ПРИКАЗ Минздрава РФ от 05.02.2004 n 37 О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КАРАНТИННЫХ И ДРУГИХ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 февраля 2004 г. N 37
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КАРАНТИННЫХ
И ДРУГИХ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В целях совершенствования взаимодействия центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, центров госсанэпиднадзора в регионах на транспорте (водном и воздушном), противочумных учреждений Минздрава России и органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации при обеспечении санитарной охраны территории и проведении мероприятий по профилактике карантинных и других особо опасных инфекций приказываю:
1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, центров госсанэпиднадзора в регионах на транспорте (водном и воздушном), руководителям противочумных учреждений совместно с руководителями органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации обеспечить:
1.1. Взаимодействие при организации и проведении профилактических, противоэпидемических мероприятий по обеспечению санитарной охраны территории и профилактики карантинных и других особо опасных инфекций в соответствии с Приложениями N 1, 2, 3.
1.2. Обмен информацией (оперативной, ежемесячной, годовой) о состоянии заболеваемости населения территории карантинными и другими особо опасными и природно-очаговыми инфекциями, результатах лабораторных исследований, обострении эпизоотической ситуации по особо опасным и природно-очаговым инфекциям.
1.3. Участие в работе Санитарно-противоэпидемических комиссий и Комиссий по чрезвычайным ситуациям, действующих при администрациях субъектов Российской Федерации.
1.4. Проведение эпидемиологической (эпизоотологической) экспертизы территорий природных очагов инфекций, предназначенных для использования в хозяйственных, промышленных, строительных и рекреационных целях.
1.5. Заключение договоров о взаимодействии по вопросам обеспечения санитарной охраны территории и профилактики карантинных и других особо опасных инфекций.
2. Руководителям противочумных учреждений обеспечить:
2.1. Оказание методической, консультативной и при необходимости практической помощи центрам госсанэпиднадзора, органам и учреждениям здравоохранения.
2.2. Санитарно-эпидемиологический контроль за выполнением санитарных правил "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности" (СП 1.3.1285-03) в центрах госсанэпиднадзора, выполняющих работы с биологическим материалом II группы патогенности.
2.3. Выборочный контроль противоэпидемической готовности учреждений, предназначенных для перепрофилирования в госпитальные и лабораторные базы в случае выявления больных (умерших), подозрительных на карантинные инфекции.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО



Приложение N 1
к Приказу Минздрава России
от 5 февраля 2004 г. N 37
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОЧУМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,
ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В РЕГИОНАХ НА ТРАНСПОРТЕ (ВОДНОМ
И ВОЗДУШНОМ) И ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ
САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ И ПРОВЕДЕНИИ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КАРАНТИННЫХ
И ДРУГИХ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
1. Основными направлениями взаимодействия противочумных учреждений, центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, центров госсанэпиднадзора в регионах на транспорте (водном и воздушном) и органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации по вопросам санитарной охраны территории Российской Федерации и профилактики карантинных и других особо опасных инфекций являются:
1.1. Организация и обеспечение мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации инфекций, на которые распространяются санитарно-эпидемиологические правила "Санитарная охрана территории Российской Федерации" (СП 3.4.1328-03).
1.2. Разработка и корректировка комплексных планов по санитарной охране территории республик, краев, областей, городов и районов от заноса и распространения карантинных инфекций, а также оказание помощи учреждениям здравоохранения в разработке оперативных планов по проведению мероприятий в случае завоза или возникновения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения Российской Федерации и региона.
1.3. Контроль противоэпидемической готовности всех медицинских учреждений на случай возникновения очагов карантинных инфекций и контагиозных вирусных геморрагических лихорадок.
1.4. Проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных и других особо опасных инфекций.
1.5. Участие в обеспечении противоэпидемических мероприятий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, при угрозе или совершении террористических актов с применением биологических агентов.
1.6. Проведение анализа заболеваемости населения болезнями, вызываемыми возбудителями I - II групп патогенности, результатов исследования поверхностных водоемов на холеру, а также оценка состояния и прогнозирование эпидемиологической и эпизоотологической ситуации в природных очагах инфекций.
1.7. Подготовка специалистов лечебно-профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, профилактики, обеспечения противоэпидемической готовности и выполнения санитарно-эпидемиологических правил "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности" (СП 1.3.1285-03).
1.8. Организация и проведение тренировочных учений и занятий по проведению первичных мероприятий при выявлении больных (умерших) карантинными инфекциями.
2. Основными задачами противочумных учреждений являются:
2.1. Оказание консультативной, методической и практической помощи центрам госсанэпиднадзора, органам и учреждениям здравоохранения по вопросам организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по карантинным и другим особо опасным болезням, их лабораторной диагностики, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности" (СП 1.3.1285-03), при необходимости с выездом специалистов. Предложения противочумных учреждений по данным вопросам являются обязательными для выполнения центрами госсанэпиднадзора и учреждениями здравоохранения.
2.2. Проведение идентификации микроорганизмов II группы патогенности, направляемых субъектами Российской Федерации, а также диагностика инфекций неустановленной этиологии.
2.3. Обеспечение оперативных выездов специалистов противочумных учреждений в субъекты Российской Федерации по распоряжению Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России для оказания практической помощи в локализации и ликвидации эпидемических очагов карантинных и других особо опасных инфекций.
2.4. Оказание на договорной основе практической помощи учреждениям госсанэпиднадзора и здравоохранения по профилактике, диагностике, проведению противоэпидемических мероприятий при инфекционных болезнях, имеющих значение в краевой патологии субъектов Российской Федерации.



