семинары для воспитателей детских дошкольных учреждений и педагогов начальных классов школ с целью создания постоянно действующей системы воспитания стойких гигиенических навыков у воспитанников для предупреждения заражения гельминтами и другими инфекционными болезнями.
О принятых мерах просим проинформировать Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство образования Российской Федерации к 01.05.2004.
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Заместитель Министра образования
Российской Федерации
Е.Е.ЧЕПУРНЫХ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 05.02.2004 n 03-01-01/12-54 <О СОБЛЮДЕНИИ ПРИНЦИПА ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также