ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.01.2004 n 7 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЧУМЫ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 января 2004 г. N 7
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЧУМЫ
В мире продолжает сохраняться напряженная эпидемическая ситуация по чуме, число заболевших которой ежегодно составляет до 2,5 тыс. больных без тенденции к снижению. Ситуация осложняется практически ежегодной регистрацией больных чумой в сопредельных с Российской Федерацией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), расширением транспортных связей и миграционных процессов, неоднократным завозом из стран юго-восточной Азии на территорию Российской Федерации специфического переносчика чумы - блох Xenopsylla cheopis.
Действующая в Российской Федерации система мониторинга за природными очагами чумы позволяет поддерживать эпидемиологическое благополучие населения по чуме. На территории природных очагов инфекции высокому риску заражения чумой подвергается более 20 тыс. человек. Наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, Республик Алтай, Дагестан, Калмыкия и Тыва. Вызывает тревогу отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках. Эпидемиологическая обстановка осложняется выявлением эпизоотий чумы вблизи крупных населенных пунктов и промышленных предприятий.
Острые разлитые эпизоотии чумы среди грызунов за последние 5 лет были выявлены на территориях Астраханской области и Республики Дагестан, локальные - в Республиках Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва, в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республиках общей площадью более 1 млн. га, где выделено 752 штамма возбудителя чумы.
Проведенная дифференциация территорий природных очагов по уровню эпидемической опасности позволила пересмотреть тактику их эпизоотологического обследования и сократить экономические затраты на его проведение. В то же время изменение тактики работы в природных очагах чумы требует усиления мероприятий, направленных на повышение настороженности медицинских работников, качества их подготовки и информационно-разъяснительной работы среди населения, а также обеспечения готовности противочумных учреждений, лечебно-профилактических учреждений и учреждений госсанэпидслужбы на случай выявления больного, подозрительного на заболевание чумой.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по чуме и предупреждения возникновения и распространения заболеваний среди людей приказываю:
1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, региональных центров на транспорте (водном, воздушном), начальникам противочумных станций совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить:
1.1. Взаимодействие в организации и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике чумы в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика чумы" (СП 3.1.7.1380-03), "Санитарная охрана территории Российской Федерации" (СП 3.4.1328-03) и другими нормативными правовыми документами.
1.2. Ежегодную корректировку планов по обеспечению санитарной охраны территорий от завоза и распространения карантинных инфекций и оперативных планов лечебно-профилактических учреждений, предназначенных для госпитальной базы.
1.3. Своевременное выполнение рекомендаций противочумных учреждений по вопросам организации и проведения мероприятий по профилактике чумы.
1.4. Готовность подведомственных учреждений к проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного (трупа), подозрительного на чуму, обращая особое внимание на готовность лабораторных баз.
1.5. Выявление больных (умерших) с симптомами, не исключающими заболевание чумой, на всех этапах оказания медицинской помощи населению, обращая особое внимание на лиц, прибывших из неблагополучных по чуме стран и эндемичных территорий Российской Федерации.
1.6. Своевременный забор материала от умерших и больных с симптомами, не исключающими чуму, и лабораторную диагностику с использованием современных методов исследований.
1.7. Иммунизацию против чумы контингентов "высокого риска заражения", проживающих на территории природных очагов чумы, в соответствии с рекомендациями и под контролем противочумных станций.
1.8. Медицинское наблюдение за населением и проведение информационно-разъяснительной работы среди населения, проживающего и временно находящегося на эпизоотических участках природного очага чумы или вблизи них, с целью раннего выявления возможных заболеваний чумой.
1.9. Подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и профилактики чумы.
1.10. Организацию и проведение тренировочных учений с вводом условного больного для отработки организации и проведения противоэпидемических мероприятий, осуществляемых лечебно-профилактическими учреждениями и учреждениями госсанэпиднадзора в случае выявления больного карантинной инфекцией (на всех этапах оказания медицинской помощи).
2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте (водном, воздушном) обеспечить:
2.1. Контроль за организацией и проведением мероприятий по предупреждению завоза и распространения чумы.
2.2. Готовность микробиологических лабораторий, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека II группы патогенности, к выполнению на их базе исследований материала на чуму силами специалистов противочумных учреждений.
2.3. Контроль за противоэпидемической готовностью учреждений здравоохранения, предназначенных для госпитализации больных и лиц с подозрением на заболевание чумой.
3. Главным государственным санитарным врачам по Республикам Алтай, Дагестан, Калмыкия и Тыва, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Северо-Осетинской и Чеченской Республикам, Ставропольскому краю, Астраханской и Читинской областям, начальникам Алтайской, Астраханской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Тувинской, Читинской и Элистинской противочумных станций совместно обеспечить:
3.1. Контроль за готовностью лечебно-профилактических учреждений на случай выявления больных чумой в период выявления эпизоотий чумы.