Приложение N 2
к Приказу Минздрава России
от 5 февраля 2004 г. N 37
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ,
ТРЕБУЮЩИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОЧУМНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ, ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА, ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
1. Инфекционные болезни, требующие проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации в соответствии с приложением 1 санитарно-эпидемиологических правил "Санитарная охрана территории" (СП 3.4.1328-03) и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2003 N 145 "Об отмене Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.04.2003 N 26 "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SARS)".
2. Инфекционные болезни неустановленной этиологии, имеющие тенденцию к широкому (межгосударственному) эпидемическому распространению.
3. Особо опасные и природно-очаговые инфекции, вызываемые возбудителями II группы патогенности, включая тяжелый острый респираторный синдром.
4. Другие инфекционные болезни в условиях угрозы, реализации, развития чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, а также угрозы или совершения террористического акта с применением биологических агентов.



Приложение N 3
к Приказу Минздрава России
от 5 февраля 2004 г. N 37
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОТИВОЧУМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МИНЗДРАВА РОССИИ
И КУРИРУЕМЫХ ИМИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Алтайская противочумная станция
Республика Алтай
Алтайский край
2. Астраханская противочумная станция
Астраханская область
3. Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Минздрава России
Волгоградская область
4. Дагестанская противочумная станция
Республика Дагестан
5. Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока Минздрава России
Республика Саха (Якутия)
Республика Хакасия
Иркутская область
Красноярский край
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Томская область
Тюменская область
Таймырский автономный округ
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Эвенкийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
6. Кабардино-Балкарская противочумная станция
Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
7. Приморская противочумная станция
Приморский край
Камчатская область
Корякский автономный округ
8. Причерноморская противочумная станция
Республика Адыгея
Краснодарский край
9. Противочумный центр Минздрава России
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Кировская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
г. Москва
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
10. Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" Минздрава России
Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Курганская область
Нижегородская область
Оренбургская область
Пензенская область
Пермская область
Самарская область
Саратовская область
Свердловская область
Ульяновская область
Челябинская область
Коми-Пермяцкий автономный округ
11. Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт Минздрава России
Ростовская область
12. Северо-Западная противочумная станция
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
г. Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
13. Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Минздрава России
Ингушская Республика
Республика Северная Осетия - Алания
Чеченская Республика
Ставропольский край
14. Тувинская противочумная станция
Республика Тыва
15. Хабаровская противочумная станция
Хабаровский край
Амурская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область
Чукотский автономный округ
16. Читинская противочумная станция
Республика Бурятия
Читинская область
Агинский Бурятский автономный округ
17. Элистинская противочумная станция
Республика Калмыкия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.02.2004 n 8 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 36, РАЗДЕЛ ПРОИЗВОДСТВО АСБЕСТОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также