ПРИКАЗ МПР РФ от 05.04.2002 n 170 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБРАЗЦОВ БЛАНКОВ, ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 апреля 2002 г. N 170
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБРАЗЦОВ БЛАНКОВ, ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ
В целях упорядочения делопроизводства в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации и государственных службах МПР России и в развитие Приказа Министерства от 28.03.2002 N 150 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в МПР России" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые образцы бланков документов Министерства природных ресурсов Российской Федерации (приказ, распоряжение, письма) и государственных служб МПР России (письма) (не приводятся).
2. Утвердить прилагаемые образцы (рис. 1 - 22 - не приводятся) печатей и штампов Министерства природных ресурсов Российской Федерации, структурных подразделений и государственных служб МПР России.
3. Утвердить прилагаемый Порядок изготовления, использования и хранения бланков документов, печатей и штампов Министерства природных ресурсов Российской Федерации, структурных подразделений и государственных служб МПР России (далее - Порядок).
4. Управлению административно-хозяйственного, материального обеспечения и строительства (Уманский Б.М.) и Департаменту организации делопроизводства, юридического сопровождения деятельности центрального аппарата МПР России и контроля за исполнительской дисциплиной (Дорошин Ю.П.) обеспечить изготовление бланков документов, печатей и штампов, образцы которых утверждены настоящим Приказом, в соответствии с Порядком.
5. Заместителям Министра, руководителям структурных подразделений обеспечить хранение и использование строго по назначению бланков документов, печатей и штампов Министерства в соответствии с Порядком.
6. Возложить ответственность за целевое использование гербовой печати Министерства природных ресурсов Российской Федерации на заместителя руководителя Департамента организации делопроизводства, юридического сопровождения деятельности центрального аппарата МПР России и контроля за исполнительской дисциплиной - Зеленеву Е.И.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Янкова К.В.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ


Утвержден
Приказом МПР России
от 5 апреля 2002 г. N 170
ПОРЯДОК
ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ БЛАНКОВ
ДОКУМЕНТОВ, ПЕЧАТЕЙ И ШТАМПОВ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ
РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖБ МПР РОССИИ
1. Изготовление бланков, печатей и штампов
1.1. Бланки документов, печати и штампы для центрального аппарата Министерства с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации по заказам Министерства изготавливаются полиграфическими и штемпельно-граверными предприятиями, имеющими выданные Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций лицензии на соответствующий вид деятельности и сертификат, удостоверяющий правомочность изготовления указанного вида продукции.
1.2. Введение в обращение по мере необходимости новых видов бланков документов осуществляется по разрешению (поручению) Министра. Соответствующие предложения вносятся руководителем подразделения, на которое возложены функции организации делопроизводства Министерства (далее - служба делопроизводства), вместе с образцами предлагаемых бланков, в соответствии с ГОСТ Р 6.30-97 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".
1.3. Изготовление печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации для обеспечения деятельности центрального аппарата Министерства производится на основании поручения Министра природных ресурсов Российской Федерации. Поручение готовится службой делопроизводства с учетом требований ГОСТа Р 51511-99, согласовывается с подразделением, на которое возложены функции организации секретного делопроизводства (далее - специальное подразделение), и передается для заказа на изготовление в подразделение, на которое возложены хозяйственные функции (далее - хозяйственное подразделение).
1.4. Заявки подразделений на изготовление бланков, печатей и штампов после их согласования со службой делопроизводства направляются для размещения заказов в хозяйственное подразделение.
1.5. Бланки писем Министра и Министерства при их изготовлении подлежат сквозной нумерации.
2. Учет, выдача и хранение бланков, печатей и штампов
2.1. Бланки документов с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации после их получения хозяйственным подразделением от изготовителя подлежат передаче службе делопроизводства.
Ответственный работник службы делопроизводства выдает бланки, регистрируемые в специальном журнале, сотрудникам структурных подразделений, ответственным за ведение делопроизводства.
Бланки документов должны использоваться строго по назначению и без соответствующего разрешения не могут передаваться другим организациям и лицам.
2.2. Изготовленные печати и штампы после их получения хозяйственным подразделением от изготовителя подлежат передаче службе делопроизводства.
Регистрация печатей и штампов осуществляется службой делопроизводства в специальном журнале. При регистрации указывается номер и дата сопроводительного письма (наряда), при котором они получены. Запись о поступлении, выдаче в пользование, возврате и об уничтожении производится отдельно по каждой печати и штампу.
2.3. Документация по вопросам изготовления, выдачи в пользование и уничтожения бланков, печатей и штампов подшивается в отдельное номенклатурное переходящее дело службы делопроизводства.
2.4. В подразделениях бланки, печати и штампы, полученные в службе делопроизводства, регистрируются в журналах учета и выдаются сотрудникам под расписку.
Листы журналов учета бланков, печатей и штампов нумеруются, прошиваются и опечатываются в установленном порядке.
2.5. Хранение бланков, печатей и штампов производится в сейфах сотрудников структурных подразделений, ответственных за ведение делопроизводства.
Список указанных сотрудников утверждается приказом Министерства.
