ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 n 42-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ЧЕРНЫШОВА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ О РЕОРГАНИЗАЦИИ АДМИНИСТРАЦИЙ РАЙОНОВ И ЗАКОНОМ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ О СХЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТЬЮ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2004 г. N 42-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ЧЕРНЫШОВА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГУБЕРНАТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О РЕОРГАНИЗАЦИИ АДМИНИСТРАЦИЙ
РАЙОНОВ" И ЗАКОНОМ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ "О СХЕМЕ
УПРАВЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТЬЮ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина Н.Н. Чернышова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. Определением судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 21 апреля 2003 года производство по делу по заявлению Н.Н. Чернышова и ряда других граждан об оспаривании Постановления губернатора Курской области от 30 декабря 1996 года "О реорганизации администрации районов" было прекращено на том основании, что данное Постановление в настоящее время на территории Курской области не действует.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.Н. Чернышов оспаривает конституционность Постановления губернатора Курской области от 30 декабря 1996 года "О реорганизации администраций районов" и Закона Курской области от 7 февраля 2002 года "О схеме управления Курской областью", которыми устанавливается система органов государственного управления в районах и утверждается схема управления Курской областью, включающая территориальные органы исполнительной власти области. По мнению заявителя, указанными актами были нарушены его права, гарантированные статьями 5 (часть 3), 10, 12, 32 (часть 2), 130 (часть 1) и 132 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял Н.Н. Чернышова о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином Н.Н. Чернышовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, статьям 3 (пункт 3 части первой), 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод правомочен проверять конституционность только законов, примененных или подлежащих применению в конкретном деле, к числу которых Постановление губернатора Курской области не относится.
Содержащаяся же в определении судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда ссылка на то, что Законом Курской области "О схеме управления Курской областью" определено место администраций районов - территориальных органов исполнительной власти Курской области в системе управления Курской областью, не означает, что данный Закон применялся к гражданину Н.Н. Чернышову и что этим Законом были нарушены конституционные права заявителя.
Что касается организации местного самоуправления в Курской области, то по данному вопросу Конституционным Судом Российской Федерации приняты Постановление от 30 ноября 2000 года по делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области в редакции Закона Курской области от 22 марта 1999 года "О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Курской области" и Определение от 4 ноября 1999 года по запросу Государственной Думы о проверке конституционности Законов Курской области "О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Курской области" и "Об отмене Закона Курской области от 15 августа 1996 года "О муниципальных образованиях Курской области". Данные решения, а значит, и изложенные в них правовые позиции сохраняют свою силу.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чернышова Николая Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 n 40-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА СЕНЕЦКОГО АЛЕКСЕЯ БОРИСОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТАМИ 3 И 4 ПУНКТА 4 СТАТЬИ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также