ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 22.01.2004 n 80/692-4 О ЖАЛОБЕ А.В. ШУЛЕЖКО НА РЕШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2003 Г. n 28 И ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 8 ЯНВАРЯ 2004 Г. n 6


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 января 2004 г. N 80/692-4
О ЖАЛОБЕ А.В. ШУЛЕЖКО НА РЕШЕНИЕ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД НОЯБРЬСК ОТ 26 ДЕКАБРЯ 2003 Г. N 28 И ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО
ОКРУГА ОТ 8 ЯНВАРЯ 2004 Г. N 6
В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба кандидата на должность главы муниципального образования город Ноябрьск А.В. Шулежко на решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск от 26 декабря 2003 г. N 28 "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы муниципального образования город Ноябрьск Шулежко Александру Васильевичу", а также на Постановление Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 8 января 2004 г. N 6 "О жалобе А.В. Шулежко на решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск от 26 декабря 2003 г. N 28 "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы муниципального образования город Ноябрьск Шулежко Александру Васильевичу", которым решение избирательной комиссии муниципального образования оставлено без изменений.
В ходе изучения жалобы Рабочей группой ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установлено следующее.
10 декабря 2003 года А.В. Шулежко представил в избирательную комиссию муниципального образования город Ноябрьск документы, необходимые для выдвижения кандидатом на должность главы муниципального образования, заявив при этом, что является членом политической партии "Единая Россия".
Решением избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск от 26 декабря 2003 г. N 28 кандидату отказано в регистрации на основании подпункта "в" пункта 23 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с непредставлением документа, подтверждающего принадлежность к политической партии "Единая Россия" и заверенного постоянно действующим руководящим органом этой партии.
Рассмотрев жалобу А.В. Шулежко, Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа своим Постановлением от 8 января 2004 г. N 6 оставила названное решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск без изменений.
Между тем указанные избирательные комиссии не приняли во внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 33 указанного Федерального закона кандидат вправе, но не обязан, заявить о своей принадлежности не более чем к одному общественному объединению, зарегистрированному в установленном законом порядке, и о своем статусе в этом общественном объединении при условии представления вместе с уведомлением о выдвижении документа, подтверждающего указанные сведения и заверенного постоянно действующим руководящим органом общественного объединения.
Таким образом, представление документа, подтверждающего принадлежность к политической партии, не может рассматриваться в качестве самостоятельного основания отказа в регистрации кандидата в соответствии с подпунктом "в" пункта 23 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Такое непредставление влечет неразмещение в избирательном бюллетене сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 63 названного Федерального закона.
Кроме того, в качестве основания для отказа в регистрации кандидата комиссия муниципального образования указала, что не была соблюдена форма уведомления о выдвижении, так как в нем не была указана должность, на которую баллотируется А.В. Шулежко. Однако такой вывод комиссии не основан на законе.
Учитывая изложенное, руководствуясь пунктами 9, 10 статьи 21, пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Жалобу А.В. Шулежко удовлетворить.
2. Решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск от 26 декабря 2003 г. N 28 "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы муниципального образования город Ноябрьск Шулежко Александру Васильевичу" отменить.
3. Постановление Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 8 января 2004 г. N 6 "О жалобе А.В. Шулежко на решение избирательной комиссии муниципального образования город Ноябрьск от 26 декабря 2003 г. N 28 "Об отказе в регистрации кандидата на должность главы муниципального образования город Ноябрьск Шулежко Александру Васильевичу" отменить.
4. Обязать избирательную комиссию муниципального образования город Ноябрьск незамедлительно:
повторно рассмотреть вопрос о регистрации А.В. Шулежко кандидатом на должность главы муниципального образования город Ноябрьск;
опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации муниципального образования город Ноябрьск.
5. Обязать Избирательную комиссию Ямало-Ненецкого автономного округа (А.Н. Гиберт) обеспечить контроль за исполнением настоящего Постановления.
6. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
O.K.ЗАСТРОЖНАЯ

---------------------------------------------------------------------
--------------------

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 22.01.2004 n 80/683-4 О ПОРЯДКЕ ДОСТАВКИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также