ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 n 4-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА РЫСАЕВА ВАГИЗА ВАЕЗОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ПУНКТА 5 СТАТЬИ 16 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2004 г. N 4-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА РЫСАЕВА ВАГИЗА ВАЕЗОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ПУНКТА 5 СТАТЬИ 16
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина В.В. Рысаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. Начальник военного госпиталя города Уфы в апреле 2003 года отказал капитану запаса Вооруженных Сил В.В. Рысаеву, являющемуся участником боевых действий на территории Республики Афганистан, в бесплатном медицинском обслуживании в данном госпитале. Военный прокурор Уфимского гарнизона письмом от 7 мая 2003 года уведомил В.В. Рысаева о том, что он не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание в военно-медицинских учреждениях, поскольку его выслуга лет на военной службе составляет менее 20 лет, а инвалидность в 1994 году с него снята.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Рысаев оспаривает конституционность абзаца второго пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих", устанавливающего, что военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, - участники войны имеют преимущественное право на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение.
По мнению заявителя, оспариваемая норма ставит в зависимость от соответствующей выслуги лет и прочих условий (обязательных для военнослужащих, не являющихся участниками войны) получение им как участником войны бесплатной медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях и тем самым нарушает закрепленный статьей 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации принцип равенства всех перед законом и судом.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Как видно из содержания жалобы и приложенных к ней материалов, заявитель усматривает неконституционность оспариваемой нормы в том, что она не предусматривает предоставления участникам войны бесплатной медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях. Фактически им ставится вопрос о дополнении данной нормы указанием о том, что военнослужащим - участникам войны бесплатная медицинская помощь и санаторно-курортное лечение предоставляются независимо от соответствующей выслуги лет и прочих условий, обязательных для военнослужащих, не являющихся участниками войны. Между тем разрешение данного вопроса составляет прерогативу законодателя и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, определенную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рысаева Вагиза Ваезовича, поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 n 2-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА СОТАРЕВА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТОМ 3 ПУНКТА 4 СТАТЬИ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также