3.2. Проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам профилактики чумы среди населения, проживающего на эндемичных по чуме территориях.
3.3. Контроль за местами проживания временного населения и хозяйственно-производственной деятельностью на территориях природных очагов чумы.
4. Начальникам противочумных станций:
4.1. Обеспечить, совместно с центрами госсанэпиднадзора в регионах на транспорте (водном, воздушном), проведение эпизоотологического обследования транспортных узлов, открытых для международного сообщения.
4.2. Усилить эпизоотологическое наблюдение за территориями, сопредельными с природными очагами чумы зарубежных стран, с целью предотвращения заноса чумы на территорию Российской Федерации.
5. Начальникам Алтайской, Астраханской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Тувинской, Читинской и Элистинской противочумных станций:
5.1. Обеспечить проведение санитарно-профилактических противочумных мероприятий в природных очагах чумы в соответствии с "Ежегодными объемами санитарно-профилактических противочумных мероприятий" (Приложение N 1), а также полевую дератизацию и дезинсекцию при выявлении эпизоотий чумы.
5.2. Направлять в соответствующий противочумный институт (Приложение N 2) штаммы чумного микроба, изолированные в природных очагах чумы Российской Федерации по окончании обследовательских работ весенне-летнего и осеннего сезонов.
5.3. Осуществлять контроль за проведением иммунизации против чумы контингентов "высокого риска заражения", медицинского наблюдения за населением, выявлением лиц с симптомами, не исключающими чуму, и эффективностью проведения поселковой дератизации и дезинсекции.
5.4. Проводить ежегодную корректировку эпидемического потенциала отдельных участков природных очагов чумы (секторов первичных районов) с целью совершенствования эпидемиологического надзора за чумой и более рационального использования сил и средств при его осуществлении.
5.5. Принимать участие в проведении экспертной оценки территорий природных очагов чумы, предназначенных для использования в хозяйственных, промышленных, строительных и рекреационных целях, а также в оценке эффективности проведения поселковой дератизации и дезинсекции.
5.6. Проводить ежегодную подготовку ветеринарных работников по вопросам эпизоотологии, клиники, диагностики и профилактики чумы у верблюдов.
6. Главному врачу Противочумного центра Минздрава России (В.Е. Безсмертный):
6.1. Обеспечить контроль за выполнением противочумными станциями профилактических противочумных мероприятий в соответствии с "Ежегодными объемами санитарно-профилактических противочумных мероприятий" (Приложение N 1).
6.2. Координировать взаимодействие противочумных станций с научно-исследовательскими противочумными институтами, учреждениями Госсанэпиднадзора, здравоохранения и ведомственных служб в решении вопросов по профилактике чумы.
6.3. Продолжить совместно с противочумными станциями и научно-исследовательскими противочумными институтами работу по дальнейшему совершенствованию эпидемиологического надзора за чумой.
6.4. Совместно с научно-исследовательскими противочумными институтами проработать вопрос и до 30.11.2004 внести в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России предложения по организации производства в Российской Федерации медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики чумы и других особо опасных инфекций, закупаемых за рубежом.
7. Директорам научно-исследовательских противочумных институтов:
7.1. Оказывать научно-методическую помощь противочумным станциям по вопросам профилактики чумы и других карантинных инфекций в соответствии с Приложением N 2.
7.2. Ежегодно информировать Противочумный центр и курируемые противочумные станции о результатах изучения штаммов чумного микроба, выделяемых в природных очагах чумы Российской Федерации.
7.3. Совместно с Противочумным центром Минздрава России, центрами госсанэпиднадзора в Северо-Западном и Дальневосточном регионах на транспорте (водном, воздушном) подготовить в 2004 г. методические указания по организации и проведению мероприятий по профилактике чумы в международных транспортных узлах на территории Российской Федерации.
