ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 22.01.2004 n 80/693-4 О ЖАЛОБЕ А.И. КУДРЯШОВА НА РЕШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2003 Г. n 23 И ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 8 ЯНВАРЯ 2004 Г. n 5


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 января 2004 г. N 80/693-4
О ЖАЛОБЕ А.И. КУДРЯШОВА
НА РЕШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК
ОТ 25 ДЕКАБРЯ 2003 Г. N 23 И ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО
ОКРУГА ОТ 8 ЯНВАРЯ 2004 Г. N 5
В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба А.И. Кудряшова на решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск от 25 декабря 2003 г. N 23 "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы муниципального образования город Ноябрьск Кудряшова Анатолия Ивановича", а также на Постановление Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 8 января 2004 г. N 5 "О жалобе В.В. Дернейко на решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск от 25 декабря 2003 г. N 23 "Об отказе в регистрации кандидатом на должность главы муниципального образования город Ноябрьск Кудряшову Анатолию Ивановичу".
Рабочей группой ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установлено следующее.
18 декабря 2003 года А.И. Кудряшов уведомил избирательную комиссию муниципального образования город Ноябрьск о своем выдвижении на должность главы муниципального образования город Ноябрьск, представив при этом необходимые документы, в том числе и налоговую декларацию за 2002 год.
22 декабря 2003 года представителем А.И. Кудряшова в избирательную комиссию были представлены документы для регистрации его кандидатом на должность главы муниципального образования город Ноябрьск. Избирательная комиссия муниципального образования город Ноябрьск 23 декабря 2003 года установила, что А.И. Кудряшов является пенсионером и, следовательно, не выполнил обязанность представить справку о размере пенсии, полученной в 2002 году, и в связи с этим приняла решение об отказе А.И. Кудряшову в регистрации кандидатом на основании подпункта "в" пункта 23 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подпункта "в" пункта 23 статьи 29 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "О выборах глав муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа".
8 января 2004 года Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрев жалобу В.В. Дернейко, представителя А.И. Кудряшова, оставила решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск без изменения.
Положенный в основу названных решений вывод о том, что представленная А.И. Кудряшовым вместе со справкой о доходах за 2002 год копия налоговой декларации не имеет юридического значения, является ошибочным. Из пункта 3 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не следует, что лицо, хотя бы и не обязанное представлять налоговую декларацию, не вправе представить ее в случае наличия у него доходов, подлежащих налогообложению.
Следовательно, при выдвижении такого лица в качестве кандидата на выборную должность налоговая декларация может быть представлена в качестве документа, свидетельствующего о размере и источниках доходов.
При указанных обстоятельствах отсутствие справки о полученной за 2002 год пенсии, то есть дохода, не облагаемого налогом, среди представленных А.И. Кудряшовым документов, необходимых для регистрации, следует квалифицировать как неполноту представленных сведений, что согласно с пунктом 23 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не является основанием для отказа кандидату в регистрации.
Кроме того, в день рассмотрения вопроса о регистрации, 25 декабря 2003 года, А.И. Кудряшовым была представлена справка о размере полученной им за 2002 год пенсии.
На основании изложенного, руководствуясь пунктами 9, 10 статьи 21, пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Жалобу А.И. Кудряшова удовлетворить.
2. Решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск N 23 от 25 декабря 2003 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы муниципального образования город Ноябрьск Кудряшова Анатолия Ивановича" отменить.
3. Постановление Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа N 5 от 8 января 2004 года "О жалобе В.В. Дернейко на решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск от 25 декабря 2003 г. N 23 "Об отказе в регистрации кандидатом на должность главы муниципального образования город Ноябрьск Кудряшову Анатолию Ивановичу" отменить.
4. Обязать избирательную комиссию муниципального образования город Ноябрьск незамедлительно:
повторно рассмотреть вопрос о регистрации А.И. Кудряшова кандидатом на должность главы муниципального образования город Ноябрьск;
опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации муниципального образования город Ноябрьск.
5. Обязать Избирательную комиссию Ямало-Ненецкого автономного округа (А.Н. Гиберт) обеспечить контроль за выполнением настоящего Постановления.
6. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
O.K.ЗАСТРОЖНАЯ

---------------------------------------------------------------------
--------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 22.01.2004 n 80/692-4 О ЖАЛОБЕ А.В. ШУЛЕЖКО НА РЕШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2003 Г. n 28 И ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 8 ЯНВАРЯ 2004 Г. n 6  »
Постановления и Указы »
Читайте также