2.6. Контроль за правильностью учета, хранения и использования бланков, печатей и штампов в подразделениях осуществляет служба делопроизводства и специальное подразделение. Проверка наличия, порядка хранения бланков, печатей и штампов проводится не реже одного раза в год.
2.7. По каждому факту утраты печатей и штампов проводится служебное расследование, материалы которого служат основанием для привлечения виновных к ответственности и списания с учета утраченных печатей и штампов.
3. Использование бланков, печатей и штампов
3.1. Ответственность за использование бланков, печатей и штампов с наименованием подразделений возлагается на их руководителей.
3.2. На бланке письма Министерства имеют право писать письма:
от лица МПР России - Министр и заместители Министра;
от лица структурного подразделения - руководитель подразделения и его заместители (при длительном отсутствии руководителя) в соответствии с утвержденным положением о структурном подразделении.
На бланке письма государственной службы имеют право писать письма:
от лица государственной службы - первый заместитель Министра (заместитель Министра), руководитель соответствующей государственной службы;
от лица структурного подразделения, входящего в государственную службу, - руководитель подразделения и его заместители (при длительном отсутствии руководителя) в соответствии с утвержденным положением о структурном подразделении.
3.3. Право использования печатей и штампов с наименованием подразделений предоставляется сотрудникам структурных подразделений, ответственным за ведение делопроизводства.
Порядок использования гербовой печати (рис. 1 <*>) Министерства определен Положением о гербовой печати Министерства природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Приказом МПР России от 27.12.2001 N 904.
Печать (рис. 2 <*>) с изображением Государственного герба Российской Федерации находится на ответственном хранении в подразделении, на которое возложены кадровые функции (далее - кадровая служба), и предназначена для заверения удостоверений сотрудников Министерства.
Печать (рис. 3 <*>) с наименованием "МПР России" находится на ответственном хранении в службе делопроизводства и проставляется на исходящей корреспонденции, подписанной (утвержденной) заместителями Министра и руководителями подразделений, перед отправкой из Министерства.
Печать (рис. 4 <*>) с наименованием "Экспедиция" находится на ответственном хранении в службе делопроизводства и проставляется на документах, касающихся деятельности экспедиции.
Печать (рис. 5 <*>) с наименованием "Для пакетов" (с присвоением порядкового номера) находится на ответственном хранении в службе делопроизводства и специальном подразделении и проставляется на реестрах при получении и отправке пакетов с документами.
Печать (рис. 6 <*>) с наименованием "Для командировок" находится на ответственном хранении в кадровой службе и проставляется на командировочных удостоверениях сотрудников центрального аппарата.
Печать (рис. 7 <*>) с наименованием службы делопроизводства находится на ответственном хранении в службе делопроизводства и проставляется на документах, касающихся ее деятельности.
Печать (рис. 8 <*>) с наименованием кадровой службы - на ответственном хранении в кадровой службе и проставляется на документах, касающихся ее деятельности.
Печать (рис. 9 <*>) с наименованием хозяйственного подразделения находится на ответственном хранении в хозяйственном подразделении и проставляется на документах, касающихся его деятельности.
Печать (рис. 10 <*>) с наименованием "МПР России" и проставлением индекса структурного подразделения находится на ответственном хранении в соответствующем структурном подразделении и проставляется на разовых пропусках в здание Министерства.
Штамп (рис. 11 <*>) с наименованием Министерства и почтовым адресом находится на ответственном хранении в экспедиции службы делопроизводства и используется в ее работе.
Штамп-датор (рис. 12 <*>) с наименованием "МПР России" находится на ответственном хранении в канцелярии службы делопроизводства и проставляется при регистрации входящей корреспонденции.
Штампы (рис. 13 <*>, 15 <*>, 17 <*>, 19 <*>, 21 <*>) с полным и кратким наименованием государственных служб МПР России находятся на ответственном хранении в приемных руководителей соответствующих государственных служб и используются в их работе.
Печати (рис. 14 <*>, 16 <*>, 18 <*>, 20 <*>, 22 <*>) с наименованием Министерства и государственных служб МПР России находятся на ответственном хранении в приемных руководителей соответствующих государственных служб и используются для заверения подписей руководителей государственных служб на документах нефинансового характера, которые не вошли в перечень документов, на которые ставится гербовая печать МПР России.
--------------------------------
<*> Утверждается приказом МПР России.
4. Уничтожение бланков, печатей и штампов
4.1. Бланки, печати и штампы уничтожаются по акту в случаях:
износа или повреждения;
переименования (реорганизации) подразделения.
4.2. Бланки, печати и штампы, пришедшие в негодность, а также с наименованиями структурных подразделений, подлежащих переименованию (реорганизации), возвращаются в службу делопроизводства и уничтожаются по акту комиссии в составе не менее трех человек.
Состав комиссии утверждается заместителем Министра, курирующим службу делопроизводства.
По факту передачи или уничтожения бланков, печатей и штампов в журналах учета структурных подразделений и службы делопроизводства проставляются соответствующие отметки.
4.3. Уничтожение бланков производится путем сжигания (измельчения), печатей и штампов: мастичных - сжиганием (измельчением), металлических - путем спиливания (уничтожения другим способом) всего текста.

ПРИКАЗ МПР РФ от 21.01.2004 n 128-к О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРУКТУРУ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МПР РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также