8. Контроль выполнения настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО



Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 января 2004 г. N 7
ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЪЕМЫ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
ПРОТИВОЧУМНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
----T------T----------T----------------T-------------T------------T------------------¬
¦ N ¦Проти-¦Субъекты ¦ Сезонные ¦ Обследовать ¦Обследовать ¦ Обследовать ¦
¦п/п¦вочум-¦Российской¦ формирования ¦ территорию ¦в населенных¦ транспортные ¦
¦ ¦ные ¦Федерации ¦ ¦ природных ¦ пунктах в ¦ объекты ¦
¦ ¦стан- ¦с природ- ¦ ¦ очагов чумы ¦ природных ¦ (тыс. кв. м) ¦
¦ ¦ции ¦ными оча- ¦ ¦ (кв. км) ¦очагах чумы ¦ ¦
¦ ¦ ¦гами ¦ ¦ ¦ на наличие ¦ ¦
¦ ¦ ¦ +----T-----T-----+------T------+------T-----+------T-----T-----+
¦ ¦ ¦ ¦все-¦эпид-¦зоо- ¦физи- ¦опера-¦гры- ¦блох ¦порты ¦аэро-¦дру- ¦
¦ ¦ ¦ ¦го ¦отряд¦груп-¦ческую¦тивную¦зунов ¦(тыс.¦мор- ¦порты¦гие ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пы ¦ ¦ ¦(тыс. ¦кв. ¦ские, ¦ ¦объ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при ¦ ¦ ¦кв. м)¦м) ¦речные¦ ¦екты ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стац.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦<*> ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рато-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦риях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦1 ¦Алтай-¦Республика¦7 ¦1 ¦6 ¦3726 ¦5198 ¦50,0 ¦50,0 ¦- ¦- ¦2,0 ¦
¦ ¦ская ¦Алтай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦2 ¦Астра-¦Республика¦30 ¦12 ¦18 ¦68700 ¦155600¦300,0 ¦20,0 ¦50,0 ¦14,0 ¦60,0 ¦
¦ ¦хан- ¦Калмыкия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ская ¦Астрахан- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ская и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Волгоград-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ская обла-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦3 ¦Даге- ¦Республика¦18 ¦4 ¦14 ¦38200 ¦51000 ¦250,0 ¦35,0 ¦15,0 ¦6,0 ¦60,0 ¦
¦ ¦стан- ¦Дагестан, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ская ¦Чеченская,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Ингушская,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Северо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Осетинская¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Республи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ки, Став- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ропольский¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦край ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦4 ¦Кабар-¦Кабардино-¦9 ¦4 ¦5 ¦3760 ¦7700 ¦50,0 ¦3,0 ¦- ¦1,5 ¦- ¦
¦ ¦дино- ¦Балкарская¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Бал- ¦и Кара- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кар- ¦чаево- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ская ¦Черкесская¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Республики¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦5 ¦При- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦620,0 ¦18,0 ¦5,0 ¦
¦ ¦мор- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦6 ¦При- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦600,0 ¦100,0¦23,0 ¦
¦ ¦черно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦мор- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦7 ¦Севе- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦450,0 ¦200,0¦500,0¦
¦ ¦ро-За-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦падная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦8 ¦Тувин-¦Республика¦5 ¦1 ¦4 ¦3170 ¦3980 ¦50,0 ¦5,5 ¦- ¦15,0 ¦- ¦
¦ ¦ская ¦Тыва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦9 ¦Хаба- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦- ¦340,0 ¦60,0 ¦250 ¦
¦ ¦ров- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦10 ¦Читин-¦Читинская ¦9 ¦1 ¦8 ¦7500 ¦10500 ¦400,0 ¦7,0 ¦- ¦8,0 ¦85,0 ¦
¦ ¦ская ¦область ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦11 ¦Элис- ¦Республика¦12 ¦6 ¦6 ¦53000 ¦85000 ¦150,0 ¦15,0 ¦- ¦5,0 ¦1,5 ¦
¦ ¦тин- ¦Калмыкия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ская ¦Ставро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦польский ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦край, Рос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦товская и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦Волгоград-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ская обла-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------+----------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+-----+
¦ИТОГО ¦90 ¦29 ¦61 ¦178056¦318978¦1250,0¦135,0¦2075,0¦427,5¦986,5¦
L---------------------+----+-----+-----+------+------+------+-----+------+-----+------
------------------------------------
<*> Железнодорожные станции, международные автопереходы и т.д.



Приложение N 2
к Приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 января 2004 г. N 7
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОТИВОЧУМНЫХ СТАНЦИЙ, ПРИКРЕПЛЕННЫХ
К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ПРОТИВОЧУМНЫМ ИНСТИТУТАМ
ДЛЯ ОКАЗАНИЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПО ВОПРОСАМ
ПРОФИЛАКТИКИ ЧУМЫ И ДРУГИХ КАРАНТИННЫХ ИНФЕКЦИЙ
Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб"
Астраханская противочумная станция
Элистинская противочумная станция
Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока
Алтайская противочумная станция
Приморская противочумная станция
Тувинская противочумная станция
Читинская противочумная станция
Хабаровская противочумная станция
Ростовский научно-исследовательский противочумный институт
Северо-Западная противочумная станция
Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт
Дагестанская противочумная станция
Кабардино-Балкарская противочумная станция
Причерноморская противочумная станция

<ПИСЬМО> Генпрокуратуры РФ от 19.01.2004 n 10/2-62-04 <О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЗАКОНА РФ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС>  »
Постановления и Указы »
Читайте также