ПРИКАЗ Минобразования РФ от 15.01.2004 n 112 О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПРОИСШЕСТВИИ - ПОЖАРЕ В ОБЩЕЖИТИИ РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 января 2004 г. N 112
О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПРОИСШЕСТВИИ - ПОЖАРЕ В ОБЩЕЖИТИИ
РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
В ночь на 24 ноября 2003 г. в общежитии Российского университета дружбы народов произошел крупный пожар с человеческими жертвами.
Комиссия Минобразования России по расследованию чрезвычайного происшествия - пожара в Российском университете дружбы народов установила (акт от 12 января 2004 г.), что в общежитии университета отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей при возникновении пожара, нерегулярно проводились занятия по изучению требований правил пожарной безопасности с сотрудниками и студентами, практически не проводились тренинги по эвакуации при возможном возникновении пожара.
Несмотря на требования Приказа Минобразования России от 15.04.2003 N 1612 "О принятии мер по усилению противопожарного режима в образовательных учреждениях" и нормативных правовых актов по пожарной безопасности ректорат Российского университета дружбы народов (далее - РУДН) не обеспечил на должном уровне организацию работы по предотвращению пожара в общежитии, что привело к гибели людей.
Учитывая изложенное и принимая во внимание соответствующие объяснения должностных лиц университета, приказываю:
1. За невыполнение требований Приказа Минобразования России от 15.04.2003 N 1612 и нормативных правовых документов по пожарной безопасности объявить выговор и.о. ректора Российского университета дружбы народов Д.П. Билибину. Принять к сведению, что и.о. ректора РУДН профессор Д.П. Билибин подал заявление об освобождении от должности, которое было рассмотрено и поддержано Ученым советом РУДН 22.12.2003.
2. И.о. ректора Российского университета дружбы народов Д.П. Билибину:
привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц университета в установленном порядке;
обеспечить безусловное исполнение Приказа Минобразования России от 15.04.2003 N 1612 и требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313;
взять под личный контроль исполнение требований вышеназванных документов и в срок до 1 марта 2004 г. информировать министерство о принятых мерах.
3. Руководителям подведомственных образовательных учреждений:
3.1. Обеспечить в месячный срок обучение соответствующих должностных лиц по пожарной безопасности и изучение Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
3.2. Ознакомить всех работников и обучающихся с требованиями ППБ 01-03, провести внеплановые инструктажи по пожарной безопасности и тренировки для отработки специальных навыков действия при чрезвычайных ситуациях (пожарах) на объектах образования.
3.3. Обеспечить безусловное исполнение Приказа Минобразования России от 15.04.2003 N 1612 и требований Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03).
3.4. Провести в месячный срок внеплановую проверку состояния пожарной безопасности в общежитиях, учебных, производственных, административных зданиях и зданиях социально-бытового назначения образовательных учреждений.
3.5. Провести работу по укреплению служб пожарной безопасности специалистами и усилить требовательность к работникам этих служб, руководителям структурных подразделений в отношении организации работ по пожарной безопасности и по своевременному выполнению предписаний территориальных органов Государственной противопожарной службы.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Г.А. Балыхина.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 15.01.2004 n 99-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩЕЙСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ХАБАРОВСКЛЕСТОППРОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также